В футболе уже давно практикуются массовые выезды болельщиков за границу. Есть они и в хоккее, реже — в баскетболе, других видах. В последние годы все больше россиян выезжают на биатлонные этапы Кубка мира. Количество фанатов, готовых сорваться и отправиться в Швецию, Германию, Австрию и другие страны, растет. Кто же эти люди, для которых биатлон — спорт номер один (сейчас мы не о Дмитрии Губерниеве)? Сколько стоит поездка на этап Кубка мира? «Спорт» пообщался с активными болельщиками и разобрался в этих вопросах.
Кто эти люди?
Есть такая организация — Союз болельщиков биатлона (организован в 2005 году). Коммерческих целей не преследует, просто координирует людей, чтобы отправиться с ними на тот или иной этап. Выйти на эту организацию крайне просто — зайдите на сайт «Вконтакте», поищите по сообществам — будет вам результат.
Союз не входит в состав СБР, однако ведомство Михаила Прохорова всячески помогает инициативной группе в решении различных вопросов. Некоторые выезжают без помощи этой организации — находят пути сами, объединяются в группы, бронируют отели, покупают билеты. И отправляются болеть.
«А каким вообще людям это интересно — бизнесменам, студентам?» — спрашиваю у одного из организаторов союза. «Контингент разнообразный: от студентов до пенсионеров, средний возраст — 30–35 лет. Так как выезды не такие уж дорогие, на этапы отправляются разные люди. Те, у кого денег побольше, едут первый раз с группой, а потом сами. Если оценивать по профессиям, наверное, это люди умственного труда».
За один сезон организуется 3–4 выезда. В страны вроде Финляндии сейчас набираются группы порядка ста человек, в Хохфильцен — около пятидесяти, на ЧМ в Рупольдинг — пока тридцать.
Сколько стоит одна поездка?
Средняя стоимость поездки зависит от места проведения этапа и условий проживания. Так, Контиолахти обходится в сумму порядка 350 евро. Чемпионат мира в Рупольдинге — 750. В среднем по этапам — от 300 до 800 евро.
Памятка: как отправиться по этапам
Мы попросили Татьяну Прусакову из Союза болельщиков биатлона сформулировать для наших читателей краткую памятку: что нужно сделать, чтобы отправиться на этап Кубка мира самому. Вот что получилось (коротко и ясно): «Нужно иметь действующий загранпаспорт, определиться с этапом, забронировать гостиницу (например), купить билет на самолет, собрать необходимые документы для получения «шенгена» и подать их в посольство, получить визу и поехать на этап». В общем-то секрет Полишинеля, но тем не менее.
За кого болеют выезжающие?
«Определенных симпатий нет, — делится Татьяна. — Кому-то нравится Зайцева, кому-то Слепцова, Юрьева, Черезов, Чудов. Из иностранцев болеют за немцев, норвежцев, французов. Да и за соседние государства тоже. Если по личностям называть — Нойнер, Бирнбахер, Бьорндален, Фуркад. Вообще болеем очень активно. Но у нас культура боления пока не так развита, как в Германии».
Байка от болельщицы
— Смешного много случается, на каждом выезде что-нибудь происходит. Года два назад в Хохфильцене ехали на шатле на стадион. Расположились в конце автобуса. Перед нами сидела семья: австрийская мама с ребенком 4–5 лет. Ребенок за нами наблюдал и не мог понять, кто мы и откуда. Спросил у мамы, она ответила, что не знает. Тогда малыш решил сам все выяснить, повернулся в нашу сторону, помахал рукой и сказал: «Hello». Мы ему в ответ также помахали рукой и ответили приветствием. Довольный малыш посмотрел на свою маму и констатировал (даем перевод): «Немцы».
После гонок у болельщиков есть шанс взять автограф у любимого спортсмена и сфотографироваться. Даже те, кто не владеет иностранным языком, знают фразы: «автограф, плиз» или «уан фото, плиз». Вот с этой фразой тоже забавный случай в Норвегии был. Одна наша болельщица и сфотографировалась, и автографов набрала у иностранных биатлонистов, и для полного счастья осталось только с нашими ребятами щелкнуться. Повезло: вдоль трибуны идет Ваня Черезов, проходит мимо, и она, чтобы его остановить, кричит: «Ваня, уан фото, плиз!» Смеялись вся трибуна и Иван.