• Матанхумба! Кандхытмай!

    19.08.08 07:25

    Неделя в Пекине прошла незаметно. Город большой, и время в нем растворяется. Ты начинаешь что-то делать утром и не замечаешь, как наступает вечер. Пора ловить такси и ехать в гостиницу.

    Такси: твоя-моя не понимай

    Такси в столице Китая очень много и ездят буквально одно за другим. В первые дни наивные путешественники полагали, что достаточно назвать таксисту свою гостинцу по-английски. Но этого мало. Очень мало. Со временем гости Олимпиады во­оружаются гостиничными визитками, картами, адресами гостиниц, написанными иероглифами услужливыми китайцами. Но и этого бывает мало! Один пекинец немолодых лет довел меня до истерики, когда я возвращался ночью из «Боско-клуба».

    Когда ты заходишь в такси, «драйвер» смотрит на тебя с опаской: ты иностранец. Тогда ты протягиваешь ему карту и начинаешь объяснять, что, мол, тебе сюда ехать, прибегая исключительно к жестам и междометиям, так как никаких языков, кроме китайского, таксисты Пекина не понимают. При этом стоять на дороге нельзя, нужно сесть в машину, чтобы не мешать движению.

    Посмотрев мою карту, водитель медленно поехал вперед с видом ученика, пришедшего на первый урок по вождению. Поняв по его испуганным глазам, что он не знает, куда ехать (у китайцев нет нумерации домов и названий улиц, расположение объекта для них означает «500 метров от озера»), я дал ему блокнот, где был записан адрес иероглифами. Включив лампочку и уткнувшись в чтение, водитель стал спрашивать меня, тыча пальцем в буквы, похожие на домики, знаю ли я, что это значит.

    Раньше эти иероглифы помогали, но сейчас это был явно не тот случай. Тогда я дал ему телефон девушки из пресс-центра, владеющей китайским. Он стал оживленно с ней беседовать, выкрикивая фразы, которые я слышал только в фильмах про первобытных.

    «Итхан-тхун! — вопил водитель. — Хаманга-май!»

    Потом слушал пару секунд девушку и снова вопил: «Метанху! Поханамаха!»

    Пытаясь успокоить этого человека, я извлек из недр сумки карточку с изображением улицы, на которой расположен отель, его названием и телефоном. Мы продолжили путь по дорогам Пекина, только на этот раз вопли «Нитхан-хун!» и «Маранга-ханба!» разрывали ухо девушки, работавшей на рецепшене моей гостиницы.

    При этом пекинец… все время улыбался. Поговорит-поговорит по телефону и улыбнется мне, словно извиняясь. Дескать, ну, парень, попали мы с тобой в историю — но ничего, выберемся! Прижавшись головой к рулю и изучая глазами названия небоскребов, китайский водитель спустя час с лишним привез меня на нужную улицу. Видели бы вы его улыбку, когда на его «О’кей?» (это един­ственное слово, которому я научил его во время поездки) я ответил утвердительным своим! Меня сотрясал беззвучный хохот.

    Портье, встретивший нас у отеля, с улыбкой слушал мои объяснения про трудности взаимопонимания. Когда я вошел в гостиницу, он вступил в оживленные переговоры с таксистом. Вслед неслось: «Матанхумба!», «Кандхытмай!»…

    Кругом китайцы

    Хорошая страна Китай, говорят многие, если бы не китайцы. Ну, действительно, их очень много, куда ни пойди. При этом они никуда не спешат. Если не прыгают, бегают или плавают. То есть ты входишь в метро, а там — миллион китайцев, они медленно бредут к своему поезду (а метро в Пекине огромное, как и все остальное), и ты ничего не можешь сделать, так как места для обгона нет.

    «Здравствуйте!» по-китайски «Ни хао!» Куда бы ты ни зашел — «Ни хао!», «Ни хао!». Услужливость китайцев не знает границ. В пятизвездночной гостинице, где расположен олимпийский пресс-клуб «Металлоинвест», они сопровождают тебя на каждом шагу. Однажды я мыл руки в уборной, когда рядом соткался из воздуха человек в белом пиджаке и черных брюках со сложенными у подбородка руками. Когда я закончил, он подал мне салфетку, чтобы я вытер руки, а потом ждал, когда я закончу, чтобы выбросить ее в урну. «Се се ни!», как говорится («Се се ни!» означает «спасибо!»), но я бы и сам справился.

    Пойдешь в магазин — и там одни китайцы. «Хэлоу, сэр! Лука, плиз!» — встречают они тебя радостными криками и жестом предлагают пройти в свой отдел. Едва ты оторвешь взгляд от витрины, как снова слышится: «Хэлоу, сэр! Лука, плиз!» Начинаешь «лукать» (смотреть, то есть), срывают товары с полки, вертят у тебя перед глазами.

    Бизнес тут развивается хорошо, экономика растет, все китайцы заняты делом. О чем говорить, если когда пойдет дождь и люди забиваются в метро (ливни в Китае страшные — воды просто по колено), тут же возникают предприимчивые мальчики, которые продают зонтики за 5 юаней (где-то 16,5 рубля)!

    Чай, кофе, потанцуем

    Есть в Пекине и русский квартал. Китайцы произносят его название так: «Я-ба-лоо». Однако, когда оказываешься здесь, названия магазинов и учреждений выглядит по-другому: «Ябао Даша. Ком. 166», «Ябао Красная плошадь», «Магазин Юра», «Аптека Сеня». Так и ориентируешься. На каждом углу предлагают сим-карты. Или прокатиться на велосипедной карете. Здесь предлагают еще много чего, однако во время Игр с этим строго.

    Чтобы обойти рынок товаров (особенно в ходу меха), понадобится не один день. Но всегда нужно торговаться. Например, в одном магазине мне продали чай за 40 юаней, в другом (расположенном за стенкой) — точно такой же за 8. При этом продавец сказал про коллегу: «Он ничего не понимает в чае!» А коллега ответил: «Там работают одни дураки!»

    Вечером они пожмут друг другу руки.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»