Обычно, когда говорят о заре профессионального бокса в России, фамилию Артемьев связывают с блестящими выступлениями младшего брата — Сергея. А вот карьеру Александра Артемьева в профи несправедливо оставляют «за кадром».
Почему так происходит? Может, это отчасти связано с тем, что старший брат прошел более яркий любительский путь. Он заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион Советского Союза, столько же раз добывал кубок страны, победитель первых Игр доброй воли — 1986, выигрывал Спартакиаду народов СССР, четвертьфиналист Олимпийских игр 1988 года в Сеуле. Тогда до медали ленинградцу не хватило совсем чуть-чуть.
Сегодня о тех временах Саша вспоминает с долей грусти:
«Почему не прошел дальше четвертьфинала Олимпиады? Потому что на сеульском ринге в моей весовой категории 54 кг собрался самый представительный состав участников. Аж сорок девять человек! К примеру, в первом тяжелом весе выступали всего восемнадцать олимпийцев. Вот и получилось, что кому-то для выступления в финале хватило четырех встреч, в легчайшем же весе надо было сражаться в шести поединках».
Свои первые три боя в Сеуле Артемьев выиграл с блеском. Побил всех подряд — кого по очкам, кого за явным преимуществом. Но вот в четвертьфинале Александр столкнулся с будущим серебряным призером, своим тезкой Христовым из Болгарии. Тот бой ленинградец провел хорошо и по судейским запискам даже победил — 3:2, но вдруг случилась небольшая заминка. Как выяснилось, члены жюри (а они тоже имели право в спорных моментах выставлять очки) отдали два своих голоса… болгарину. Так общий счет стал 3:4, но уже не в пользу нашего боксера.
«От такой несправедливости мне хотелось кусать локти, — продолжает воспоминания Александр. — Почему? Как?! Я же чисто выиграл! Но позже мне объяснили, что тут не обошлось без закулисных махинаций. Тогда одним из самых влиятельных людей в олимпийском движении был будущий вице-президент Европейской ассоциации любительского бокса, председатель судейской коллегии Олимпийских игр Эмил Жечев, представлявший… Болгарию. Вот рефери и решили немного прогнуться перед Жечевым, откровенно подсуживая его соотечественнику.
Мне было до слез обидно остановиться всего в одном шаге от олимпийской медали».
Артисты оригинального жанра
Конечно, Александр прекрасно понял, что с мечтой об олимпийском золоте придется расстаться. Ведь к Барселоне-92 ему бы уже стукнуло 26 лет, а по советским меркам, как вы помните, это был почти ветеранский возраст.
Может, стоило окончательно повестить перчатки на гвоздь? Но уж больно жалко было выкинуть на свалку годы тренировок, отточенное мастерство, да и опыт больших соревнований мог еще вполне пригодиться.
И тут в нашей стране разрешили профессиональный бокс. Но сделано это было, как и многое в России, мягко говоря, через одно место. Тут же нашлись «деловые люди», которые посулили вчерашним любителям полную поддержку в неизведанном начинании. А возглавили эту благородную акцию почему-то не спортивные чиновники, а… руководители концертно-зрелищной дирекции «Москва».
Дельцы быстро смекнули, что на «русских гладиаторах» можно прекрасно заработать, так же, как и на звездах эстрады. В это трудно поверить, но наши первые легионеры Юрий Ваулин, Игорь Ружников, Виктор Егоров и братья Артемьевы были оформлены для поездки в США в качестве… «артистов оригинального жанра».
О приключениях Александра в Америке можно написать отдельную книгу. Тем более что на рингах Невады, Монтаны и Нью-Джерси бывший чемпион СССР выступал блестяще. В первых трех заокеанских драках Саша отправлял в нокаут грозных оппонентов прямо в дебюте боя.
Уступил старший Артемьев лишь в пятом своем поединке, да и то по очкам, потому что выходца из страны Советов «убили» продажные судьи. Хотя сегодня, двадцать лет спустя, заслуженный мастер спорта почему-то вспоминает не американские успехи, а свой самый первый бой, проведенный в Москве.
«Матч проходил в цирке на Цветном бульваре, а ринг установили прямо на арене. Моим соперником был Андрей Голеев, которого я все же победил по очкам. Разница с любительским боксом колоссальная, заметная сразу. Больше раундов, другие перчатки, голые торсы. Но дело даже не в этом. Вокруг царила совсем иная атмосфера. Капиталистическая, что ли. Потом именно такой антураж я видел в Лас-Вегасе. Как такое забудешь».
Не даст забыть самый первый бой Александра в профи и эта фотография, с которой приключилась такая вот история.