• «У одиночников нет явного лидера». Большое интервью Алены Леоновой об итогах сезона в российской фигурке

    Леонова считает, что у сборной России нет явного лидера среди одиночников
    «У одиночников нет явного лидера». Большое интервью Алены Леоновой об итогах сезона в российской фигурке - фото

    Фото: Евгений Васильев / «Спорт День за Днем»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Серебряный призер чемпионата мира Алена Леонова в интервью «Спорту День за Днем» подвела итоги завершившегося для российских фигуристов сезона и рассказала, кого бы она отправила на олимпийский квалификационный турнир.

    «Петросян – лучшая одиночница в мире»

    – Сезон в России завершен. Безоговорочный лидер у женщин – Аделия Петросян, не проигрывающая уже два года. Как вы думаете, сможет ли кто-то навязать ей реальную конкуренцию?
    – Первая, кто приходит на ум – Алина Горбачева, потому что она тоже владеет четверными, но бороться за первое место очень сложно. Аделия более стабильная, и в ней больше уверенности, что она все сделает. Алина тоже молодец, тянется за Аделией, старается, потому что четверные – это сила, благодаря которой ты можешь выиграть все.

    Сейчас четверные правят миром, и она это понимает – идет вперед, усложняется и уже пробовала катать с двумя квадами в программе. Но, к сожалению, в этом сезоне Алина ни разу не сделала оба четверных чисто. Вот когда она это сделает и, возможно, добавит еще одну разновидность четвертного или тройной аксель, тогда уже можно будет говорить про борьбу за первое место.

    DR0A2697.jpg

    – Можно ли назвать Аделию лучшей фигуристкой мира на данный момент или без участия в международных соревнованиях это некорректно?
    – Я считаю, что Аделия без каких-либо сомнений безоговорочный лидер как российского, так и мирового женского одиночного катания. Она владеет двумя четверными и акселем, имеет хорошие компоненты, и ее катание соответствует ее возрасту. Она не катается как юниорка. У нее абсолютно осознанное катание взрослого человека. Аделия с каждым годом раскрывается, поэтому нет сомнений, что в следующем сезона она будет еще лучше.

    – Кого из наших одиночниц вы бы еще выделили?
    – Хотелось бы выделить Аню Фролову, которая держалась уверенно весь сезон и все главные старты откатала чисто. Что-то было на нервах, что-то – на морально-волевых, но без серьезных срывов. На Кубке Первого канала срыв случился, но это все-таки командные, а не личные соревнования. В целом сезон она провела хорошо, у нее есть стабильность, а также шарм, безукоризненное скольжение – по второй оценке она может конкурировать с Аделией Петросян. Я бы вообще им ставила плюс-минус одинаковую вторую оценку, а в чем-то Аня даже лучше. Мне нравится ее красивое зрелое женское катание. Да, нет элементов ультра-си, но есть уверенные тройные.

    Еще хотелось бы выделить Соню Муравьеву, потому что я очень сильно переживала за нее в этом сезоне. Но к его концу она восстала, как феникс из пепла, и я очень-очень рада, что у нее все получилось. Если честно, на этапах Гран-при было больно на нее смотреть, я не понимала, что с ней происходит. Мне очень импонирует ее смена образов с прошлого сезона. Думаю, в следующем она снова будет пробовать что-то новое и станет еще интереснее.

    «Одиночники сами спутали все карты»

    – Сейчас у мужчин очень серьезная конкуренция. Кого из парней вы бы назвали лидером сборной России?
    – Мужчины сами спутали все карты! Чемпионат России выиграл Дикиджи, финал Гран-при – Гуменник, Семененко не сходит с пьедестала национального первенства уже третий год подряд, поэтому действительно сложно сказать, кто лидер. Явного лидера нет, и это здорово, что все стремятся им быть. Ведь лидера нет не из-за того, что все плохо катаются, а из-за того, что все круто катаются! Я бы никого не выделяла. Мне кажется, топ-5 чемпионата России – реально достойные парни, которые могли стать первыми. То же самое можно сказать и про финал Гран-при.

    5H8A1634.jpg

    – А кого бы вы назвали открытием сезона лично для себя?
    – Все парни молодцы. Гуменник раскрылся к концу сезона – финал был просто потрясающий. Это тот старт, где он все сделал идеально и все было заслужено. Еще мне очень импонирует Марк Кондратюк, который борется. Мне хорошо запомнились его бесконечные четверные на контрольных прокатах. Да, может быть, это было где-то криво-косо, с присущей ему техникой и выездами, но это все равно выглядело нереально круто! Плюс он еще несколько раз повторил это на соревнованиях. Потом был спад, но в конце сезона он снова показал нереально крутые прокаты. Его короткая программа – это вообще что-то крышесносное! В произвольной концентрация на прыжках, но это оправдано, поэтому тоже здорово.

    – Как думаете, смогли бы российские одиночники составить конкуренцию Илье Малинину?
    – Мне кажется, пока нет, потому что Илья уже мощно укоренился в этой международке. Пока мы вернемся на международные соревнования, пока нас примут, пока нас снова полюбят, пройдет много времени. Очень сложно обыграть Малинина без хорошей второй оценки, которую действительно придется заново зарабатывать. Соревноваться с ним в количестве четверных возможно, а вот во второй оценке – сложно.

    5H8A2273.jpg

    – Как вам четверной аксель Владислава Дикиджи?
    – Супер! Что тут еще можно сказать? Парень идет напролом и доказывает, что он такой же крутой, что не только Малинин, но и парень из России может исполнить этот прыжок. Надеюсь, это мотивирует еще кого-нибудь на выполнение чего-то подобного. Да, он не первый в мире, но единственный в России. Это тоже очень круто.

    – Для Дмитрия Алиева этот сезон сложился не лучшим образом. Что бы вы ему сказали?
    – Я вижу его практически каждый день в академии и каждый раз говорю ему, что он самый лучший, но от травм никто не застрахован, и они случаются. Я знаю, насколько Дима талантливый спортсмен, очень люблю его катание и всегда за него болею и переживаю. Когда ты знаешь, что фигурист с травмой все равно выходит на лед и пытается что-то сделать, это вызывает уважение, но в то же время обидно, что не получается. Если бы у него получалось кататься с травмой стабильно весь сезон, было бы вообще супер. Здесь просто хочется пожелать здоровья и сказать, чтобы он не опускал руки, потому что таких катальщиков, как он, в России, как мне кажется, больше нет.

    «Бойковой и Козловскому не хватает внутренне уверенности»

    – Если говорить о парах, пожалуй, самый главный вопрос – что происходит с Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским?
    – Такое ощущение, что они как будто бы все еще не привыкли к новой группе, как будто бы чего-то еще не хватает – какой-то внутренней уверенности, что все получится. Потому что все есть у ребят, они безумно талантливые – и в техническом плане, и во второй оценке. Они реальные конкуренты Мишиной и Галлямова, поэтому я надеюсь, что у них все получится в следующем сезоне.

    DR0A2256.jpg

    – Наталья Хабибуллина и Илья Княжук завоевали бронзу чемпионата России и серебро финала Гран-при. Они уже закрепили за собой место в топ-3?
    – Здесь практически не возникает вопросов, что сейчас они входят в топ-3. Классные ребята, у них очень сложный контент. Они мне очень импонируют, потому что мы привыкли, что парники делают параллельный тулуп или сальхов, то есть у всех все плюс-минус одинаково, а тут ребята заходят и делают тройной лутц. Это дорогого стоит. К тому же у них еще есть тройной риттбергер, но он не всегда получался на соревнованиях в этом сезоне. Ребята усложняются. Пока, может быть, не совсем оправдано, но они набирают обороты и, думаю, в будущем станут достойными представителями нашей страны на международной арене.

    – Как оцените ситуацию с травмой Александра Галлямова, полученной им на Байкале?
    – Как я и говорила, от травмы никто не застрахован. Она может случиться в любой момент, даже когда ты этого совсем не ожидаешь. Конечно, очень обидно, что из-за повреждения Настя и Саша пропустили Кубок Первого канала и некоторые шоу, но хорошо, что это случилось сейчас, а не чуть позже. Я очень надеюсь, что Саша быстро восстановится, потому что ребята действительно крутые.

    «Куда-то пропала очередь в танцах»

    – Антон Сихарулидзе начал реформы в танцах на льду. Чувствуются изменения?
    – Что я заметила, так это то, что куда-то пропала очередь, о которой все говорили. И теперь, помимо безоговорочных лидеров Степановой и Букина, в топ-3 фактически может попасть любой дуэт из первой шестерки чемпионата России. Судьи как-то выравняли свои оценки и, возможно, даже стали чуть больше присматриваться к молодым парам.

    5H8A3407.jpg

    – Как вам первый полноценный сезон Василисы Кагановской/Максима Некрасова и Елизаветы Пасечник/Дарио Чиризано?
    – Мне кажется, очень здорово. Для такого короткого срока прогресс просто уникальный. И то, что я увидела на Кубке Первого канала от Кагановской и Некрасова, меня поразило – ребята как будто бы еще круче стали буквально за время, прошедшее с финала Гран-при. Они стали еще лучше и скатаннее.

    Пасечник и Чиризано мне тоже очень нравятся. У них необычные постановки. И, что здорово, эти дуэты, катаясь в одной группе, отличаются друг от друга. Но Лиза и Дарио в принципе отличаются от всех остальных. У них действительно неординарные постановки, которые выделяются на фоне других танцоров.

    – По ходу сезона российские фигуристы узнали, что допущены до отбора на Олимпийские игры. Это, безусловно, радостная новость, но разве справедливо, что в каждой дисциплине всего одна квота?
    – Все в этом мире несправедливо. Вплоть до того, что мы вообще были отстранены. Поэтому одна квота – это просто итог этой дисквалификации. Конечно, это несправедливо, но по-другому быть не могло. Мы пропустили три сезона и поэтому лишились всех привилегий, как бы это ни было грустно.

    «Момент, когда объявили о нашем допуске, затмил все»

    – Кого бы отправили на квалификационный турнир в Пекине в каждом виде?
    – У пар – это Мишина и Галлямов, у танцоров – Степанова и Букин, у женщин – Аделия Петросян, а вот у мужчин вопросики. Как будто бы Евгений Семененко сейчас является самым стабильным одичников, но в то же время такая яркая и красивая победа Петра Гуменника в финале Гран-при делает его тоже достойным. Правда, тут же возникает и другой вопрос – почему не Дикиджи? Он ведь чемпион России. Честно, очень сложно выбрать. Но, наверное, полагаясь на то, что Семененко был стабилен, прошел сезон без серьезных срывов, плюс его немного знают на международном уровне, выберу его.

    – Какой момент вам больше всего запомнился в завершившемся сезоне?
    – Момент, когда объявили, что наши фигуристы допущены до отбора на Олимпийские игры. Это перекрыло все. Плюс как красиво это было сделано – прямо во время соревнований.

    – Чего вы ждете от следующего сезона?
    – Красивой борьбы, как и в этом сезоне. Каждый следующий сезон становится все лучше, на это и надеюсь. Главное, чтобы была борьба, воля к победе и вера, что все получится.

    Фото: Евгений Васильев / «Спорт День за Днем».


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров