• Мясо или рыба – что лучше?

    Нутрициолог Елена Малютина рассказала о полезных свойствах рыбы и мяса

    01.02.24 21:00

    Мясо или рыба – что лучше? - фото

    Фото: DPA

    Нутрициолог Елена Малютина специально для «Спорта День за Днем» написала колонку о пользе мяса и рыбы:

    Начнем с того, что мясо и рыба – это важные источники белка для человека. Оба продукта содержат необходимое количество незаменимых аминокислот для правильной работы организма.

    И у мяса, и у рыбы есть свои достоинства и недостатки. В нутрициологии идет много споров, что же все-таки лучше? Я скажу так: лучше то, что вы индивидуально лучше усваиваете и перевариваете. То есть для одного человека лучшим вариантом будет мясо, например, индейки, а для другого человека – рыба, например, лосось.

    Для меня как для нутрициолога важно, чтобы в рационе была вся группа белковых продуктов! Но есть неоспоримые факты о мясе и рыбе, которыми я поделюсь ниже:

    1) Мясо переваривается дольше, чем рыба. Для переваривания мяса нужно 5-6 часов, а для рыбы – 2-3 часа.

    2) Исходя из первого пункта, мясо усваивается немного сложнее рыбы. Рыба усваивается на 99-100%, а мясо – на 85-90%.

    3) Количества белка на 100 г мяса – 25-30 г, а в рыбе его содержится около 15-20 г.

    4) Красное мясо содержит большое количество холестерина в отличие от рыбы! Поэтому отказ от красного мяса в пользу рыбы приведет к снижению риска болезней сердца и сосудов.

    5) Даже жирные сорта рыбы являются более диетическими, чем мясо. На 100 г рыбы приходится около 200 ккал, а на мясо – 300-400 ккал.

    6) Рыба лидирует по содержанию кальция, фосфора, магния, цинка и витаминов группы В.

    7) Содержание Омега 3 жирных кислот в рыбе способствует снижению воспалительных процессов в организме, укреплению волос и ногтей, улучшению состояния кожи.

    И мясо, и рыба обязательно должны присутствовать в полноценном рационе. Здоровое питание должно быть разнообразным и непременно качественным – только в этом случае оно будет работать на сохранение здоровья, молодости и красоты. Однако в случае с мясом следует соблюдать ряд ограничений и помнить об умеренности, а рыбу можно есть каждый день, не переживая о последствиях.

    Рыба по своим полезным свойствам намного превосходит мясо, но это не повод полностью отказываться от мясных продуктов. Просто соотношение между рыбой и мясом в ежедневном рационе должно перевешиваться в пользу рыбы.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»