Дмитрий Васильев – главный герой дня в российском биатлоне. Родной Петербург выдвинул его на выборы президента СБР. Сам Васильев пока не решил, как поступить. У него есть еще 4 дня на размышление. Выдвижение кандидатов заканчивается 26 июня.
Сами выборы скорее всего состоятся 11 июля на внеочередной отчетно-выборочной конференции СБР. У Васильева есть уже два конкурента: нынешний президент Владимир Драчев (он пока не объявлял о выдвижении) и член Правления СБР Виктор Майгуров.
Пока глава Федерации биатлона Петербурга думает, мы вспомнили самую драматичную историю из его спортивной карьеры.
В феврале 1984-го СССР провожал своих спортсменов на зимнюю Олимпиаду в Сараево. Первую в карьере Васильева.
В здании КГБ провели инструктаж для всех отъезжающих, а затем отправили на Красную площадь. В мороз.
– Прощались перед отъездом в Сараево. Прошли через Мавзолей. Там же Ленин. Сравнили, как он выглядит, как мы, – вспоминал конькобежец Дмитрий Бочкарев.
СССР выиграл зимнюю Олимпиаду-1980, на одно золото опередив команду ГДР: 10 против 9. Но с тех Игр больше всего запомнилось обидное поражение советских хоккеистов от американских студентов.
В Сараево все получилось наоборот. СССР вернул себе хоккейное золото, но проиграл ГДР борьбу за общекомандный зачет: 6-9 по золоту.
Не добрали медалей в биатлоне. Тогда соревновались только мужчины, а на Олимпиадах разыгрывали всего три комплекта медалей: в индивидуальной гонке, спринте и эстафете.
Приехали в Сараево. 11 февраля – индивидуальная гонка. Побеждает Петер Ангерер из ФРГ. Лучший из наших – Сергей Булыгин на 17-м месте. Васильев с 8 промахами – 32-й.
Через три дня – спринт. СССР снова без медалей. Литовец Альгимантас Шална – 5-й, Юрий Кашкаров – 10-й, Сергей Булыгин – 11-й. Васильев эту гонку пропускал.
На встречу с рассерженным председателем комитета по физической культуре и спорту Маратом Грамовым пришли все. Он сразу напомнил, что СССР уже несколько лет участвует в военных действиях в Афганистане.
– Грамов тогда нам сказал, мол, все мы офицеры, люди военные, так что имейте ввиду: если в эстафете плохо выступаете, у нас в Афганистане большая нехватка снайперов, – вспоминал Васильев.
Эту угрозу восприняли серьезно. Попадать в Афганистан, естественно, никому не хотелось. В тот момент там шли активные боевые действия. Всего советская армия потеряла в Афганистане 14 тысяч 427 человек, раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек, утверждает портал «История. Рф».
Чтобы избежать отправки в Афганистан, надо было выиграть эстафету. «Как Дима Васильев первый этап пробежит – так все и будет», – обнадежил Грамова главный тренер сборной России Виктор Маматов.
После этих слов 21-летний Васильев провел бессонную ночь перед эстафетой, но свой этап отработал идеально. Привез минуту отрыва от немцев, западных и восточных, а от норвежцев – вообще две. Кашкаров и Шална растеряли все преимущество, но бежавший последним Булыгин все же вырвал золото. На двух огневых рубежах он обошелся вообще без промахов.
– Марат Грамов и остальное руководство присутствовали на стадионе и все видели. Их это тронуло. Грамов сразу после эстафеты дал нам звания заслуженных мастеров спорта СССР – в то время получить было очень тяжело, – отметил Васильев.
Через четыре года Васильев снова выиграл олимпийское золото в эстафете, но теперь уже с другими партнерами: Сергеем Чепиковым, Александром Поповым и Валерием Медведцевым.
Помимо этого золота сборная СССР завоевала два серебра и бронзу в личных гонках. Отправкой в Афганистан Грамов уже никого не пугал, а в феврале 1989-го советские войска были полностью оттуда выведены.
Читайте также
Почему Майгуров – плохая замена для Драчева
Фото: Stapravda.ru, Olimp-history.ru