• Под планкой

    09.02.11 17:31

    Под планкой - фото

    Фото: сайт khl.ru

    Хоккейный ЦСКА, по-моему, главное разочарование сезона.

    Не знаю, возможно, следовало бы написать «регулярки», а не «сезона». Мало ли какие сюрпризы нам готовит плей-офф. Может, кто-то из фаворитов вылетит столь оглушительно, что этот «антиприз» у армейцев перехватит. Но ведь заметка пишется сейчас. А на этот момент нет ни одной команды, разочарование болельщиков которой было бы столь же сильным, как у болельщиков ЦСКА.

    Объект внимания

    Даже не столько сам факт непопадания в плей-офф, сколько такая «безвопросность» этого непопадания – вот что, мне кажется, огорчает сильнее всего. Я уже давно не считаю себя болельщиком. Но никогда не скрывал, что в детстве именно ЦСКА был моей любимой командой. И смотреть хоккей в исполнении армейцев всегда было восхитительно. На сколько десятков очков они бы ни отрывались от второго призера. И какими «призывными» средствами ни комплектовался бы состав ЦСКА. Это было красиво. Так играть больше никто в мире не мог. И болельщик этого клуба всегда мог выбрать себе любимого игрока – из безусловно лучших. И из второго звена. А то и из третьего. И его выбор все равно был бы неподсуден. Так и ваш покорный слуга, когда его просят назвать любимого хоккеиста всех времен и народов, отвечает обычно, даже не дослушав: Фирсов Анатолий Васильевич. А если речь идет о времени, способном нынче быть снабженным одинаковым хоккейным «паролем» для разных поколений, то есть о времени, одинаково хорошо визуально знакомом и тем, кому, как мне, сейчас полтинник, и тем, кому тридцатник, я называю не Крутова или Фетисова. А Николая Дроздецкого. Пускай любимый не значит автоматом лучший. Это я понимаю. Но не об этом разговор. А о том, что при любом выборе у тебя вагон аргументов для объяснения почему. Кто видел – поймет меня.

    Длинное лирическое вступление, в общем-то, задумано мною для того, чтоб объяснить: перестав быть болельщиком, я не перестал быть человеком азартным. А значит, «вектор главного внимания» все равно обречен присутствовать. Если говорить о хоккее, то, конечно, это ЦСКА. Все плюсы и минусы, связанные с этой командой, все равно обречены умножаться как минимум на два. Однако, думаю, будь я и полностью беспристрастен, все равно в списке разочарований сезона присудил бы армейцам Москвы малопочетное первое место. Не входить в плей-офф ЦСКА не имеет права. Планка, знаете ли.

    Без огня

    По ходу сезона ЦСКА выдал немало очень приличных отрезков. Беда, однако, в том, что отрезки эти, как правило, измерять приходилось не месяцами или неделями. И даже не матчами. А периодами. И потому ощущение, что «они в принципе могут», присутствовало постоянно. Как и горькое понимание того, что могут лишь «в принципе». То ли дыхалка короткая, то ли лидеров типа «Делай как я!» недостаточно. Вот только веры в то, что «да, отстали малость, зато теперь как попрут!» не было. Лично у меня – ни разу. Я еще на старте сезона был немало удивлен целями команды. Проскочившему у Фетисова «минимум полуфинал» – тоже. «Это ж с какого перепугу?» – подумал я тогда. Лозунгом это казалось. Лозунгом и оказалось…

     

    За последние годы самым ярким ЦСКА был быковский. С недостаточно классным подбором игроков. Но первым в России начавший переходить к тому самому «советскому» стилю игры, который потом, с другими исполнителями (в сборной), принесет Быкову два мировых титула. Малейшие изменения в сторону осторожности (и ставка на исполнительское мастерство нескольких игроков), тут же приведут сборную к поражениям последнего сезона. Быков должен играть в атаку. Даже если будет проигрывать. А вот Немчинов – не должен.

    Мне еще изначально казалось, что не Марек должен быть лидером (его чисто «раздевалочные» лидерские качества были известны как стремящиеся к нулю еще со времен «Магнитки»), а какой-то совершенно непробиваемый вратарь. Или защитники. Ни того, ни другого у ЦСКА в этом сезоне не было. А Немчинов – тренер, на мой взгляд, стремящийся плясать от печки. Именно потому, имея весьма приличную группу атаки (куда более сильную, чем оборона), ЦСКА очень редко играл весь матч в давление. То есть вступая в борьбу за шайбу там, где она была потеряна. Играть такое на протяжении всего матча ЦСКА не мог. По кадровому наполнению – раз. И – потому, что концептуально Немчинову это не близко. Я наблюдал его работу на двух молодежных чемпионатах мира. Оба раза команды там по исполнителям были невеликие. Оба раза мы провально начинали. Оба – добавляли по ходу турнира и доходили до полуфинала. И оба раза – имели реальные шансы ­выйти в финал. То есть его понимание игры, умение ее строить (пусть даже на меня и набросятся сейчас) для меня бесспорны. Но! Там, на МЧМ, защита у нас была посильнее атаки. Плясать от печки было органично. В нынешнем ЦСКА – нет. Бейте меня семеро, но как к тренеру к Немчинову у меня вопросов не так и много. Да, он не самый выдающийся мотиватор, не человек-«зажигалка», но специалист весьма крепкий. А в ЦСКА (еще раз) состав атакующей группы сильней, чем оборонительной. Там как раз «зажигалка» и нужна. А Немчинов-тренер по воззрениям куда ближе, скажем, к Петру Воробьеву, чем к Милошу Ржиге. Выходит, однако, что либо состав не очень подходит тренеру, либо наоборот.

    Не катят

    «А кто комплектовал его, состав-то?» – могут спросить у меня. Думаю, что в большей степени Фетисов, чем Немчинов. Но это, опять же, само по себе алгоритмически не является ошибкой. В НХЛ тренеры, что ли, состав формируют? Штука в том, что разговоры на тему «Немчинов Фетисову очень удобен» почти наверняка являются правдой. Но люди они очень разные. И их человеческая и деловая совместимость (отмечу, что Вячеслав Александрович «по-мужски» вел себя очень стойко, Сергея Львовича по ходу сезона «не сдал», вот только «стойко» и «правильно» – не синонимы),  не есть гарантия чисто игрового резонанса. Вот и дробилась игра ЦСКА. Ни разу команда не напомнила дорожный каток, сминающий соперника (любого).

    А без этого ощущения – как же появится ощущение мощи? Сначала у себя, потом – у окружающих.

    Я пока не трогаю тему: «У нынешнего ЦСКА не все здорово с деньгами». Это так. Но этот разговор стоило бы поднимать, вылети армейцы хотя бы в первом раунде. А когда начинает казаться, что и «Витязь» вот-вот догонит, такие разговоры, согласитесь, не катят…

    На финише регулярки армейцы отдали всех, кого только можно было отдать (за исключением Паршина). То, что всех взяли с охотой,  лишний раз доказывает, что состав у армейцев был сам по себе не так уж и плох. Думаю, что во многом в ЦСКА пытаются уже теперь начать новую линию (или убедить в этом мир): «Мы делаем теперь новую команду». И впрямь, молодняк в Минске и Риге, да и в Питере буквально грыз лед (молодцы!). Но это, по-моему, не повод свалить, как это опять проскочило у Фетисова, вину на игроков, в которых «видели лидеров», и самим остаться в белом.

    «Мы делаем новую команду. У нас хорошая (а ведь и впрямь хорошая!) молодежь». Подобные лозунги надо заканчивать чем-то вроде: «Болельщики, потерпите, все будет». Только тут необходимо уточнение: когда? А если с деньгами будет так же? И с результатом?

    «Делание» новой команды – не вопрос одного сезона. Для того состава, которым ЦСКА заканчивает сезон, – тренер Немчинов подходит стопроцентно. Вот только не выйдет ли так, что этот состав, если он и останется таковым, даже ощущения «в принципе могут» не оставит? И не будет ли ЦСКА в этом случае чем-то вроде ухудшенного варианта «Югры»?

    Бренд ЦСКА переживет не один неудачный сезон. Он и двадцать переживет. Вот только как бы не вышло так, что географически жить этот бренд будет в канадах да европах. А вовсе не в России.

    В общем, особо радужных скорых перспектив у хоккейного ЦСКА лично я не вижу. А на супердолгие, будь я хоть болельщик, – не согласился бы. Планка, знаете ли.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»