• «Спартак»: приказано выжить?

21.08.09 02:54

Похоже, игрокам «Спартака» удалось абстрагироваться от разговоров о сложной финансовой ситуации в клубе. По крайней мере, во время двусторонней игры основного состава против своей же «молодежки» спартаковцы не выглядели подавлеными, а после встречи разговоров о финансах у раздевалок не было. Разве что главный тренер Милош Ржига по долгу службы комментировал сложившуюся ситуацию.

— Это серьезный вопрос. Мы делаем, что можем, чтобы «Спартак» продолжил свое существование. Я думаю, что наши проблемы не сильно отличаются от проблем других команд. Мы собрали команду, опираясь а те деньги, которые позволяют отыграть без проблем весь сезон. Если ситуация улучшится, найдем других спонсоров, то будем усиливаться.

Евгений Конобрий — вратарь команды — на вопросы о финансах только  улыбается:

— Хватает. Да мне везде зарплаты хватало, — и хмурится, когда его спрашивают об основных потерях в составе: Максиме Рыбине и Кирилле Кабанове. — Как игроку, мне, конечно, непонятно, как можно было этих игроков отпустить. Но  это же клубные дела, руководству виднее. Я только могу сказать, что оба этих хоккеиста— отличные мастера и, конечно, большая потеря для «Спартака».

— Ситуацию с Максимом Рыбиным мы уже объясняли, — добавляет к словам игрока руководитель пресс-службы клуба Александр Малышев. — Согласно регламенту КХЛ каждый клуб в преддверии нового сезона был обязан провести пакет антикризисных мер, в том числе понизить зарплату большинству игроков на 20%. Максим оказался «незащищенным», и его зарплата также подверглась понижению.

С чем сам Максим не согласился и попросил обменять его. Клуб пошел игроку навстречу. Расстались в хороших отношениях. Что касается Кирилла Кабанова, то юный нападающий, невольно оказавшийся в центре скандала, наблюдал за игрой своих уже бывших одноклубников с трибун Дворца спорта в «Сокольниках». Беседуя с журналистами, Кирилл соглашается, что для него лучше всего было бы сейчас остаться в «Спартаке» и отыграть еще сезон дома. Однако в сложившейся ситуации он готов ехать в Уфу.

— Я же не хочу быть дисквалифицированым, — улыбается игрок. — Мне практика нужна. А вообще моим приоритетом остается НХЛ. Я считаю, что сейчас здорово рекламируют молодежный хоккей и нашу внутреннюю лигу. Воспитывают ребят на том, что и в России они могут стать звездами. Но у меня, как, наверное, у того же Овечкина или Малкина, приоритеты иные: наши тренеры воспитывали нас на осознании того, что лучшая лига в мире — НХЛ. Поэтому я мечтаю играть в Северной Америке.

— Кирилл, а вы считаете, что уже готовы играть за океаном?
    — Я всегда готов. А с точки зрения стиля хоккея... Во время финала мемориала Ивана Глинки мы опять увидели, каким хоккей должен быть. Агрессивным, с силовой борьбой. Не так, как у нас тут— все в десны целуются. Мне такой стиль по душе.

— А увольнение из «Спартака» было совсем неожиданным?
    — Совсем. Выдали трудовую книжку, а там дата увольнения — мой день рождения. Ничего не скажешь, хороший подарок к празднику!

На данный момент это не единственные потери «Спартака»: во время первого предсезонного сбора в Чехии на красно-белых посыпались травмы, которые главный тренер Милош Ржига склонен объяснять стечением обстоятельств. В беседе со «Спортом» пан Милош выразил уверенность в том, что к началу сезона команда должна подойти в оптимальном составе.

— Травмы, которые посыпались на команду во время сборов, — стечение обстоятельств?
    — Радивоевич и Лямин уже вернулись на лед. Заварухин и Бутурлин еще будут восстанавливаться. Жалко, потому что после той работы по ОФП, которую мы провели, они могли бы в лучшей физической форме подойти к началу сезона. Но в хоккее травмы случаются и на тренировках.

— Насколько велики шансы Алексея Яхина побороться за место вратаря основной команды?
    — Мы дали ему возможность проявить себя в товарищеских матчах. И Александр показал, что может быть полезен для нашей команды. Но если он не станет одним из первых двух вратарей «Спартака», то мы лучше отдадим его в аренду. Так же, как и Конобрия.

— В целом то, как выглядит команда на этом этапе подготовки, вас устраивает?
    — В первом матче на турнире в Нижнем Новгороде могли спокойно выиграть — играли здорово. Вторую игру провели уже близко к тому, что я хотел видеть. А в двух последних встречах — против хозяев — дал шанс нашей молодежи. И она мне понравилась.