Одним из самых популярных перекусов спортсменов и тех, кто активно тренируется, являются протеиновые батончики. Быстро, вкусно, питательно и удобно.
Полки магазинов пестрят разноцветными этикетками, но как понять, какие из батончиков действительно заслуживают внимания? И почему они так популярны?
На этот вопрос ответит консультант по спортивному питанию Надежда Ахметова.
Если говорить о том, что такое протеиновый батончик – по сути, это «белковая бомба». Самая важная часть в нем – это белок, который содержит нужные организму аминокислоты.
Есть несколько видов батончиков:
1. Высокобелковые (максимальное количество белка)
2. Высокоуглеводные (содержат магний, фосфор)
3. Низкокалорийные (с минимумом калорий, но с аминокислотами)
4. Энергетические. Их придумали для быстрого перекуса.
Я сама люблю батончики, когда нужно быстро восстановить свои силы и перекусить. Кстати, многие почему-то считают их обычными шоколадками, но это не так. Батончики имеют явные преимущества над шоколадом. Они помогают нарастить мышечную массу, утоляют голод и поднимают настроение, а еще дают человеку энергию, удобны для перекуса и не повышают уровень сахара в крови.
Важно научиться правильно выбирать батончики. Сейчас расскажу, как это сделать.
Нужно внимательно изучать упаковку и смотреть, из чего он состоит. Всегда внимательно смотрим, где в составе расположен сахар. Вы удивитесь, но иногда в протеиновом батончике и шоколадном батончике может быть одинаковое количество сахара. Важно, чтобы сахар не был первым в списке ингредиентов. Вообще, сам сахар часто прикрывают за такими названиями, как сироп или декстроза. Все равно это сахар, и его должно быть минимальное количество в вашем рационе.
Обращаем внимание на то, сколько в батончике содержится белка. Оптимальное количество – не меньше 10 г на порцию. Если вы в поисках полноценной альтернативы белка – это отличный вариант! Нас интересуют такие, как казеин и изолят – природные белки.
Смотрим содержание полезных жиров. Не стоит покупать батончик с растительными маслами. Если вам нравится есть протеиновые батончики после тренировки, то смотрите на жиры в составе. Именно жиры отвечают за инсулин в крови и замедляют его выброс.
Обращайте внимание на количество калорий в батончиках. Нужно, чтобы их было меньше 400. Если пишут, что больше, то возникают вопросы о пользе для организма. Правильный батончик должен обеспечивать наш организм питательными веществами.
Кстати, хороший батончик можно съесть даже вечером. И учеными уже было доказано, что неважно, когда человек получает свою дозу протеина. Отличное решение для тех, кому на ночь хочется чего-то сладенького. Съешьте батончик!
Если говорить о количестве батончиков, то для взрослого человека достаточно одного батончика для перекуса. А еще батончики можно приготовить самим в домашних условиях. Тогда вы уже точно сможете быть уверены в их качестве!
Об авторе
Надежда Ахметова – фитнес-тренер с 20-летним стажем работы. Провела более 1000 тренировок
Образование
– Высшее педагогическое образование, факультет «Физической культуры и спорта».
– Федерация аэробики России, г. Москва: классическая аэробика, степ аэробика, танцевальная аэробика, аквааэробика.
– Курс «Бодифлекс» Марины Корпан. г. Москва
– Федерация аэробики г. Пермь: пилатес, степ Advanced, Powerstrike
– Тренер по омоложению, Тренерский курс «Результат на лицо».
– «IT'S fitness Школа инструкторов» В.Медведевой: хот айрон, хот айрон Adv., хот айрон Cross; Power yoga advanced, Athletic stretch, инструктор тренажерного зала.
– «Школа красоты и молодости Галины Дубининой» г. Санкт-Петербург: инструктор по Фэйсформингу с прохождением практики в городе Санкт-Петербург.
– Школа учителей йоги, учительский курс по кундалини йоге «Гуру Раттаны».