Далеко не каждого экс наставника армейцев вспоминают в Петербурге с теплотой. Тем удивительнее доброе отношение невских любителей хоккея к Барри Смиту. Ведь американец за три проведенных в России сезона больших побед так и не добился. Да и, в отличие от того же Милоша Ржиги, эмоции Смит никогда напоказ не выставлял. Однако, как и пан Ржига, мистер Смит покидал Питер со слезами на глазах. Вместе с Барри грустили и болельщики — вот вам еще одно доказательство загадочности русской души. Ее три года пытался постичь Барри и, кажется, в этом непростом деле продвинулся гораздо дальше многих своих соотечественников.
Ялонен должен работать день за днем
— Рады вас видеть, Барри! — голливудская улыбка американца в ответ на наше приветствие не оставляла сомнений: Смит тоже рад новой встрече с петербуржцами. — С каким чувством вы приехали в Питер? Скучали ли по нашему городу?
— Да, очень!
— Русский язык не успели забыть?
— Нет, конечно. Помню многое (сияя, Барри блеснул парой корявых фраз по-русски).
— Что вновь занесло вас на берега Невы? Вы прибыли сюда из Чикаго?
— Нет, я приехал из Стокгольма. А пригласил меня Сергей Черкас — посмотреть на работу молодежной школы «Форвард». Затем я хотел еще съездить в Челябинск, посмотреть одного перспективного игрока, но там в это время не было игр. А на днях улетаю в Хельсинки.
— Но работаете вы сейчас в «Чикаго Блэкхокс»?
— Да, занимаю в клубе должность начальника отдела развития игроков.
— Какое впечатление осталось от матча СКА — «Атлант», который вы успели посетить?
— Снова попав в Ледовый дворец, испытал прекрасные чувства. Дворец выглядит шикарно, да и команда СКА в порядке. У меня сразу же возникли приятные ассоциации со временами работы здесь. Правда, из того состава, что я тренировал три года назад, осталось лишь четыре игрока (Максим Рыбин, Александр Кучерявенко, Игорь Макаров и Глеб Клименко. — «Спорт»).
— Недавно СКА возглавил Юкка Ялонен. Знакомы ли вы с этим тренером?
— С ним лично я мало общался. Но знаю, что Ялонен — очень хороший специалист с отлаженной игровой системой. Убежден: питерская команда может достичь с ним высокого результата. У него есть знания, есть талант, и все это должно помочь ему привести армейцев к успеху.
— В последние годы Ялонен возглавлял сборную Финляндии. На ваш взгляд, тренер в сборной и в клубе — это разные профессии?
— Вы абсолютно правы. Здесь огромная разница! Человек, работающий со сборной, проводит с командой не так много времени, собирая игроков на короткие периоды. В клубном сезоне все совсем по-другому. Наверное, Ялонену потребуется месяц-другой, чтобы привыкнуть к клубному графику, при котором с игроками надо работать подолгу — изо дня в день.
— Ялонен пришел на место Милоша Ржиги. Чеха отправили в отставку — несмотря на то что он вывел армейцев на первое место в лиге. Были ли в вашей практике подобные случаи, когда увольняли тренера лидировавшей команды?
— Такого, чтобы коуч клуба, возглавлявшего турнирную таблицу, уходил, я не припомню. Правда, тренеров увольняют везде и в любой момент сезона — порой даже при наличии хорошего результата. Обычное дело, когда широкой публике подобный ход кажется неожиданным и непонятным.
— С Ялоненом вас связывает работа не только в СКА, но и в Италии. Потом вы тренировали в Норвегии. Какими судьбами оказывались в этих не самых хоккейных странах и что дает тренеру подобная практика?
— Если говорить о норвежской и итальянской лигах (в Италии, отмечу, я возглавлял не клуб, а готовил национальную сборную этой страны), то они, конечно же, гораздо слабее российского или шведского чемпионата, где я тоже работал. Когда берешь скромные команды, то для своего развития ничего не получаешь. Просто делаешь это потому, что тебя кто-то из друзей попросил помочь, или исходишь из семейных интересов.
В Северной Америке плохо воспринимают еврохоккей
— Успеваете ли сейчас следить за КХЛ?
— Да, я смотрю матчи. И могу сказать, что и североамериканские любители хоккея тоже внимательно следят за событиями в КХЛ, ведь из-за локаута сюда приехало немало энхаэловцев. Многие в Северной Америке оформили подписку на каналы, транслирующие игры КХЛ, и смотрят эти встречи с удовольствием.
— В России считают, что КХЛ прогрессирует с каждым годом. Воспринимают ли КХЛ в Америке как прямого конкурента?
— Конечно, хоккей — он везде хоккей. Но разница в площадках (здесь они широкие, а в Канаде и США — узкие) делает отличие североамериканской игры от европейской колоссальным. Ребятам, которые приезжают сюда из-за океана, сложно приспособиться к новому формату. По той же причине и американским зрителям труднее воспринимать еврохоккей. КХЛ — отличный чемпионат, но все же не думаю, что на сегодня он — прямой конкурент НХЛ. Прежде всего потому, что КХЛ — очень молодая лига. В ней нет такого организационного и управленческого аппарата, как за океаном. НХЛ по части организации — лига-монстр.
— Возможно, уже в ближайшие дни будет объявлено о завершении локаута в НХЛ. Отразится ли забастовка на интересе к хоккею в Канаде и США?
— Очень правильный вопрос. Разумеется, есть люди, обожающие хоккей и ожидающие возвращения любимой игры с нетерпением. Но есть и такие, кому надоело ждать хоккейного сезона. Вот они-то могут переключиться на другие виды спорта.
— Чуть больше года осталось до Олимпиады в Сочи. Как вы считаете, отпустит ли руководство энхаэловских клубов своих лучших игроков на Игры-2014?
— Это еще один очень хороший и важный вопрос. Могу сказать, что одна из главных проблем здесь — контракты с телевидением. Пойдут ли североамериканские телевизионщики на перерыв в трансляциях? Ну и, естественно, боссы клубов опасаются, что их звездные игроки могут получить на Олимпиаде травмы. Да и у тех хоккеистов, кто не поедет на Игры, возникнет сложность с поддержанием формы, поскольку любая пауза в чемпионате — разрыв соревновательного ритма. Так что на сегодня этот вопрос — еще не решенный. Идут переговоры — между лигой, игроками, телевидением. Естественно, для болельщиков во всем мире Олимпиада с сильнейшими хоккеистами стала бы дорогим подарком.
— Вернемся к СКА и Петербургу. Нападающий армейцев Игорь Макаров задрафтован «Чикаго». Сезон-2010/11 он провел в фарм-клубе «Черных Ястребов», после чего вернулся в Россию. Есть ли у него перспективы в дальнейшем заиграть в НХЛ?
— Игорь Макаров — очень интересный, разноплановый игрок. Физически сильный, обладающий большой энергией и способный исполнять роль «форчекера». Правда, до твердого места в «основе» клуба НХЛ Игорю еще надо немножко дорасти. Если у него есть желание прогрессировать и пробиваться в НХЛ, он может опять приехать в Северную Америку и совершить новую попытку. Но, возможно, Игоря все устраивает в Континентальной лиге. В любом случае выбор места продолжения карьеры — его личное дело.
— А вообще из тех игроков, с которыми вы работали в СКА, кто-нибудь мог бы заиграть в заокеанских топ-клубах? Скажем, в «Детройте» чемпионских времен?
— Абсолютно точно, в СКА были игроки, которые достойно смотрелись бы в НХЛ, да многие и выступали там. Но мы уже говорили, как велика разница в подготовке, в размере площадок и игровой манере – здесь и в НХЛ. Из-за этого сложно адаптироваться – и энхаэловцам в Европе, и европейцам в Америке. Тем более в командах уровня «Ред Уингз».
Тарасов – эторусский Боумен
– Насколько вам самому, привыкшему к стандартам НХЛ, тяжело было осваиваться в России?
– Скажу честно: в первые месяцы работы здесь я был очень удивлен. Ожидал, что возникнут сложности на тренировках, но игроков не пришлось подгонять. Они работали, не жалея себя, в хорошем ритме и с большим желанием. Старались выполнить все, что я им говорил.
Вспоминая же первый сезон в целом, могу сказать: мы очень здорово прошли половину чемпионата, но после Нового года стала сказываться усталость. Плюс к тому – команду подкосили травмы. Если бы в моем распоряжении было еще два-три игрока хорошего уровня, то, уверен, мы бы выступили в итоге куда лучше.
– В Петербурге думают, что СКА тогда не хватило вожака. Как Марк Мессье, считающийся одним из лучших капитанов в истории НХЛ. А кто был идеальным капитаном в командах, в которых работали вы? И вообще насколько, на ваш взгляд, велика роль капитанов в современном хоккее?
– Марио Лемье, Рон Фрэнсис, Рик Токкет – они были великими лидерами и прекрасными капитанами. Но роль вожака могут исполнять не только капитаны. Ведь капитан – один, а лидеров в команде должно быть больше. По своему опыту скажу: если команда успешная, то у нее есть не один, а сразу несколько лидеров. В «Детройте» разных лет выделю целую группу таких хоккеистов – Шэнахэн, Челиос, Лидстрем, Айзерман, Фетисов… И не столь важно, у кого на свитере буква С. Каждый из них мог повести команду за собой.
– В России, и в частности в Петербурге, болельщики хотят видеть в составе главной городской команды не только лидеров и звезд, но и местных ребят. А как к доморощенным хоккеистам относятся в Штатах?
– Не могу сказать, что в Америке этому придают серьезное значение. Там не смотрят, где игрок родился или вырос.
– Мы же, наоборот, привыкли сравнивать – питерцев с москвичами, россиян – с североамериканцами. Кстати, с кем из советских или российских тренеров можно сравнить вашего соратника Скотти Боумэна (будучи его ассистентом, Смит выиграл четыре из пяти своих Кубков Стэнли)?
– С Анатолием Тарасовым! Этих великих тренеров объединяет многое – подход к тактике, отношение к делу, достижения... В Америке же я бы сравнил Скотти с Бобом Джонсоном.
– Джонсона, в отличие от Боумэна, у нас знают не так хорошо. В 1991 году вы помогали ему в «Питтсбурге», выиграв свой первый Кубок Стэнли. В конце того же чемпионского 1991-го Джонсон умер от рака… Могли бы рассказать о нем?
– Боб Джонсон… Это был очень позитивный человек. От него исходила добрая энергия. Он каждый день радовался жизни. Говорил игрокам, что на каждой тренировке надо отдаваться работе, получать от этого удовольствие. С Бобом было легко и приятно работать.
– От великих тренеров – к великим игрокам. В «Финиксе» вы работали с Уэйном Гретцки, которого в свое время молва сватала в «рулевые» СКА. Почему у легендарного хоккеиста не сложилось на поприще наставника?
– Прежде всего отмечу: мало того что Гретцки – лучший хоккеист всех времен, он – очень хороший и приятный человек. Простой, безо всяких звездных штучек. С ним тоже было легко работать. Но при том подборе игроков, каким Уэйн и я располагали тогда в «Финиксе», результата с «Койотами» не добился бы ни один тренер в мире. Кроме того, Гретцки не хватало опыта. Так что если бы он вернулся к работе коуча сейчас, то, несомненно, учел бы все старые ошибки и наверняка достиг бы большего.
– Желаем и вам, Барри, достичь в вашей блистательной тренерской карьере новых высот. Да и в Петербург приезжайте почаще – здесь вас не забыли…
– Спасибо. Обязательно напишите в интервью, что в Америке я больше всего скучаю и грущу по питерским болельщикам. Я их помню, люблю и хочу пожелать им всего самого наилучшего. Здесь, в Петербурге, мои друзья!