«Стать чемпионом сложно. Еще сложнее этот титул защитить» — вот фраза, которую нередко повторяют тренеры. «Сложно провести хороший сезон, но сложнее задержаться на вершине — подтвердить свой класс», — говорят порой о хоккеистах. «Спорт День за Днем» завершает свой рассказ о хоккеистах, еще недавно сиявших на небосклоне КХЛ, но за последние годы растративших былой запал. И для кого-то из них текущий сезон может оказаться моментом истины.
Олег Сапрыкин, ХК «Сочи»
Сезон-2013/14: ЦСКА, 56 матчей, 18 (10+8) очков, полезность «-2»
11-й номер Сапрыкина на драфте НХЛ-1999 был, конечно, пониже второго и третьего выборов Даниэля и Хенрика Сединов, но куда солиднее позиций Мартина Гавлата (26), Райана Миллера (138), Хенрика Зеттерберга (210) и Мартина Эрата (191). Агрессивный нападающий отыграл в НХЛ семь сезонов, и отыграл неплохо: 137 (55+82) очков в 325 матчах, но, судя по всему, вместе с голами и результативными передачами оставил по ту сторону океана немало здоровья.
С годами силовой стиль Олега все больше давал о себе знать. А перейдя минувшим летом из ЦСКА в ХК «Сочи», финалист Кубка Стэнли в составе «Калгари» и обладатель Кубка Гагарина — 2011 раздумывал даже над тем, чтобы завершить карьеру.
Свой первый матч в новом сезоне 33-летний форвард провел 25 сентября. Сейчас на его счету 15 игр и 3 (3+0) очка.
Глеб Клименко, «Нефтехимик»
Сезон-2013/14: «Северсталь», «Витязь», 42 матча, 12 (6+6) очков, полезность «-18»
Его звездным часом стал Кубок Гагарина, завоеванный в 2009-м с «Ак Барсом», и звание лучшего снайпера плей-офф-2011 (10 шайб в 20 матчах) в форме «Металлурга». Несмотря на последующее предложение Магнитогорска продлить соглашение, Клименко вернулся в межсезонье в СКА, в чем, видимо, была его главная ошибка. Глеб объясняет свой поступок просто: «Дал слово Андрею Точицкому».
За два последующих сезона 83-й номер набрал в Питере немало очков, при том что чаще выходил в третьих-четвертых составах, где в большей цене способность разрушать. А после ухода из СКА потерялся.
Поменяв четыре клуба — «Атлант», «Северсталь», «Витязь», «Нефтехимик», — некогда грозный бомбардир с февраля 2013-го (когда его обменяли из СКА) набрал столько же очков, сколько за последний «укороченный» сезон в Питере, — 18. «Провальный прошлый год дал мне хорошую затрещину», — говорил Клименко минувшим летом. Но, судя по текущим результатам, недостаточно хорошую.
После 14 матчей за «Нефтехимик» у Глеба четыре очка, а также непродолжительная «командировка» через список отказов в альметьевский «Нефтяник», за который он, правда, сыграть не успел: его вернули в Нижнекамск.
Михаил Анисин, ХК «Сочи»
Сезон-2013/14: «Нефтехимик», «Донбасс», 20 матчей, 8 (4+4) очков, полезность «+1»
В элиту снайперского цеха Анисин ворвался за один сезон и так же быстро вылетел из него благодаря свершениям за пределами льда. С тех пор он с разной степенью успешности пытался зацепиться за былую планку, но вместо этого вляпывался в очередную историю.
В частности, все восемь очков минувшего первенства он набрал за «Нефтехимик», а бурно отмеченный переход в «Донбасс» к «своему тренеру» так и оставил нули в графе «Результативность».
В курортном городе Анисин пока верен данному перед началом сезона слову держать себя в руках. Но и очками не блещет. Три шайбы, заброшенные на старте сезона (при том что от травмы миниатюрный форвард восстановился в середине октября), лишь недавно были разбавлены еще двумя (1+1) очками.
Роман Людучин, ХК «Сочи»
Сезон-2013/14: «Нефтехимик», «Торпедо», 39 матчей, 16 (7+9) очков, полезность «+3»
Еще три года назад пел в унисон с Анисиным не только в караоке-барах. Михаил зажигал в «регулярке» за «Витязь», в плей-офф — за «Динамо», а Людучин с тремя десятками очков за «Спартак» доигрался до второй сборной России и Евротура.
Что произошло дальше с пензенским бомбардиром — неясно. То ли головокружение от успеха, то ли инцидент с сотрудником ГИБДД, вызванный «бокалом вина»… Тем не менее по ходу сезона-2012/13, поделенного между «Локомотивом» и «Нефтехимиком», Людучин резко сдал.
С былой напористостью исчезли и очки. А вскоре и Роман стал исчезать из «основы» своих клубов. Через год форвард, чья фамилия имеет китайское происхождение, частично реабилитировался на ниве результативности. Однако в курортном «Сочи» он вновь не может взять нужную ноту: 6 (3+3) очка после 15 матчей.
Денис Гребешков, «Витязь»
Сезон-2013/14: «Эдмонтон», «Оклахома» (АХЛ), 46 матчей, 10 (2+8) очков, полезность «-10»
Тот случай, когда новый тренер и пара приобретений клуба могут перевернуть карьеру очень хорошего хоккеиста с ног на голову. Будучи самым результативным защитником СКА при Айване Занатте и Вацлаве Сикоре, с появлением в клубе Милоша Ржиги и «уфимцев» Дмитрия Калинина и Кирилла Кольцова, ставших ударной оборонительной связкой, двукратному чемпиону мира чаще находилось место в третьей-четвертой паре, а то и не находилось вовсе.
Недоверие порождало ошибки, порой на ровном месте. На третий год пребывания в Питере один из ярких трансферных героев КХЛ лета-2010 был обменян в «Югру» на 17-летнего Дмитрия Юдина. Но и Сергей Шепелев, тогдашний рулевой югорской команды, не понимал: «Что-то он потерял… Возможно, из-за недостатка игровой практики в СКА».
Триумфальным возвращение 18-го номера драфта-2002 позапрошлым летом в НХЛ тоже не вышло. Большую часть сезона он отыграл за фарм «Эдмонтона», «Оклахому», появившись в «основе» лишь семь раз (одна передача, полезность «0»).
9 (2+7) очков при «-10» полезности в 39 матчах побудили боссов «баронов» не привлекать его к плей-офф АХЛ, вследствие чего, возможно, ярославец и вернулся в Россию.
Текущий сезон в «Витязе» Гребешков проводит на уровне. Изменения в предсезонной подготовке не прошли даром. Денис делит с Матиасом Порселандом лавры самого результативного (1+7) защитника «Витязя», он — ассистент Максима Афиногенова на капитанской должности и, что еще важнее, вновь пользуется доверием тренера. Чаще него из «подольчан» на льду задерживались лишь вратари. А теперь еще и Алексей Семенов.