У вас частный бизнес, довольно много свободных денег и желание вложиться в именитый европейский клуб? Тогда будьте готовы встретить недоверие, унаследовать долги и субсидировать свое детище не один год.
Начало сезона. Первый домашний матч одной из команд английского первенства. Ярко светит солнце, на трибунах полно зрителей. В тоннеле, ведущем на поле, респектабельный владелец клуба беседует с одним из своих коллег по бизнесу. Из монолога следует, что его команда – полное дерьмо. Даже те игроки, кого удалось купить в межсезонье, тоже дерьмо.
– А с кем вы сегодня играете? – мимоходом спрашивает собеседник. Лицо владельца выражает недоумение.
– Они, это… как их, – лепечет он, и, наконец, обращается за помощью к проходящему мимо помощнику тренера. – С кем мы сегодня играем?
Не удовлетворившись полученным ответом, он задает еще один, казалось бы, очевидный вопрос:
– А они тоже из нашей лиги?
Эту сценку подсмотрел английский журналист Марк Чэпмен, о чем и рассказал читателям в своей последней книге. Впрочем, утверждение о том, что владельцы и поставленные ими руководители советов директоров ровным счетом ничего не смыслят в футболе – не новость. Об этом было известно еще лет двадцать назад. Однако нынешнее поколение иностранных инвесторов, судорожно принявшихся вкладывать средства в европейский футбол, заметно отличается от своих предшественников. Им, по большому счету, без разницы, в какой клуб вложить деньги. Достаточно вспомнить, что, перед тем как купить «Челси», Роман Абрамович рассматривал вариант приобретения «Тоттенхэма» и отступил лишь после того, как не удалось согласовать условия выкупа доли акций, принадлежавшей владельцу «шпор» Даниэлу Леви. Тогда олигарх и обратил внимание на запутавшихся в долгах «аристократов». Как отметил тренировавший клуб итальянец Клаудио Раньери, в начальный период правления Абрамович ничего не смыслил в футболе. С годами олигарх избавился от дилетантизма и, самое главное, окружил себя толковыми помощниками. К тому же Абрамович всем отказывает в интервью и, соответственно, уровень его футбольных знаний проверить невозможно.
Зло или благо?
Футбол – особый вид бизнеса, поскольку приносит инвесторам сплошные убытки. В погоне за результатом элитному клубу приходится постоянно обновлять состав, покупать и содержать звезд, на что расходуется львиная доля средств. По крайней мере так обстоит дело в Англии. Зато иметь свою команду в сильнейшей лиге мира невероятно престижно.
Известный журналист Саймон Купер в соавторстве с экономистом Стефаном Шимански исследовал эту проблему и выяснил, что годовой оборот среднего английского клуба премьер-лиги ненамного превышает показатели рядового супермаркета торговой сети Tesco. А малоизвестная в широких кругах фирма BBA, предоставляющая разнообразные услуги авиакомпаниям, по своим финансовым показателям превосходит знаменитый мадридский «Реал» в три с лишним раза! При этом она еще приносит своим владельцам прибыль, а не утопает в долгах, как великий Королевский клуб. Что уж в этом случае говорить о гигантских нефтяных корпорациях, телекоммуникационных монстрах или фирмах, специализирующихся на создании компьютерных программ? На их фоне любой футбольный клуб покажется карликом.
Футбол – это своеобразная ярмарка тщеславия. Непомерными амбициями и объясняется в первую очередь стремление иностранных инвесторов обзавестись одним из европейских клубов, имеющим громкое имя или славное, пусть и полузабытое прошлое. К тому же большинство команд имеет во владении ту или иную собственность, в первую очередь земельные участки, на которых построен стадион, тренировочная база и прочая инфраструктура. Это позволяет осуществлять побочные бизнес-проекты, существенно снижающие первоначальные затраты. В частности, арабские инвесторы, купившие в 2008 году «Манчестер Сити», уже начали работы по реконструкции прилегающего к стадиону городского района, которые оцениваются в 1 млрд фунтов.
В Англии с олимпийским спокойствием относятся к тому, что иностранцы контролируют самые известные клубы страны: «Арсенал», «Ливерпуль», оба «Манчестера», «Челси». Здесь ценят их вклад в создание невероятно привлекательного и хорошо продаваемого продукта под названием АПЛ, который за двадцать лет своего существования превратился в легко узнаваемый всемирно популярный бренд. Без денег Абрамовича, Глейзеров, Крёнке и Мансура бин Зайеда аль-Нахьяна на это понадобилось бы гораздо больше времени.
Тем не менее многие английские специалисты настороженно относятся к иностранцам, отхватывающим самые лакомые куски футбольного пирога. Недавно свой голос в защиту идентичности национальной игры возвысил Харри Реднапп, заявивший, что «пройдет немного времени, и иностранные владельцы будут настаивать на том, чтобы проводить матчи чемпионата за пределами Англии». Причиной столь скептического отношения опытного наставника стало предложение, высказанное хозяевами некоторых клубов премьер-лиги, которые недовольны тем, что по итогам сезона происходит обмен команд с чемпионшипом. Решив презреть спортивный принцип выбывания слабейших, они выдвинули идею создания закрытого сообщества наподобие заокеанских спортивных лиг, которые на протяжении десятилетий выступают в неизменном составе. Впрочем, Реднапп довольно последовательно выступает против засилья иностранцев в английском футболе, считая, что это до добра не доведет.
С ним были солидарны некоторые тренеры, работавшие в английских элитных клубах, в том числе Арсен Венгер. Впрочем, как только «Арсенал» перешел в руки американца Стэна Крёнке, француз изменил свою позицию и теперь рассказывает всем, что присутствие иностранцев поднимает соревновательный уровень лиги на новую высоту.
Даже президент ФИФА Блаттер выразил беспокойство по поводу судьбы английского футбола. «Ныне вы можете продать футбольный клуб как рубашку или какой-нибудь другой товар», – заявил руководитель мирового футбола еще в 2008 году, когда в премьер-лиге насчитывалось всего семь клубов, которыми владели иностранцы. Однако авторитет Блаттера на Британских островах и в то время был достаточно низок. Тем более что правительство страны отвергло всякие возможности изменения местного законодательства в угоду местным бизнесменам – поклонникам футбола.
Не удержался от упрека в адрес родоначальников футбола и руководитель УЕФА Мишель Платини. Когда решалась судьба «Ливерпуля», эмоциональный француз воскликнул: «Вы, что, хотите, чтобы президентом этого клуба был арабский шейх, а бразильский тренер работал с девятью африканскими игроками? Что это будет за “Ливерпуль”?»
Не в восторге и болельщики, хотя первоначальные вливания в такие клубы, как «Челси» или «Манчестер Сити», впечатляли. Больше всего они опасаются, что, вдоволь наигравшись со своей новой игрушкой, иностранцы вернутся к своему привычному бизнесу, оставив клуб в руинах. В принципе, подобные опасения не лишены основания, тем более что фанаты не имеют никакого права голоса в вопросе о продаже клуба. Многочисленные акции болельщиков «Манчестер Юнайтед» против семьи американских магнатов Глейзеров, хотя и создали много шума, завершились ничем. При этом финансовое положение «красных дьяволов» после покупки нисколько не улучшилось: в настоящее время долги по взятым Глейзерам кредитам хотя и выплачиваются, но с трудом, поскольку хозяевам в основном приходится гасить набегающие проценты. Сложная финансовая ситуация отражается и на выступлениях «Манчестера», который в последние годы не так активен на трансферном рынке, как прежде. А любое требование повысить зарплаты таких высокооплачиваемых игроков, как Уэйн Руни, приводит в панику руководство клуба.
Все только начинается
Количество команд с иностранным капиталом в Испании можно пересчитать на пальцах одной руки. Их всего три: «Малага», «Хетафе» и «Расинг» (Сантандер). При этом все они сменили владельцев в последние годы.
Пожалуй, самым амбициозным проектом из перечисленных является «Малага», которую приобрел арабский шейх Абдулла аль-Тани, поставивший цель создать третью по силам команду Ла Лиги. Однако, в отличие от хозяев «Манчестер Сити», входящий в королевскую семью Катара аль-Тани не стал разбрасываться деньгами направо и налево. Естественно, ему пришлось выкупить акции у прежнего владельца «Малаги» Фернандо Санса, погасить накопившиеся долги – последние четыре года клуб находился под внешним управлением из-за долгов в размере 14 млн евро, а также осуществить небольшую перестройку старого стадиона «Ла Розаледа». Затраты на все эти «подготовительные» работы составили порядка 37 млн евро. Затем были приняты меры по укреплению состава – этим уже занимался вице-президент Абдулла Гхубн, катарский бизнесмен, руководящий повседневным функционированием клуба. Размах трансферной активности «Малаги» нынешним летом впечатлял, но команду в первую очередь пополнили опытные возрастные игроки: Руд ван Нистелрой, Жереми Тулалан, Санти Казорла, которые обошлись не слишком дорого. Продавцы, естественно, запрашивали высокую цену, но, в конце концов, стороны добивались разумного компромисса. Как подчеркивает спортивный директор команды Фернандо Йерро, сам родившийся в Малаге, шейх старается вести дела экономно. В Катаре прекрасно понимают, что сравняться по силам с «Барселоной» и «Реалом» за столь короткий срок не удастся. Однако в дальней перспективе такое возможно.
Другие иностранцы, взявшие под контроль «Расинг» и «Хетафе», не столь амбициозны. Индиец Ахсан Али Сийед, заявивший в январе нынешнего года о том, что намерен открыть новую страницу в истории клуба, не слишком преуспел. Он обратил внимание на испанский футбол после того, как проиграл борьбу за обладание английским клубом «Блэкберн» своим соотечественникам из компании «Уэнки'з». Возможно, этим объясняется настороженность болельщиков по отношению к признаниям нового хозяина в том, что его сердце теперь окрашено в зеленые и белые цвета клуба. К тому же никакими особыми закупками в межсезонье команда не отметилась. «Расинг» по-прежнему занимает одно из последних мест в турнирной таблице первенства и, скорее всего, будет биться за выживание – в отличие от прошлого сезона, который клуб завершил 12-м.
Чуть выше расположился «Хетафе», ныне принадлежащий Королевской Эмиратской группе из Дубаи. Арабские бизнесмены заплатили от 70 до 90 млн евро за право распоряжаться этим клубом, некогда добиравшимся до четвертьфинала Кубка УЕФА. Однако в последние годы яркие сезоны чередуются с провальными, хотя команде из пригорода Мадрида удается сохранять место в элите с 2004 года.
Постепенное проникновение иностранных инвесторов в испанский футбол вызвало немало критических отзывов. Свое недовольство выразил недавно и президент «Барселоны» Сандро Роселл. Он убежден в том, что финансовые проблемы клубов, борющихся из года в год за выживание, облегчают задачу иностранцам, и в целях оздоровления испанского футбола предложил сократить Ла Лигу до 16 команд. Реакции на призыв руководителя «Барселоны» не последовало, и в обозримом будущем новых сделок на Пиренеях не избежать.
Здоровый консерватизм
В итальянский футбол иностранный капитал проникает с некоторым трудом. Среди 20 клубов, прописанных в элитном дивизионе, лишь один – столичная «Рома», да и то с недавних пор, – принадлежит зарубежному владельцу. На Апеннинах о футболе говорят 24 часа в сутки, страна болеет «кальчо» и хозяева клубов – не исключение. Владение командой Серии А для ее патрона-предпринимателя (промышленника, политика или просто богатого наследника семейной династии) нечто большее, нежели управление рядовым бизнес-активом.
Примеров, когда командами на протяжении нескольких десятилетий владеют именитые династии предостаточно, взять хотя бы трех грандов в лице «Интера», «Ювентуса» и «Милана». «Нерадзурри» уже более полувека опекает семья Моратти, туринский гранд с середины прошлого столетия является «любимым ребенком» семьи Аньелли, а «Милан» в этом году отметил 25-летие правления Сильвио Берлускони, в 1986 году приобретшего клуб в разгар одного из тяжелейших кризисов в вековой истории «россонери». Ренессанс, начавшийся на «Сан Сиро» после прихода «Кавальере», четверть века спустя получил и вполне материальные очертания – с тех пор клубные витрины пополнились 28 трофеями, включая пять титулов сильнейшего клуба Европы и три – мира (в 1989 и 1990 годах «Милан» выигрывал Межконтинентальный кубок, впоследствии ставший Кубком мира среди клубов, который «россонери» завоевали в 2007 году).
Крупный бизнес в итальянском футболе прописался давно, а на фоне бурного развития промышленности в прошлом веке и мощной национальной экономики (в рейтинге МВФ за 2010 год Италия заняла восьмое место в мире по объему внутреннего валового продукта, составившего $ 2,05 трлн) именно здесь впервые прогремел «финансовый взрыв», изменивший устоявшиеся понятия о трансферных суммах и зарплатах игроков – в начале 80-х в итальянский футбол рекой потекли крупные деньги, и Серия А вскоре стала Меккой для суперзвезд мирового футбола. Примерно десятилетие спустя этот имидж пошатнулся под весом коррупционных скандалов, а в гонку зарплат включились и другие страны – в первую очередь Англия с Испанией – в результате чего Серия А впоследствии утратила статус сильнейшей лиги мира, но тем не менее не перестала притягивать звезд первой величины.
Несмотря на здоровый консерватизм, владельцы итальянских клубов готовы принимать прагматичные решения в ситуациях, продиктованных трудной финансовой обстановкой. Вот и семья Сенси, на протяжении 17 лет владевшая «Ромой», в середине прошлого года, задолжав более 325 млн евро основному кредитору, банку UniCredit, в итоге приняла трудное для себя решение расстаться с клубом. Покупатель нашелся за океаном, в лице группы американских инвесторов, возглавляемых предпринимателем итальянских кровей Томасом Ди Бенедетто.
Это была не первая попытка американских бизнесменов приобрести клуб Серии А, но, в отличие от Ди Бенедетто со товарищи, предыдущий опыт их соотечественников на Апеннинах оказался неудачным. Два года назад владеющая «Бари» семья Матарезе практически согласовала условия продажи клуба американской компании JMJ Holdings, но сделка сорвалась после того, как заокеанские инвесторы в оговоренный срок не перечислили авансовый платеж.
По схожему сценарию ситуация развивается и в соседней Франции – в высшем дивизионе сегодня в руках иностранных инвесторов находится лишь один клуб, зато какой.
Иностранные хозяева в столичном ПСЖ появились еще пять лет назад, когда французская спутниковая телекомпания Canal+ решилась продать клуб консорциуму инвесторов в лице американской компании Colony Capital, местной инвестиционной группы Butler Capital Partners и американского банка Morgan Stanley. Новые владельцы выложили 41 млн евро, а в 2009 году Colony Capital выкупила весь пакет акций у Моrgan Stanley, доведя свою долю до 95 %.
В этом году клуб в очередной раз сменил владельца – катарская Qatar Sport Investments выкупила 70 % акций у Colony Capital, сохранившей за собой 29 % (третий совладелец, Butler Capital Partners, владеет лишь 1 % бумаг). У катарских инвесторов большие амбиции, о которых они ярче всего минувшим летом заявили на трансферном рынке – у итальянского «Палермо» за 42 млн евро был приобретен аргентинец Хавьер Пасторе. Этот трансфер стал самым дорогим в истории французского футбола.
В ближайшее время в другом именитом клубе этих широт может появиться еще один зарубежный инвестор, на этот раз – из России. Предприниматель Дмитрий Рыболовлев на прошлой неделе подтвердил свои намерения закрыть сделку по приобретению «Монако» до конца декабря. Не далее как в 2004 году монегаски добрались до финала Лиги чемпионов, однако с тех пор дела у красно-белых шли хуже, а своего апогея кризис достиг в минувшем сезоне, закончившемся сенсационным вылетом «Монако» из высшего дивизиона.
– Мы надеемся, что все необходимые соглашения будут достигнуты до конца 2011 года, и клуб сможет воспользоваться январским трансферным окном для покупки новых игроков, – цитирует Reuters пресс-секретаря Рыболовлева. – Это поможет укрепить команду в преддверии оставшихся матчей в сезоне-2011/12.
Ветер с востока
Просевшая финансово Европа, несомненно, будет сдавать свои позиции под напором арабского и азиатского капиталов. Вектор инвестиций в футбольное хозяйство постепенно меняется: американские и российские бизнесмены в последнее время преисполнились прагматизма и сосредоточились на извлечении максимальной прибыли. Зато молодые агрессивные предприниматели из Китая, Гонконга и Сингапура, сумевшие накопить огромные богатства и стремящиеся вложить их за границей, готовы вытеснить «старую гвардию». Пока что они осторожно прощупывают почву, хорошо понимая всю сложность вторжения в неведомые им области.
В то же время китайские толстосумы пытаются превратить местную футбольную суперлигу в подобие АПЛ. Первым пробным шаром стало подписание 32-летним Николя Анелька контракта с клубом «Шанхай Шэнхуа», который согласился выплачивать форварду зарплату в размере 200 тысяч фунтов в неделю. Между тем это 11-й по силе клуб КНР! Английский эксперт Роуэн Эванс, долгое время живущий в Китае, считает, что переход Анелька – только начало. «Деньги на покупку звезд идут из карманов очень богатых частных инвесторов, которые сделали себе состояние на китайском рынке и теперь готовы всецело предаться своему увлечению футболом, – рассказал он в интервью английской газете The Sun. – Как и другие владельцы клубов во всем мире, они непрестанно ищут новые способы удовлетворения своего эго, к тому же футбол в состоянии помочь им наладить связи в правительственных кругах». В последнее время власти Китая обратили внимание на поддержку профессионального футбола страны и создание разветвленной сети детских школ на местах. Правда, вначале была проведена тотальная зачистка погрязших в договорняках лиг, матчи которых не показывали по телевидению в течение года из-за «негативного имиджа этого вида спорта». Цель – создание полноценной футбольной пирамиды, которая в перспективе позволит КНР выйти на лидирующие позиции не только в Азии, но и мире. Когда это случится – неизвестно, но сам факт появления Китая на футбольной карте планеты нельзя обойти вниманием. В этом случае инвестиции в европейские клубы будут не чем иным, как попыткой овладеть необходимым ноу-хау для развития своей внутренней лиги. И, поверьте, не будет ничего удивительного, если к 2030 году «Ливерпуль» или «Ювентус» станут фарм-клубами «Шанхай Шэнхуа». Деньги, как известно, решают все!