• «Хотим открыть филиал на “СКА Арене”». Татьяна Рахманова – о школе «Золотой конек»

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
    «Хотим открыть филиал на “СКА Арене”». Татьяна Рахманова – о школе «Золотой конек» - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Бронзовый призер чемпионата России и главный тренер школы «Золотой конек» Татьяна Рахманова (в девичестве – Басова) в интервью «Спорту День за Днем» рассказала о работе клуба, дочерях-фигуристках и передаче знаний, полученных ей от Алексея и Татьяны Мишиных.

«Научим кататься любого желающего»

– Вы завершили спортивную карьеру в 2006 году. Как вы пришли к тренерству?
    – Я пришла к тренерству после проекта «Танцы на льду» с Лешей Чумаковым. На тот момент я уже решила, что заканчиваю карьеру, и травма была. Честно говоря, абсолютно не планировала тренировать. Просто однажды Сережа Славнов попросил его подменить, а мне нужен был лед, чтобы как раз раскататься к проекту, и мне так понравилось. Потом меня пригласили на сборы в качестве тренера, и с того момента так все и закрутилось. А в 2010 году я основала школу «Золотой конек».

– Расскажите поподробнее про школу.
    – Мы базируемся в Московском районе. У нас не СШОР, но детки молодцы, практически все до первого спортивного разряда доходят. Сейчас вот некоторые планируют на КМС сдавать. Потихонечку школа развивается, мы довольны. У нас, помимо спортивных групп, есть еще оздоровительные, для взрослых любителей и совсем малышей. Разные направления, но работаем. Тренерский штат тоже достаточно большой.

– А кто в него входит?
    – Когда я открывала школу, мне хотелось, чтобы в ней работали в недавнем прошлом действующие спортсмены, которые могут не только рассказать, но и показать. Поэтому практически все наши тренеры – мастера спорта международного класса или КМС. У нас, например, работает Мария Мухортова, которая каталась с Максимом Траньковым. Она сейчас вышла из декрета и тренирует.

Еще у нас работает хореограф Ирина Викторовна Мануилова, которая еще была моим хореографом в группе Алексея Николаевича Мишина. Мне удалось ее забрать.

– Как?
    – У нее были свои обстоятельства. Она сейчас работает с моими учениками. Также у нас работает хореограф Мария Новикова. Она, помимо фигуристов, ведет еще детский театр. Светлана Столицкая – мастер спорта международного класса по синхронному катанию. Сейчас, как и я, тренирует одиночников. То есть абсолютно разносторонние профессионалы у нас работают. Они постоянно ходят повышать квалификацию, слушают какие-то семинары, которые в нашей федерации проводят. Стараемся везде успевать. У нас очень дружный коллектив, нет какого-то нездорового соперничества даже между тренерами. Мы друг другу доверяем и работаем слаженно.

– А как попасть в вашу школу? У вас проходят отборы?
    – Все зависит от того, в какую группу хочет человек. Если, допустим, в мою, это первый спортивный разряд и КМС, я смотрю по наличию места и возможностям ребенка. Если пока не дотягивает до этой группы, рекомендую остаться в нашей школе, но у тренера, который ведет группу помладше. А так, естественно, каких-то строгих отборов, как в СШОРах, у нас нет. Мы научим кататься каждого. Любого желающего.

– Получается, какого-то конкретного дня просмотров нет? Можно прийти в течение года в любой момент?
    – Да, но, опять же, все зависит от наличия мест. Мы же не можем 40 человек тренировать за раз. Вот 12-15 человек – это предел. Но стараемся 10-12 человек одновременно на лед выпускать, чтобы всем было удобно.

«Мои ученики чтут Алексея Мишина»

– На каких соревнованиях выступают ваши ученики?
    – Стартуем везде, где только можем, сдаем на разряды.

– На следующей неделе пройдет мемориал Панина-Коломенкина. Там они будут выступать?
    – Нет, там не будут. Мы пока еще входим в сезон, пока еще не готовы.

– А вообще ваши ребята выступали на этом турнире?
    – Нет. Мы выступали на Кубке Москвиной и Мишина. Когда был Кубок Петра, тоже там выступали. А так участвуем во всех городских соревнованиях, которые стоят в календарном плане на сезон.

– Вы основали школу, вы же главный тренер. Что входит в ваши обязанности, помимо тренерства?
    – Все, что касается льда, входит в мои обязанности. Для всех административных моментов у нас есть администратор и директор, а я занимаюсь распределением по группам, слежу за процессом тренировок, помогаю ставить программы другим тренерам. То есть вся спортивная деятельность на мне.

– Может быть, вы бы хотели выделить кого-то из своих учеников?
    – Могу выделить того, кто уже немножечко опережает остальных, это Мария Тельпук. В этом году пойдем на КМС. Скоро будет 10 лет, как она у нас катается. Начинали с 4 лет в торговом центре, занимались два-три раза в неделю и вот уже выросли до такого уровня. Очень горжусь. Потому что коммерческие школы и СШОР – это все-таки немножко разный уровень. Тренируясь три-четыре раза в неделю, достаточно трудно достичь профессионального уровня, но ребята молодцы. Успевают все совмещать, и учебу, и спорт, и достаточно неплохие результаты показывают.

Татьяна Рахманова, Мария Тельпук и Ирина Мануилова

– Изучают ли ваши ученики элементы ультра-си?
    – Мы учим каскады три-три. На полу пробуем тройной аксель. Уже пытаемся подбираться, но пока не сильно дается. Сами понимаете, что профессиональные спортсмены, как я в свое время, катаются по четыре-пять часов в день, а здесь, когда четыре раза в неделю по часу в день, тяжелее  выучить четверной прыжок и тройной аксель, но мы не унываем.

– А учите ли вы своих учеников чему-то, чему вас научила чета Мишиных?
    – Конечно. Мне кажется, все знания, которые в меня вложили, я все передаю. Все упражнения, которые делала сама. Алексей Николаевич – это профессор. Круче него нет, я считаю. Поэтому, конечно, все, что в меня вложил он и Татьяна Николаевна, пытаюсь передавать своим ученикам.

– Вы рассказываете своим ученикам, кто вы, чем занимались раньше, кто ваш учитель? Есть у вас эта преемственность?
    – Да, обязательно. Они, конечно, понимают, кто такой Алексей Николаевич Мишин, чтут его, следят за соревнованиями, результатами его учеников. На Кубке Москвиной и Мишина было очень приятно, когда Алексей Николаевич с Татьяной Николаевной выводили своих спортсменов и я, их ученик, тоже выводила своих ребят.

«Тренировки на “СКА Арене” станут стимулом»

– Какие у вас дальше планы по развитию школы?
    – Конечно, мы хотим развиваться, хотим увеличивать количество тренировок, чтобы спортсмены выходили уже на более высокий уровень. Вот сейчас рассматриваем возможность открытия филиала школы на «СКА Арене».

– Такая возможность есть?
    –  Да. Вот мы ждем, пока они еще не открылись. Для ребят тренировки на такой крутой арене тоже станут стимулом.

– До приостановки карьеры лидером питерского женского фигурного катания была Елизавета Туктамышева, сейчас – Анна Фролова. А на кого из питерских фигуристок равняются ваши девочки?
    – Наверное, это бывшая ученица нашей школы Агата Петрова. Думаю, они, зная, что она начинала у нас, пытаются равняться на нее. И на Лизу, конечно.

«Дочкам хочется как мама»

– Я знаю, что вы мама двух дочек, и одна из них точно занимается фигурным катанием. Расскажите поподробнее.
    – Обе занимаются. Милана – старшая, София – младшая. Катаются, учатся, пытаются – им нравится. Но такого, чтобы дневать и ночевать на катке, у них нет. Мы пытаемся совместить и фигурное катание, и школу, и иностранные языки, и художественную школу. Пока им нравится заниматься фигурным катанием, катаются, но тренирую их не я.

– А кто?
    – Другой тренер из нашей школы.

– Потому что тяжело тренировать своих детей?
    – Когда у меня встал вопрос, тренировать их или нет, я начала переживать, что не могу определиться. Вот они падают, и мне хочется пожалеть, сказать: «Да к черту этот сальхов и дупель», а тренер не должен так делать. Потом я пообщалась с моей подругой, психологом Таней Свидловой, которая работала со мной, когда я еще каталась, и она мне сказала такую умную вещь: «Ты определись, кто ты для них: либо тренер, либо мама». Конечно, я выбрала быть мамой и отдала их другому тренеру. Сейчас они прекрасно занимаются и даже на какие-то мои замечания теперь говорят: «Ты не Ксения Кирилловна». А я говорю: «Все, все, умываю руки».

– Когда они заходят на какие-то элементы, вам переживательно?
    – Переживательно, но не прям так, как было бы, будь я обычной мамой. Все-таки я знаю, какие могут быть последствия от тех или иных падений. Когда ты видишь падение, со стороны кажется, что после такого не встать, а на самом деле это не так больно. Поэтому особо не переживаю.

– А ваши дочки сами выбрали фигурное катание?
    – Думаю, дело в том, что они смотрят на меня на льду, и им тоже хочется как мама. Все начиналось, естественно, просто на массовом катании, а потом уже переросло во что-то серьезное.

– У вас, получается, спортивная семья.
    – Да. У нас это передается из поколения в поколение. Мои дедушка с бабушкой, Павел и Розалия Басовы, уже будучи на пенсии, обошли вокруг Союза пешком. Потратили на это четыре с половиной года! Когда я спрашивала, что их вообще сподвигло на это, они ответили, что хотели испытать себя. Дедушка всегда говорил, что движение – это жизнь.