• Знарок обошел финский шлагбаум

    Россия — Финляндия — 2:0

    19.12.14 01:03

    Знарок обошел финский шлагбаум - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    Удивительно быстро бежит время, буквально меняя историю на глазах. В прошлом году впервые российский этап Евротура нашел пристанище в тогда еще предолимпийском Сочи. Тогда это казалось издевательством над логикой — ну разве может проходить знаковый для страны турнир в таком нехоккейном крае?!

    Черноморские Нью-Васюки

    Какой еще снеговик под пальмами?! У нас тут не Флорида и не Калифорния! Народ не пойдет, не поймет, и произойдет конфуз на весь мир. С сомнением тогда открывали терра инкогнита и игроки, и тренеры сборных большой четверки. Не совсем были уверены в успехе эксперимента и в ФХР. А многие сочинцы, впервые попавшие на большой хоккей, казалось, смотрели на зимнюю игру так, как смотрят папуасы на мобильный телефон первого добравшегося до них белого человека. Тогда еще и правила этого вида спорта многие жители черноморской жемчужины не знали, и голам в ворота российской сборной аплодировали с таким же энтузиазмом, как и нашим заброшенным шайбам. Все это выглядело мило и простодушно, словно деревенские жители впервые попали в сердце пафосного мегаполиса. Такие картины память рисует из декабря 2013 года.

    Минул год. И как-то совсем незаметно Сочи превратился чуть ли не в центр хоккейной России. Преувеличение? Если и есть, то небольшое. Ну понятно, олимпийский турнир с участием самых крутых звезд — никакой город в России до этого такой чести не удостаивался.

    Естественно, поглядев живьем на Овечкина и Кросби, Ягра и Селянне, Кейна и Лундквиста, нельзя было не подсесть на эту игру. Но вслед за изысканными пирожными сочинцам предложили вполне съедобные пряники. Прошлой весной было принято решение об образовании в городе команды КХЛ. А значит, в течение сезона в гости к «леопардам» стали наведываться с гастролями лучшие хоккеисты Старого Света.

    Да и местный клуб за пару месяцев из Золушки превратился в принцессу или королевну. Выдав на-гора серию из десяти побед, команда Вячеслава Буцаева вызвала удивление и уважение всей страны.

    Впрочем, не только матчами КХЛ будут удивлять в нынешнем сезоне местных болельщиков, которые, кстати, не дают пустовать ледовому дворцу «Большой» на играх чемпионата. В январе здесь пройдет Матч звезд КХЛ.

    Ну и второй раз в истории местом проведения Кубка Первого канала был избран черноморский курорт. А это уже все-таки знак качества. Еще немножко, и, как мечтал Бендер, жди «межпланетного шахматного конгресса» — того и гляди, столица автоматически переедет в «Нью-Васюки» — Сочи.

     

    Червоточина Знарока

    Если в прошлом году Сочи «подарили» Евротур авансом, то сейчас междусобойчик четверки лучших город получил на законных основаниях. Высший уровень проведения соревнований и зрительский интерес гарантированы. А что еще надо для хоккея на высшем уровне?

    Вопрос лишь в том, будет ли он, хоккей высшего уровня, показан игроками сборной России. В прошлом году Зинэтула Билялетдинов тревожный звонок получил как раз на Кубке Первого канала в Сочи, когда собранная им команда не смогла пройти контрольную проверку и заняла на турнире только третье место. Не оказался гостеприимным черноморский курорт для Билла и его подопечных и спустя пару месяцев — уже на Олимпиаде. Более того, вся тренерская карьера Зинэтулы Хайдаровича едва не пошла прахом из-за провала в Сочи — хорошо, в трудный момент в качестве поддержки плечо подставил родной «Ак Барс».

    У Олега Знарока своих, «особых» отношений с олимпийской столицей, естественно, пока нет. Но наверняка и ему хочется добиться ее благосклонности. И дело даже не только в значимости декабрьского домашнего турнира — выигрывать его требовалось всегда: при любых властях и с любым названием. Просто большую червоточину оставила на сердце нашего наставника неудача в Хельсинки, на Кубке «Карьяла». Не привык он проигрывать, разучился. И ссылка на то, что тогда состав был далеким от образцового, душу грела мало. И финнам, и шведам наши проиграли без всяких вариантов, хотя соперники тоже не собрали всех лучших. Да, необычным было отсутствие пауз в чемпионате, и нескольким игрокам пришлось ездить «туда-сюда», но вряд ли это опять-таки главная причина провала в столице Финляндии.

    Так что реабилитироваться на глазах родной публики Олегу Валерьевичу очень хотелось. Тем более что теперь условия подготовки и сроки были близки к идеалу — в рамках Евротура.

    Ставка на СКА не сработала

    При этом довольно интересно, что ставку в Сочи Знарок решил сделать на СКА — первоначально семь игроков из Питера оказались в составе. Треть команды. К примеру, из «родного» клуба наставника сборной — московского «Динамо» — были вызваны всего три человека.

    Почему? «Рабоче-крестьянский» стиль не прокатывает на европейском уровне? «Динамовский» «дизелек» смотрится бедно на фоне блестящих европейских иномарок? Вопрос спорный.

    Тем более что ставка на СКА — по нынешним временам — штука довольно рисковая. Что происходит с армейским клубом, где запланированный спад, а где внеплановый — понять, похоже, способны только Быков с Захаркиным. Да и они, сдается, сейчас не очень контролируют ситуацию. Команда провалила почти все ключевые матчи чемпионата, и под сомнением теперь даже второе место питерцев в Западной конференции — «Йокерит» их уже догнал, а «Динамо» «село на колесо». Хромает вся команда, хромают и лидеры: никто из вызванных армейских «сборников» в последнее время не выглядел безгрешно, никто, включая капитана Илью Ковальчука, не сумел в трудный момент поднять из окопов за собой однополчан.

    Человек полагает, а Бог располагает. Уже на старте тренировочного сбора отсеялись два армейца: форварды Виктор Тихонов и Артемий Панарин, а чуть позже к ним присоединился еще один нападающий — Евгений Дадонов. Таким образом, сразу выпала из строя самая сыгранная и результативная тройка СКА нынешнего сезона — в «живых» из нее остался только Вадим Шипачев.

    Между тем главной проблемой для сборной все-таки стала травма «зайчика-энерджайзера» из ЦСКА — Александра Радулова. Его энергии всегда хватает и на своих, и на чужих…

    Такие потери перед стартом турнира кто-то из экспертов назвал катастрофой. Правда, Олег Знарок на все эти «бедствия» смотрел спокойно — на чемпионате мира в Минске он уже пережил подобную «эпидемию» травм. И ничего, команда добралась до золотых медалей. Правда, представить растерянным нашего главного тренера сложно. Легче — разъяренным.

    Ковальчук заменил Овечкина

    После того как двери лазарета закрылись (хочется надеяться, по крайней мере до конца турнира), стало ясно, что от армейских связок Знарок тем не менее решил не отказываться. Первое звено команды перед игрой с финнами практически полностью состояло из хоккеистов СКА.

    Как и на чемпионате мира в Минске, Шипачев вновь оказался рядом с «железнодорожником» Сергеем Плотниковым. Вот только в отличие от мирового первенства третьим для этой пары стал не воюющий сейчас за океаном Александр Овечкин, а Илья Ковальчук. В обороне пару составили питерские армейцы Антон Белов с Максимом Чудиновым. Учитывая, что Кови также получил капитанскую нашивку, понятно было, что на пятерку Made in Petersburg возложены особые ожидания.

    Бывший наставник финской сборной Эркка Вестерлунд в свое время попортил немало крови своим российским коллегам — и Быкову, и Билялетдинову. Сменивший его Кари Ялонен таким послужным списком пока по­хвастаться не может, но и он уже успел сделать себе одну нарезку на карабине, расправившись со Знароком на Кубке «Карьяла». Но дело даже не в тренерских отношениях. В целом Суоми по-прежнему для нас главный раздражитель на европейской арене, и смыть все обиды, полученные от горячих финских парней, весенняя победа в Минске не смогла. Так что настраивать дополнительно никого из игроков не пришлось — все и так рвались отдавать должок.

    Кстати, для финнов Сочи тоже, видимо, стал городом почти родным. По крайней мере на побережье Черного моря они прислали состав даже более сильный, чем на родную «Карьялу», в котором, в частности, нашлись места 15 представителям КХЛ. Включая и новобранца СКА вратаря Микку Коскинена.

    Правда, ожесточенной дуэли одноклубников на этот раз не вышло. Ялонен доверил место в «рамке» не Коскинену, а голкиперу «Атланта» Атте Энгрену.

    Гол по сигналу

    Правда, с первых секунд пришлось показывать товар лицом не Энгрену, а его визави — вернувшемуся после перерыва в национальную команду Александру Еременко. Динамовец не сплоховал, когда практически на старте встречи удаление заработал Плотников. Второй «подарок» Ереме преподнесло уже второе звено. Штраф заработал Зарипов, видимо, на радостях от того, что вышел на сей раз в тройке сборной со своим партером по «Магнитке» Мозякиным. В этом случае у ворот нашей команды моменты стали возникать более острые, но закольцевать их финны все-таки не смогли.

    С другой стороны, и у подопечных Олега Знарока в первом периоде не особо получалось доводить свои атаки до логических концовок. Полумоменты часто так и повисали в воздухе. Но, получив численное преимущество на 18-й минуте, российские хоккеисты свой шанс использовали. С трибун раздалось надрывное: «Пора забивать!», и это прозвучало для наших игроков сигналом к действию. Пушечным броском от синей линии казанец Евгений Медведев «прошил» Энгрена — шайба, слегка задев одного из оборонявшихся, влетела под перекладину. На табло как раз высветилось «19:00», и болельщики с хорошим настроением отправились на перерыв.

    Медведев бился за троих, а Еременко — за всех

    Пропущенный «под сирену» гол как-то болезненно подейст­вовал на психику финнов. С начала второй двадцатиминутки они начали нервничать и удаляться. Правда, первое большинство смазал своими ошибками наш капитан — Ковальчук дважды срывал атаки свой команды на пустом месте. Повторная реализация лишнего вышла опаснее — увеличить свой лицевой счет вновь могло второе звено, но на этот раз Зарипов попал в штангу. А затем Медведев вступил в рукопашную сразу с тремя соперниками, и все закончилось обоюдным удалением.

    Как ни странно, после этого пыл борьбы со стороны обеих команд стал утихать, «война» перешла в окопную, где противники больше беспокоились о сохранности своих рубежей. Зрителям пришлось запускать волну, чтобы хоть как-то «разбудить» хоккеистов. Немного помогло, но на второй перерыв сборные уходили при том же счете.

    Третий отрезок игры — и вновь картина повторяется. Финны фолят в самом начале, наши вновь пытаются пробить оборону северного соседа. Тот же Медведев трижды, словно на бис, хочет провернуть свой трюк с заброшенной шайбой, но дубль не родился. Мозякин так старался доказать, что ему по силам не только доезжать до ворот, но и забивать, что сломал клюшку. Ковальчуку же, который поддержал атаку, вновь не повезло.

    Но стоило появиться на площадке отбывавшему наказание финну, как игра мгновенно отодвинулась к нашим воротам. Еременко все чаще приходилось выдавать из своего арсенала элементы уровня ультра-си, а когда бил Леписто в пустые ворота, нам подыграла штанга. Наша команда, кстати, в тот момент отбивалась в меньшин­стве. Сперва удалился Кокарев, затем по его стопам последовал неудачливый Кови. Выстоять удалось с большим трудом.

    Игроки Суоми продолжали с присущим им упорством лезть вперед, но наша «линия Маннергейма» на этот раз оказалась им не по зубам. А сняв вратаря за полторы минуты до сирены, гости быстро пропустили разящую контратаку, и Плотников расстрелял уже пустые ворота.

    Олег Знарок долгов не прощает. И его команды тоже. С третьей попытки российская сборная обыграла финнов в Сочи, взяв реванш за поражения на предыдущем Кубке Первого канала и Олимпиаде.

    Сочи

    Россия — Финляндия — 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

    Россия: Чудинов — Белов, Медведев — Кутузов, Денисов — Зайцев, Зубарев — Яковлев; Ковальчук (к) — Шипачев — Плотников, Мозякин — Бурмистров — Зарипов, Григоренко — Зубов — Паршин, Калинин — Аверин — Кокарев

    • Голы: 1:0 Медведев (Зарипов, бол., 19:00); 2:0 Плотников (Ковальчук, п. в., 59:43)
    • Вратари: Еременко — Энгрен (58:54, 59:43 — 60:00)
    • Штраф: 10 (4+2+4) — 10 (2+6+2)

    18 декабря. Сочи. ЛД «Большой». 12 000 зрителей

    Результат

    Кубок Первого канала. 1-й тур. Вынесенный матч

    Чехия — Швеция — 4:6 (2:0, 2:3, 0:3)

    • Голы: 1:0 Коварж (Радил, Затевич, 13:04); 2:0 Бирнер (Горак, 13:56); 3:0 Червенка (Клепиш, Заморски, 23:26); 3:1 Херсли (Умарк, Эрикссон, 30:17); 3:2 Херсли (Петерссон, 30:33); 3:3 Франссон (Умарк, Меллер, бол., 31:31); 4:3 Немец (Крайчек, Червенка, бол., 35:21); 4:4 Франссон (Умарк, Эрикссон, 43:17); 4:5 Янмарк-Нюлен (Юнланд, 54:56); 4:6 Йонсон (Шегрен, 56:15)
    • Вратари: Францоуз — Нильссон
    • Штраф: 16 (2+14+0) — 31 (0+31+0)

    18 декабря. Прага. «О2-Арена». 16 348 зрителей


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»