Легендарный игрок «красной машины» Игорь Ларионов фильма «Брат-2» не смотрел, но атмосферу того времени помнит. Корреспондент «Спорта» дозвонилась Игорю Николаевичу в Америку рано утром. Тема разговора стала для него несколько неожиданной, но как человек умный и творческий он нашел, что рассказать читателям нашей газеты.
— Честно говоря, русские фильмы не смотрел с тех пор, как уехал играть за океан, — признался Профессор. — Так что фильм, о котором вы говорите, не смотрел.
— Но «смутные» времена помните? Парни в малиновых пиджаках и прочее?
— У меня проблем с рэкетом не было никаких. Просто поменял место работы и играл в хоккей за океаном. Когда приезжал в Россию, никаких «наездов» не было и данью «братва» меня не обкладывала.
— Так на вас просто ни у кого рука не поднялась бы…
— Может, вы и правы.
— Наверное, с такими проблемами столкнулись те, кто уехали после вас. Помните, то поколение Федорова и Ко?
— Честно говоря, особо никого не знал. Ребята были молодые совсем. Да и некогда было: семья, дети… Общался разве что с Пашкой Буре. Нормальный парень, мне было приятно общаться с ним. Помог ему на первых парах адаптироваться, понять смысл заокеанской игры…
— Приехавшие из «совка» игроки с какими проблемами сталкивались?
— Первое — языковой барьер, второе — чем занять свободное время. Поскольку на родине они играли из-под палки и торчали сутками на базе, то не знали, как распорядиться свободой, полученной в Америке. Естественно, вокруг них начинали появляться какие-то непонятные люди, помогающие потратить время и деньги. В этом плане ветераны старались помочь молодым избавиться от плохого влияния.
— Не сомневаюсь, что котов Базилио, желающих сделать из ребят «Буратино», было не мало…
— Естественно. Ведь несмотря на то, что парни и двух слов не могли связать по-английски, им хотелось простого человеческого общения. К сожалению, всегда находились «советчики», которые уже пожили в Штатах и пытались втереться к ним в доверие.
— Как вам удалось не попасться на крючок «разводил»?
— У меня никогда не было русского агента. Понял: лучше иметь дело с человеком, который давно живет в этой стране и прекрасно знает местную хоккейную «кухню». Который реально поможет, а не только будет заглядывать тебе в карман, пытаясь урвать процент побольше от контракта.
— Сам когда читал — недоумевал. Кто знает, может, там были какие-то невыполненные обещания или еще что-то. Ведь в эпоху перемен, когда рухнул Советский Союз, в стране начался полнейший беспредел. И порой можно было связаться с людьми, которые только на первый взгляд твои друзья. Но потом за рюмкой водки в компании этих «друзей» ты мог в одночасье все потерять. В моем окружении таких людей не было. Старался общаться с независимыми, самодостаточными людьми, которым от меня ничего не было нужно.
— Когда видели по западному телевидению, что происходит в стране в 1990-е, были в шоке?
— Тогда ведь Интернета и прочих информационных ресурсов не было. Обычный телефон и все. Да и некогда мне было: большая семья, игры через день… Старался жить здесь и сейчас. Тем более у меня не было много времени на адаптацию в чужой стране. Это сейчас молодым игрокам дают пару лет на привыкание. Нас же, старшее поколение, сразу бросали в мясорубку. Ведь мы приехали уже состоявшимися игроками, и в Америке нас ждали большие испытания. Мы пробивали дорогу молодежи. Очень сложно нынешним игрокам почувствовать себя в нашей шкуре. В общем, смотреть российское телевидение, которое несло всякую чушь, времени не было.
— Как-то вы сказали, дескать, вам предлагали роль в фильме. Пока не снялись?
— Я никуда не спешу (улыбается).
— А в какой роли вы бы снялись? Какой персонаж вам интересен?
— Как ты знаешь, у меня много друзей в Голливуде. Но говорить про проль, которую хотел бы сыграть, не стану. У нас ведь народ такой, скажу — начнут комментировать, посмеиваться. Так что лучше промолчу.