Во второй половине прошлого века проводились Спартакиады Ленинграда, в программу которых входили и шахматы. Менялось число участников, но, как правило, досок было много, попасть в команды обществ было престижно, наблюдать за сражениями, в которых принимали участие все сильнейшие шахматисты города, очень интересно.
Передо мной таблица Спартакиады 1974 года. Результаты команд: 1.«Буревестник» 95 очков (из 140 возможных), 2.«Спартак» 93, 3.«Труд» 88, 4.«Зенит» 71,5, 5.«СКА» 69,5, 6.«Динамо» 50,5, 7.»Локомотив» 46,5, 8.«Водник» 46. В каждом матче за команду общества играли 20 шахматистов.
Сильнейшие две команды возглавляли Е.С. Столяр и В. К.Лявданский. Печально совпало, что они ушли в прошедшие месяцы. У таких различных по сути и характерам людей в биографиях оказалось немало и других совпадений.
Ефим Самойлович Столяр (10.03.1923 – 28.03.2009), юрист по образованию. Мастером спорта СССР стал в год 30-летия (1953 год). В финал ХХIV чемпионата СССР (январь – февраль1957 года) попал в ворасте 33 лет. Много лет возглавлял ленинградский «Буревестник» (этому обществу был предан всю жизнь), до этого преподавал шахматы в ЛГУ. Был старшим тренером сборных команд Ленинграда на различных соревнованиях. Вел блок новостей шахмат на студии телевидения. Был прекрасным семьянином, воспитывал сына.
Владимир Константинович Лявданский (20.09.1931 – 29.05.2009), юрист по образованию. Мастером спорта СССР стал в год 30-летия (1961 год). В финал ХХХII чемпионата СССР (декабрь 1964 – январь 1965) попал в возрасте 33 лет (второе выступление состоялось ХХХIII чемпионате в ноябре - декабре того же года). Много лет возглавлял ленинградский «Спартак» (с 1972 года, но и до этого работал в родном обществе, которому был предан всю жизнь). Был старшим тренером сборных команд Ленинграда на различных соревнованиях. Вел раздел в программе «Шахматы» на студии телевидения. Был прекрасным семьянином, воспитывал сына.
Оба больших мастера (иначе не назовешь игроков, становившихся участниками личных чемпионатов СССР!) ни разу не становились чемпионами родного города, но участвовали в первенствах на протяжении 20 с лишним лет (Столяр - с 1941 по 1967, Лявданский – с 1957 по 1978). Владимир Константинович дважды становился призером, а Ефим Самойлович прославил себя участием в незавершенном блокадном чемпионате Ленинграда 1941 года.
В обоих возглавляемых ими обществах постоянно проводились турниры с нормой мастера спорта, и на вопрос «кто нас выводит в мастера», многие шахматисты (я насчитал с два десятка) могут быть благодарны их организаторам.
Создать условия для роста своих воспитанников, постараться помочь им в решении жизненных проблем - еще одна сторона деятельности Ефима Самойловича и Владимира Константиновича.
Стоит упомянуть и о замечательной атмосфере в шахматных клубах обществ, располагавшихся много лет по соседству – на Софьи Перовской (ныне – Малой Конюшенной) и Желябова (ныне – Большой Конюшенной). И там, и там речь не шла о хоромах, но в тесноте была своя прелесть. Впрочем, наши поколения, выросшие в коммунальных квартирах, были неприхотливы, тем более, каждый вечер дарил не только сражения за доской, но и встречи с друзьями.
Несколько слов о других достижениях ветеранов питерских шахмат.
Е.С.Столяр в составе сборной РСФСР побеждал в командном чемпионате СССР 1955 года. Он – один из авторов монографии «Защита Бенони» и популярной книги «Многоликая Каисса». Вел шахматный отдел в ленинградской газете «Строительный рабочий». Руководил пресс-центрами крупнейших шахматных соревнований в Ленинграде.
В.К.Лявданский в составе сборной Ленинграда становился серебряным призером командного чемпионата СССР. Был тренером женской петербургской команды «Лентрансгаз», дважды побеждавшей в клубных чемпионатах России и становившейся серебряным призером Кубка европейских клубов 2000 года.
Несмотря на то, что некрологи и сообщения о похоронах были размещены на нескольких шахматных сайтах, проститься с Ефимом Самойловичем пришли пять шахматистов, с Владимиром Константиновичем – четыре.
Жизнь идет своей чередой.