• Игорь Семшов: В Мариборе мы с Семаком остались в запасе и скоро поняли: второго шанса сыграть на ЧМ у нас не будет

    Почему тренер «Арсенала» провел новогодние праздники в Санкт-Петербурге

    10.01.19 15:06

    Игорь Семшов: В Мариборе мы с Семаком остались в запасе и скоро поняли: второго шанса сыграть на ЧМ у нас не будет - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

    Экс полузащитник «Торпедо», «Динамо», «Зенита» и «Крыльев Советов», бронзовый призер Евро-2008, участник чемпионата мира в Японии и Южной Корее Игорь Семшов в интервью «Спорту День за Днем» подводит итоги 2018 года и дает прогноз на весеннюю стадию чемпионата России.

    Помню последний матч на стадионе Кирова

    – Вы недавно вернулись из Санкт-Петербурга. Какое впечатление произвел на вас город, в котором вы играли десять лет назад?
    – Наряду с Москвой Питер является флагманом России, город не зря называют второй столицей страны. Прекрасно понимаю, почему сюда даже зимой стремятся тысячи туристов: можно насладиться известными на весь мир достопримечательностями, погулять, развлечься. Я много раз приезжал в Питер после окончания карьеры и в качестве тренера, и обычным туристом. В этот раз мы отдыхали здесь с семьей, дорожили каждым мгновением, проведенным друг с другом, радовались праздничному убранству города.

    – Санкт-Петербург изменился за десять лет?
    – Я думаю, каждый город, принимавший матчи чемпионата мира, за это десятилетние добился огромного прогресса. Питер не исключение и выглядит действительно потрясающе! Город похорошел, стал свежее. Ностальгические нотки? Не сказал бы – жизнь течет так стремительно, что на сантименты просто не остается времени (улыбается). Но некоторые моменты действительно помню – например, заключительный матч на стадионе Кирова в июле 2006-го, в котором в составе «Динамо» мне посчастливилось принимать участие. Мы специально съездили на Крестовский остров, взглянули на арену, на которой мне уже довелось играть с «Арсеналом». Замечательное сооружение! На мой взгляд, место выбрано просто идеально. 

    – Сезон-2009 в «Зените» вы по-прежнему вспоминаете с особой теплотой?
    – Да, конечно. Я много играл – матчей, конечно, могло быть больше, но в целом достаточно – стал вторым, после Текке, бомбардиром, выступал за сборную. В Питере обзавелся друзьями и знакомыми, с которыми до сих пор поддерживаю связь – с вами, например. Словом, это была приятная командировка (улыбается).

    – Каким получился для вас 2018 год?
    – Насыщенным. В прошлом сезоне мы заняли с «Арсеналом» историческое для себя место, совсем немного не дотянув до еврокубков. Затем четыре месяца у меня была сольная карьера в фарм-клубе «Арсенала» в Новомосковcке, потом вернулся в Тулу. События развивались настолько стремительно, что я порой сам за собой не успевал: игры, тренировки, переезды, эмоции, причем как положительные, так и отрицательные. Словом, в этом году я по-настоящему понял, что такое тренерское ремесло.

     

    – Как оцениваете опыт, полученный в «Химике»?
    – Позитивно. Я уходил из команды, находившейся на пятом месте. Становление коллектива идет не один и не два месяца, поэтому вместе с игроками мы сделали какой-то шажочек вперед. Ребята старались, росли, в чем-то помогали мне – вот так вместе мы и добивались успеха. Да, наряду с удачными моментами были и негативные, однако такова футбольная жизнь: сегодня ты выиграл, завтра проиграл, и наоборот. Но, повторюсь, каждому из нас непременно пригодится полученный опыт. Я, например, понял, что значит принимать самостоятельные решения, начиная от определения состава и заканчивая организацией тренировочного процесса. Словом, с профессиональной точки зрения это был знаковый год.

    – Чему научила вас печально памятная история с судьями?
    – Тому, что надо уметь сдерживать эмоции, поскольку в противном случае страдает клуб, футболисты и ты сам. В остальном пусть разбираются компетентные в этом вопросе люди. Я учился в том числе и на собственных ошибках, понял, что не имею права подводить свое руководство, игроков и болельщиков. Словом, выводы сделаны, двигаемся дальше.

    После Словении мы с Семаком были расстроены больше всех

    Игорь Семшов не стал главным тренером «Арсенала», но когда-то обязательно получит шанс

    – Вы вернулись в «Арсенал», помогаете Игорю Черевченко, начали обучение на категорию Pro. Жизненный пусть окончательно выбран?
    – Да, причем давно. Любому человеку хочется расти и развиваться. Тренерский опыт у меня пока небогатый, но все приходит во время работы. Причем неважно, трудишься ли ты главным тренером или помощником – везде можно прогрессировать. Не зря же говорят, что тренер начинает работать, когда футболист уже отдыхает (улыбается).

    – Очень интересно!
    – Да! После окончания тренировочного процесса наступает время анализа: что надо сделать для того, чтобы команда играла лучше, какие упражнения подкорректировать. Это очень интересный, творческий процесс! Правда, лишь в том случае, если ты по-настоящему любишь футбол. Тогда начинаешь смотреть, как играют другие команды, следишь за переменами в игре, стараешься быть в курсе событий. Мне такой подход по душе.

    – В 2018 году в России прошел чемпионат мира – лучший, по общему мнению, турнир за всю его историю. Можно ли сравнить успехи сборной на мундиале и на Евро-2008?
    – Я не любитель подобных сравнений.

    Россия-2008 и Россия-2018: кто сильнее?

    – И тем не менее.
    – Тогда мы выиграли бронзу, сейчас до медалей не хватило совсем чуть-чуть. Весь турнир, особенно начиная с плей-офф, российская команда держала нас в хорошем напряжении. Мы вновь стали единой футбольной нацией, поддерживая команду на стадионах и у телевизоров. Россия жила футболом – и это, пожалуй, главное достижение нашей команды. Если же возвращаться к выступлению сборной, то скажу только одно: ребята – молодцы, сделали все, что было в их силах.

    – В 2002 году у вас был свой чемпионат мира – пусть и не такой удачный, зато первый для нашей страны за 16 лет и неплохой лично для вас, поскольку вы, тогда 24-летний футболист, ярко сыграли против Японии и в целом получили бесценный опыт. Однако главный турнир своей жизни вы пропустили, в ноябре 2009-го уступив в стыковых матчах сборной Словении. Можно ли считать ту неудачу главной футбольной драмой для вас лично и для всего талантливого поколения, выигравшего бронзу Евро-2008?
    – Наверно, да. После успеха в Австрии и Швейцарии мы очень хотели попасть в ЮАР. При этом многие прекрасно понимали, что для них это последний шанс сыграть на мундиале. Увы, гол, пропущенный в Москве от Словении, минимизировал наши шансы в ответной игре. Останься счет 2:0, словенцы ничего сделать бы не смогли, а так в Мариборе у нас что-то надломилось, а они, напротив, вышли окрыленными. Вот и получилось, что десять минут в «Лужниках» фактически лишили нас мечты. Жаль – на волне бронзы Евро-2008 мы могли успешно выступить и на чемпионате мира.

    – И в первой, и в ответной встрече на поле не хватило Сергея Семака. В Москве он покинул поле в середине второго тайма, а в Мариборе вышел на замену лишь в перерыве, но уже при счете 0:1.
    – Верно. Мы с Сергеем Богдановичем остались в Мариборе в запасе, последние минуты первого тайма провели рядом на ногах и как-то одновременно поймали себя на мысли, что другого шанса попасть на чемпионат мира у нас не будет. Так, увы, и произошло, и, наверно, поэтому мы были расстроены больше ребят, которые по возрасту могли получить еще один шанс. И, кстати, получили на Евро-2012 и на чемпионате мира в Бразилии. Поймите, я не сетую на карьеру – мне вообще грех жаловаться. Просто до сих пор обидно, что не удалось сыграть за свою страну еще на одном крупном турнире.

    Многие футболисты стремятся в «Арсенал». Пример – Дзюба

    – Последнее время в России все громче заявляют о себе молодые российские тренеры: Семак, Черевченко, Кононов, вы. С чем вы связываете этот факт?
    – Для того чтобы оказаться на авансцене, необходимо доказывать свои амбиции работой. То, что мы когда-то играли и что-то выигрывали, в тренерской профессии не имеет никакого значения, здесь все надо начинать заново. А для этого необходима поддержка. Мы видим, что руководство чаще доверяет тренерам-иностранцам, пускай и сделавшим себе имя за рубежом. Однако ситуация меняется, российские специалисты начинают получать свой шанс и пользуются им. Доверие и трудолюбие – вот что может заставить работодателя повернуться лицом к отечественным тренерам.

    – «Арсенал» способен стать новой силой?
    – «Арсенал» движется вперед семимильными шагами в плане организации клубной системы. Это важно, поскольку мы после выхода в премьер-лигу не имели возможности взлететь так же быстро, как другие клубы. Как только «Арсенал» достигнет определенного уровня в развитии инфраструктуры, тогда станет добиваться и неплохих спортивных результатов. Другой вопрос, что, как любому клубу с периферии, «Арсеналу» предстоит пройти долгий и трудный путь. Работы непочатый край, но прогресс очевиден. Знаете, что сейчас радует нас в первую очередь?

    – Что же?
    – То, что многие футболисты сами хотят играть в «Арсенале»! Люди с удовольствием приезжают в Тулу, строят здесь долгосрочные планы. За примером далеко ходить не надо: Артем Дзюба с большим воодушевлением провел в «Арсенале» весенний отрезок прошлого чемпионата. Ему было комфортно, он забивал, пользовался поддержкой болельщиков, заслужил вызов в сборную России. Словом, именно в Туле Артем смог ярко заявить о себе, по праву став лучшим футболистом страны 2018 года.

    – Можно ли назвать декабрьскую победу над «Зенитом» в Туле самым ярким событием минувшего года?
    – Еще была победа над «Спартаком», когда команду еще возглавлял Олег Кононов. Думаю, для «Арсенала» главное – стабильно выступать на протяжении всего чемпионата, а не выстреливать в отдельно взятых играх. Да, имеются яркие матчи, но пока требуемой четкости нет. Впрочем, повторюсь, команда потихоньку приобретает уверенность и движется вперед. Для высоких мест пока чуть-чуть не хватает, но как раз в этом отличная мотивация для дальнейшей работы. Клубная система в «Арсенале» выстроена прочно, благодаря губернатору, президенту и генеральному директору созданы все условия, чтобы игроки могли сосредоточиться исключительно на футболе. В наше непростое время это чрезвычайно важно.

    – С Семаком удалось пообщаться после игры?
    – Коротко. Зенитовцы сильно расстроились, поэтому к долгим разговорам не были предрасположены, да и нам прежде всего хотелось поблагодарить своих игроков. Впрочем, несколькими словами с Сергеем и Толей Тимощуком перекинуться все-таки удалось. Я слежу за «Зенитом», поддерживаю связь с людьми, с которыми довелось поиграть и поработать.

    Чемпионом будет «Зенит»

    «Зенит», «Краснодар» и трое из Москвы. Как теперь они поделят первые места?

    – На ваш взгляд, «Зениту» удастся сохранить первое место?
    – Признаться, когда «Зенит» с ходу стал набирать очки, я подумал, что у петербуржцев вообще не будет конкурентов. Но футболисты тоже люди, которые не могут не ошибаться. К тому же накопилась усталость, пошли потери, подтянулись конкуренты. На мой взгляд, зимняя пауза пойдет команде на пользу. Почему-то мне кажется, что «Зенит» будет чемпионом. Просто потому, что конкуренты сталкиваются с еще большими трудностями.

    – А как же высокая плотность в таблице?
    – Плотность велика сейчас, а через два-три тура после возобновления чемпионата связка лидеров вполне может распасться. У того же «Зенита» осенью был большой гандикап, но после серии неудачных матчей разрыв сократился. Словом, возможно, плотность как образовалась, так и рассосется. 

    – Уместны ли упреки в адрес «Зенита» за несодержательную игру?
    – Нет. Для любого тренера, для любой команды результат стоит на первом месте. Но очки невозможно брать без какой-то игры, верно? Мне кажется, все это придирки. Если бы «Зенит» не показывал вразумительный футбол, то не набрал бы столько очков и не шел бы на первом месте. Конечно, любому болельщику хочется, чтобы его команда играла как можно лучше. Но такие же цели и у тренерского штаба: поверьте, любой тренер мечтает об эффектной атакующей игре. В футболе, как я уже говорил, бывают и неудачные периоды. «Зениту» тоже есть к чему стремиться. Как только «Зенит» улучшит свою игру, он станет безоговорочным лидером чемпионата России.

    – Какие сильные стороны «Зенита» вы подметили по очному матчу в Туле?
    – Не хочется обращать внимания на чужую команду, в первую очередь важно знать собственные козыри. В Туле мы оказались сильнее за счет собственных быстрых атак. «Зенит»? Его главное преимущество – сила состава, где в каждой линии есть свои лидеры и индивидуально сильные футболисты. С другой стороны, таких игроков всегда сложно объединить в единое целое и направить в нужное русло.

    – Как далеко «Зенит» может пройти в Лиге Европы?
    – Задачи надо решать последовательно: сначала пройти 1/16 финала, затем постараться выйти в следующий раунд. Бывает, поставишь перед собой какую-то глобальную цель, но на дистанции что-то обязательно помешает. А так, глядишь, одна из российских команд и доберется до решающего матча. Почему бы это не сделать «Зениту»? Кстати, еврокубковые поединки на вылет – это всегда новый вызов, особая мотивация. Убежден, зенитовцам есть что доказывать себе и болельщикам.

    – В чем, на ваш взгляд, сейчас главная задача Сергея Семака?
    – Как я уже сказал, ключевой фактор – зимняя пауза. В конце прошлого года было видно, что футболисты психологически подустали. Связываю это с игрой на нескольких фронтах, травмами, давлением общественного мнения, отголосками чемпионата мира. Думаю, зимой ребята встряхнулись и морально отдохнули от футбола, что позволит с новыми силами начать подготовку к весенней стадии сезона. Глобальных проблем у «Зенита» я не вижу.

    Фото: DPA/Vostock-photo; ПФК «Арсенал»; «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»