• Павел Дьяконов: Жаль, что в Петербурге никто не может составить конкуренцию «Зениту»

    Ностальгическое интервью бывшего вратаря питерского «Динамо»

    24.07.18 17:01

    Павел Дьяконов: Жаль, что в Петербурге никто не может составить конкуренцию «Зениту» - фото

    Фото: Чемпионат.com

    В этом году воспитаннику СДЮШОР «Смена», бывшему вратарю петербургского и читинского «Локомотива», «Динамо» (Санкт-Петербург), «Томи» и других клубов исполнилось 45 лет. Во время игровой карьеры он был одним из самых открытых футболистов российского футбола, но в последнее время ушел в тень. Дъяконов несколько лет не давал интервью, но сделал исключение лишь для «Спорта День за Днем» и своего сына, Павла Дъяконова-младшего, в этом году оканчивающего общеобразовательную школу. Где и как Дъяконов-старший завершил свою насыщенную событиями карьеру? Почему ему не удалось заиграть в «Зените» и когда ворота петербургской команды будет защищать воспитанник питерского футбола? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

    Бышовец запомнился фразеологизмами

    — После завершения сезона-2017/18 состоялись трогательные проводы зенитовцев Доменико Кришито и Виктора Файзулина. Однако не все футболисты заканчивают футбольную карьеру под овации болельщиков. Как состоялось ваше расставание с профессиональным футболом?
    — Я закончил карьеру неожиданно для себя. Находился в отпуске, был вариант поехать в Братск, в команду «Сибиряк», выступающую в зоне «Восток» второй лиги, однако поступило предложение стать тренером в Центре спорта на Васильевском острове. Я выбрал тренерскую работу. Все произошло спонтанно, поэтому особых переживаний не испытал. Просто плавно перешел в другое качество, и все.

    — Как найти себя футболисту после окончания карьеру?
    — На самом деле это очень сложно. Ты привык жить в одном режиме и ритме, на протяжении всей карьеры за тебя думали, одевали, кормили, обували. Твоя задача была только выходить на поле, играть, тренироваться. После футбола все решения приходится принимать самому. Плюс финансовая составляющая…

    — Вы играли в футбол на протяжении 19 лет. Что запомнилось больше всего?
    — В 1998 году в мои ворота пробили десять (!) пенальти за сезон, из которых я отбил семь. И, конечно, выход в премьер-лигу с «Томью» в 2004-м.

    — Годом раньше, в 1997-м, в кубковом матче читинский «Локомотив», за который вы тогда выступали, лишь в серии пенальти уступил «Зениту» на «Петровском». Помните ту встречу?
    — Конечно, помню. Мы неплохо играли против «Зенита», я пару раз выручил в течение матча, дотерпели до пенальти. Удалось взять один удар от Саши Панова, который после этого случая зарекся подходить к одиннадцатиметровой отметке, а у нас не забили Галимов и Недорезов. В итоге проиграли, «Зенит» прошел дальше. После матча мне сделал комплимент Анатолий Бышовец.

     

    — Какой именно?
    — Сказал, что у «Локомотива» хороший вратарь (улыбается).

    — Вы ведь могли перейти в «Зенит» как раз из Читы. Прошли сборы, многие болельщики уже ждали появления в команде очередного воспитанника Владимира Савина — легендарного тренера вратарей «Смены». Что же в итоге пошло не так?
    — На мой взгляд, решающее значение имело предвзятое отношение тренера вратарей «Зенита» Сергея Приходько, который отцеплял всех, кто претендовал на роль конкурента Романа Березовского. К тому же Приходько сам хотел быть вторым номером, поскольку выходить на поле или быть в заявке — это совсем разные деньги. К себе претензий не было, но сложилось, как сложилось.

    — В премьер-лигу вам все-таки удалось поиграть, но уже за «Томь». И провели вы всего-навсего один матч, против московского «Локомотива». В Черкизове сибиряки уступили 0:1, а вину за неудачу возложили именно на вас.
    — На тот момент все, кроме футболистов и тренера «Томи» Бориса Стукалова, ждали моей ошибки. К большой радости для недоброжелателей это случилось уже в первом туре.

    — Это была игровая ошибка, или корни проблем лежали глубже?
    — Не скажу, что я провел выдающийся матч, но моя ошибка заключалась в том, что я всегда говорил, что думаю и, наверное, говорил много лишнего. Промаха на футбольном поле ждали многие, в том числе тренер вратарей Сергей Павлов.

    — Что было дальше?
    — Перестал попадать в состав. Ситуация не изменилась и после того, как «Томь» возглавил Анатолий Бышовец. В августе 2005-го «Томь» прилетела на календарный матч в Санкт-Петербург, «основа» уступила 0:1, а я провел все 90 минут за дублеров. Матч, кстати, проходил на стадионе родной «Смены». Эмоции, конечно, были особыми.

    — Чем запомнился Бышовец?
    — Крылатыми фразами и фразеологизмами, которых у него их было в избытке.

    Входил в топ-999 на последнем месте

    — Сейчас часто обсуждают зарплаты футболистов. Во времена игровой карьеры вы получали солидные деньги?
    — Дьяконов входил в топ-999 на последнем месте, уверяю вас! (Смеется.) На самом деле зарплаты были порядка 50 тысяч долларов в месяц — в мое время это был потолок. Но, возможно, я чего-то не знаю и ошибаюсь.

    — В 2002-2003 годах вы играли за питерское «Динамо». Почему команде, за которую выступали Панов, Лепехин, Кондрашов, Лаврик и другие опытные футболисты, не удалось выйти в высший дивизион? И что или кто мешало петербургскому «Динамо» составить конкуренцию «Зениту»?
    — У нас собралась боеспособная команда с отличным подбором игроков и с хорошим тренером. Мы могли решать любые задачи! Коллектив был замечательный, все получали удовольствие от футбола, обыгрывали «Терек», «Кубань», собирали много болельщиков на главной арене «Петровского». Чего не хватило? Наверное, административного ресурса. И еще очень сильно повлияла политика. На выборах губернатора Санкт-Петербурга в 2003 году всех нас просили поддерживать в СМИ госпожу Маркову, хотя все понимали, что выборы выиграет Матвиенко. После этого стало хуже с финансами, ни о какой поддержке города речи не шло. Мы еще сами что-то пытались сделать, но, как говорится, Плыли, плыли, у берега об***ались. Конкуренция «Динамо» с «Зенитом»? Это игра в одни ворота. У «Динамо» есть традиции, болельщики, но никогда не будет тех финансовых возможностей, какие есть у «Зенита». Жаль, что в таком большом городе, как Санкт-Петербург, никто не хочет развивать вторую сильную команду. Вот и сейчас «Динамо» переехало в Сочи. Печально…

    — Назовете самого парадоксального форварда, против которого вам приходилось играть?
    — Мне лично очень сложно приходилось против бразильца Андрадины, игрока тульского «Арсенала» 1998-1999 годов. Рад, что посчастливилось выступать вместе с очень необычным форвардом Галимовым — на тренировках с ним было ой как непросто! Конечно, вспоминаю покойного Гасанбекова из «Анжи» и Константина Парамонова из «Амкара». Они всегда доставляли множество хлопот, я часто после их ударов вынимал мяч из сетки.

    — После того, как завершил карьеру Вячеслав Малафеев, ворота «Зенита» защищают Юрий Лодыгин и Андрей Лунев. Был период, когда конкуренцию составлял Михаил Кержаков, однако минувший сезон он провел в «Зените-2». Лишь одну встречу в сезоне провел Егор Бабурин, уехавший на просмотр в «Рубин». Когда в воротах «Зенита» стабильно будет играть воспитанник петербургского футбола?
    — Жду этого сам. Произойдет это тогда, когда Академия «Зенита» начет сама воспитывать вратарей, как в свое время делал Владимир Савин, а не выдергивать ребят из других клубов.

    — Какие впечатления оставил прошедший в России чемпионат мира?
    — Еще до старта чемпионата в душе надеялся, что победит сборная Франция (Улыбается.) Почему? На мой взгляд, в ее составе играет лучший футболист Европы Антуан Гризманн. В итоге французы победили…

    — Безоговорочный номер один сборной России — 32-летний Игорь Акинфеев. В чем, на ваш взгляд, его феномен? И есть ли шансы у Андрея Лунева стать основным голкипером сборной?
    — Как только Акинфеев закончит карьеру, у всех вратарей, в том числе у Лунева, появятся шансы, однако сейчас ни у кого нет ни малейшей возможности стать основным голкипером. Акинфеев за счет феноменального выбора позиции буквально притягивает все мячи к себе. В России сильнее вратаря ЦСКА на протяжении десяти последних лет нет никого.

    — Вы довольны, что «Зенит» возглавил отечественный специалист, а не очередной иностранец?
    — Надеюсь, при Сергее Семаке команда стабильно заиграет или хотя бы подберется к составу хоть кто-нибудь из воспитанников петербургского футбола. Иностранец? Тогда в «Зените» вновь собирались бы парикмахеры со всего мира, чтобы продолжить стричь деньги «Газпрома»…

    Личное дело

    Павел Дъяконов

    Родился 16 марта 1973 года в Ленинграде

    Воспитанник СДЮШОР «Смена»

    Карьера игрока: «Кировец»/«Космос-Кировец» (СПб, 1991-1992); «Локомотив» (СПб, 1993-1995); «Локомотив» (Чита, 1996-2000); «Арсенал» (Тула, 2001); «Динамо-СПб» (2002-2003, 2007)»; «Уралан» (Элиста, 2004); «Томь» (Томск, 2004-2005)»; «Факел» (Воронеж, 2006); «Звезда» (Иркутск, 2007); «Динамо» (Воронеж, 2008); «Сахалин» (Южно-Сахалинск)

    С 2010 года — тренер ФК «Нева» (Центр спорта Василеостровского района)


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»