• Защитник ЦСКА Денис Куляш: «Разбогател на футболе»

24.07.08 23:07

Денис Куляш на первой тренировке команды, состоявшейся на стадионе «Октябрь», тесты не сдал. Стартовав в «тесте Купера», он скоро сошел с дистанции и заканчивал забег уже по футбольному полю, скорее разминаясь, чем заботясь об итоговом времени. Но никто не думал смеяться над хоккеистом. В отпуске он перенес операцию на голеностопе и теперь набирает форму.

— Когда журналисты обратились за разъяснениями к доктору команды, то он не знал, что сказать по поводу вашей ноги. Сложилось ощущение, что вы пошли к хирургам, никого не предупредив. Что произошло?
    — У меня был рецидив старой травмы. Первый раз я повредил голеностоп в Новогорске, на сборе национальной команды год назад. Мы играли в баскетбол, и я неудачно подвернул ногу. После этого состояние то улучшалось, то ухудшалось. Но последней каплей стала игра в футбол в это межсезонье. И я понял, что пора исправлять ситуацию. Мне почистили голеностоп. Там у меня жидкость скопилась, кровь, кусочки сухожилий, связок. Кость стала уже воспаляться. Из-за этого я и поехал в Германию.

— Все было очень плохо?
    — На ногу я наступать не мог.

— Почему же врачи армейской команды ничего об этом не знали?
    — Доктор прекрасно знал, что у меня болит нога. Мы пытались ее вылечить, но все-таки без оперативного вмешательства не обошлось. Во время отпуска я проходил обследование в Москве, а доктор был занят с национальной сборной на чемпионате мира. Получается, что мне самому надо было принять решение.

— Первая тренировка прошла нормально? Нога уже не болит?
    — Не скажу, что вообще все неприятные ощущения пропали, но это неудивительно. После операции прошло чуть больше месяца, а необходимое время для реабилитации — восемь недель.

— Получается, вы сделали операцию за свой счет?
    — Да. Но в клубе мне все издержки покрыли.

— Отпуск получился скомканным. Вы вообще отдохнули?
    — Да, конечно. Как только нас распустили, я с семьей побывал на море, отдохнул. А потом, конечно, пришлось примерить костыли, и все время был дома.

— Даже не занимались в тренажерном зале?
    — Нельзя было. Вообще нагрузки противопоказаны. Запрещали поднимать больше 10 килограммов. Но до операции я регулярно занимался.

— Видели чемпионат мира по хоккею? Не прикидывали, что могли быть на чьем-то месте?
    — Не завидовал ли? Конечно, нет. Это ведь победа не только конкретных игроков, поехавших на турнир. Это победа всей страны. Я, поверьте, искренне радовался.

— Вы на первой тренировке показали, что очень здорово защищаете футбольные ворота. А за чемпионатом Европы наблюдали?
    — Безусловно. Не пропустил ни одного матча. Вообще, я был недалеко от Австрии, но из-за операции не смог посетить игры с участием российской сборной. Зато очень сильно за нее болел. Хотя мало кто верил в команду.

— Неужели предсказали и победу над голландцами?
    — Точно. Мы даже с одним моим знакомым поспорили на весьма крупную сумму перед четвертьфиналом. Я говорил, что Россия победит, а он — что Голландия. Так что вдвойне доволен победой.

— Давайте вернемся к ЦСКА. Интересных приобретений пока очень мало. Вас это не тревожит?
    — А почему это должно тревожить, если тренеры так решили? Костяк команды сохранился, игроков приглашают на конкретные позиции. Думаю, что все будет нормально.

— Вячеслав Быков говорит, что ЦСКА не станет чемпионом.
    — Нам вообще задачу на сезон не ставили. Но мы будем бороться за самые высокие места. Пора уже что-нибудь выиграть в России.

— Полностью обновилась вратарская линия. Томас Лоусон хотя бы «извинился» перед вами за то, как в плей-офф начудил? Накрыл стол?
    — Нет, специального прощания не было. А извиняться? Сезон команда провела хорошо, и немного глупо обвинять в неудаче в плей-офф одного вратаря. Все виноваты, что не сумели пройти «Ак Барс».

— С новыми вратарями знакомы?
    — Про Юсси Маркканена слышал. Он же медали выигрывал с «Ладой». Костю Барулина хорошо знаю. Тоже сильный голкипер. Правда, последний сезон он провел в фарм-клубе «Атланта», что-то там не пошло с первой командой, но, уверен, лучшие дни у него впереди.