Предпоследняя, одиннадцатая партия матча, состоявшаяся в понедельник, началась с минуты молчания в память об ушедшем на 100-м году жизни выдающемся венгеро-советском гроссмейстере Андрэ Лилиентале. Он был знаменит еще до войны, когда побеждал Ласкера, Капабланку, Ботвинника, Смыслова, играл вничью с Алехиным. Что всегда потрясало в Андрэ Арнольдовиче — удивительная доброжелательность и остроумие.
Вспоминаю, как Лилиенталь, выступая в 2000 году в Санкт-Петербурге на открытии турнира, посвященного 150-летию со дня рождения Чигорина, перечисляя своих многочисленных соперников из великих игроков прошлого, посетовал на то, что с Михаилом Ивановичем ему, увы, встретиться за доской не довелось (для справки: Чигорин умер за три года до рождения Андрэ).
Наверное, такие светлые люди, как Лилиенталь, даже после ухода могут благоприятно воздействовать на неокрепшую психику современных игроков. Удивительное дело: Сильвио Данаилов строго-настрого запретил своему подопечному соглашаться на ничью с Анандом, общаясь с соперником (все решать только через судью!), а тот, проказник, проделал это чисто по-человечески, как все нормальные люди, соблюдающие турнирные правила, — через рукопожатие.
О ходе десятой (о ней мы не успели поведать перед праздниками) и одиннадцатой партий матча рассказывает чемпион мира в составе сборной команды России гроссмейстер Никита Витюгов:
— Несмотря на то что причиной поражения в восьмой партии матча был не дебют, Ананд все же решил «сменить пластинку». Защита Грюнфельда, долгое время считавшаяся весьма опасной для черных (злые языки даже называли этот дебют сомнительным), переживает сейчас период решения. Казалось, два слона белых обеспечат им легкое давление, но вскоре рисунок игры поменялся. Вот и Виши, практически не игравший ее до матча, ввел этот дебют в свой репертуар. На этот раз форсированным попыткам уравнять игру была дана отставка: черные играли медлительно, но Топалов не встретил осторожность соперника бурей и натиском.
Постепенно игра уравнялась, но, видимо, чемпиону мира что-то померещилось, и, вместо того чтобы сделать ничью, индиец пошел на весьма неприятный с практической точки зрения эндшпиль. Когда казалось, что черным светит беспросветная защита, Топалов дал слабинку, позволив Ананду добиться ничьей. Весьма нервная и неровная партия с обеих сторон.
Английское начало, разыгранное чемпионом мира в 11-й партии, стало легкой неожиданностью. Традиционно считается, что таким образом белые могут завязать борьбу, но не добиться дебютного преимущества. Означает ли это, что Ананд верил в крепость своих нервов больше, чем в подготовку?! Так или иначе, сама партия протекала в вязкой маневренной борьбе. Соперники избегали длительных раздумий, предпочитая строгие позиционные: шансы Топалова стали предпочтительнее. Но вот парадокс: не он, а его соперник предпочел повторению позиции острую жертву пешки в окончании. Концовка партии оказалась яркой и слегка скрасила впечатление от достаточно сухой партии. Красивому пату (вот была бы диковинка в матчах на первенство мира!) Ананд предпочел банальный вечный шах.
Матч на Первенство мира
София, Болгария, 24 апреля — 13 мая
10-я партия:
Топалов (Болгария, 2805) — Ананд (Индия, 2787) 0,5:0,5
11-я партия:
Ананд — Топалов 0,5:0,5
Счет в матче: 5,5:5,5