Олимпийская чемпионка 1952 года в толкании ядра Галина Зыбина в свои 77 лет находится в отличной спортивной форме и может дать фору многим людям ее поколения. Бывшая спортсменка не скрывает, что именно спорт помог ей не только выжить, но и стать такой, какая она есть сейчас. Чего стоит только тот факт, что каждое утро Галина Ивановна берет дома в руки ядро и делает с ним такие упражнения, которые порой не способны выполнить даже профессиональные тренеры и отдельные спортсмены.
Спорт помог пережить блокаду
— Почему в столь тяжелые 1940-е годы вы начали заниматься спортом?
— Сразу поняла, что без него пережить войну будет крайне тяжело. Это сейчас далеко не все ребята в школе ходят на физкультуру. А в наше время практически все учащиеся чем-то, да занимались. Я, например, играла в волейбол. Участвовала во многих районных и городских соревнованиях. Наверное, смогла бы проявить себя и в баскетболе, но, к сожалению, тогда не было площадок. Все-таки волейбол попроще — можно играть в обычном дворе.
— Действительно ли спорт во многом поспособствовал тому, что вам удалось пережить блокаду?
— Конечно. Не зря же говорят, что движение — это жизнь. Все время надо следить за своими мышцами: они должны быть разогретыми и готовыми к жизнедеятельности. Те же, кто сдался, часто лежал на кровати, уходил в себя, увы, выжить не смогли. Плюс ко всему, спорт воспитывал характер. Без него во время блокады делать было нечего.
— Неужели еще во время блокады захотели стать спортсменкой?
— Трудно сказать. Но то, что школьные уроки повлияли на мой выбор, бесспорно. Я ведь раза в два дальше всех метала гранату. Могла спокойно перекинуть ее через пятиэтажный дом. Потом, когда уже пришла к знаменитому тренеру по легкой атлетике Виктору Алексееву, он долго удивлялся моим способностям, когда искал пущенную мной гранату в кустах (смеется). Так что в 1945-м году окончательно поняла, что моя будущая судьба связана с толканием ядра.
— Да, но наверняка у вас был выбор. Спорт или…
— …Или хореография. Вы можете не поверить, но в свое время я неплохо танцевала. Занималась в специализированной школе и, бывало, оставалась в ней на три-четыре часа в день. Во время войны поступала в Вагановское училище, но затем спорт перевесил, и я стала очень много времени уделять легкой атлетике.
Даже сейчас упражняюсь с ядром
— Можно сказать, что, будучи спортсменкой, вы не испытывали проблем со здоровьем?
— Когда была действующей легкоатлеткой, нет. У меня был тяжелый характер, я всегда стремилась говорить, что думаю, не сюсюкать, а прямо выражать свои мысли. На здоровье не жаловалась принципиально и не жалуюсь сейчас. Да, были травмы, но это не смертельно.
— У многих спортсменов по окончании карьеры появляются различные заболевания…
— Меня они тоже не обошли стороной. Не хотела бы вспоминать время, когда стала не спортсменкой, а обычным человеком. 20 лет болела, но потом пересилила себя, и все нормализовалось. Теперь-то я понимаю, что нельзя резко заканчивать со спортом, профессиональные нагрузки надо снижать постепенно. Тогда же мне никто, в том числе и Алексеев, этого не подсказал. Вообще мы с Виктором Ильичем расстались не совсем по-товарищески. Но это уже совсем другая история…
— Никогда не поверю, что сейчас вы не дружите со спортом…
— И правильно сделаете. У меня есть дома шведская стенка, на которой занимаюсь по утрам ежедневно. Беру в руки стандартное ядро, кручу-верчу его, могу показать ряд упражнений молодым спортсменам.
— Они пользуются вашими услугами?
— Нет, что вы. За спортсменами стоят тренеры-небожители. Пусть они не обижаются, но в мое время наставники лично показывали все элементы. Сейчас же посмотрите на них — все толстые, неуклюжие, такое впечатление, что являются лишь теоретиками, а не практиками. Алексеев был не таким — стройный, подтянутый, любо-дорого смотреть.
— Тогда, возможно, можете дать совет вашим коллегам-ветеранам?
— К сожалению, из моего поколения спортсменок в живых осталась только Нина Пономарева. Созваниваемся с ней регулярно, поддерживаем друг друга. Всем же остальным посоветую меньше обращать внимание на свои болячки и думать о хорошем. Я вот, например, не верю в силу любых таблеток. Если уж лечиться, так какими-нибудь целебными травами.
Домик в деревне
— Сейчас многие руководители российского спорта говорят об оздоровлении нации...
— Я не считаю, что наша страна стала более здоровой. Разбуди меня ночью и задай этот вопрос, отвечу: я за СССР. В наше время, например, даже разговоров о допинге не было. Правда, как только я закончила выступать, кое-кто уже начал злоупотреблять этими препаратами. Хотела бы я посмотреть на нынешних спортсменов, балующихся всякими лекарствами, когда им стукнет 60. Боюсь, они даже ядро не смогут оторвать от земли. Дай Бог им, конечно, здоровья, но с нынешним подходом к анаболикам, боюсь, спортсменам будет очень тяжело.
— Вернемся к вам лично. Как вы проводите свой день, соблюдаете ли до сих пор спортивный режим?
— Обязательно. Как и раньше, ложусь спать в 22.30, а встаю в шесть утра без будильника. Много времени посвящаю хозяйству. У меня есть домик в Эстонии — далековато, но зато нахожусь постоянно в движении. Продуктами обеспечиваю себя сама, хожу в лес за грибами, копаюсь в огородах. Это ведь тоже своего рода спорт. Повторюсь, главное быть постоянно в движении: тогда со здоровьем будет полный порядок.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга