На чемпионате мира — 2015 в Пекине российские легкоатлеты были «под колпаком» допинговых контролеров. Да и внутренний контроль был таким, что поехать в Китай смогли лишь «чистейшие из чистейших». И все же наши легкоатлеты добыли две золотые медали. Одну из них завоевал Сергей Шубенков в беге на 110 метров с барьерами. Парня из Барнаула даже прозвали Белым Болтом. Вряд ли кто-то сомневался, что на чемпионате России он останется без высшей награды. После окончания финального забега Шубенков сфотографировался с семью соперниками, на хорошем английском дал отпор западным репортерам, нагрянувшим в Чебоксары за жареными фактами, и с видимым удовольствием пообщался с корреспондентом «Спорта День за Днем».
Больше всего давила неопределенность
— После квалификационных забегов вы напомнили, что являетесь «совой» и утром не рассчитываете на быстрые секунды…
— Финал был вечерний, и я сбросил семь сотых со своего результата в предварительном забеге. Конечно, настраивался на более быстрые секунды (в финале Шубенков победил с результатом 13,20. — «Спорт День за Днем»). Может быть, все-таки рановато для себя бежал. Да и заряд оптимизма после известий из Лозанны добавил адреналина. Нужно было поспокойнее держаться. Технические моменты обсудим с тренером Сергеем Клевцовым. Он в этом деле дока. Хотя и говорит, что его вклад в мои секунды маленький, только барьеры на тренировках носит.
— Про «носит барьеры» — это хорошая шутка.
— Вы не поверите, но мой тренер говорит об этом абсолютно серьезно. Мы давно работаем вместе, и в нашем тандеме полное взаимопонимание. У Клевцова есть особая «чуйка». Руководствуясь исключительно тренерской интуицией, он может легко отойти от заранее намеченного плана. Нужно еще три пробежки сделать — а следует команда: «Сегодня отдыхаем». На мой удивленный вопрос следует ответ: «Я сказал — не делаем, значит — не делаем». В свою очередь, могу подойти к тренеру и попросить добавить нагрузку. Гибкость нужна, но отбывать номер мне никогда не позволяется.
— Сегодняшние 13,20 хороший результат для чемпиона мира?
— Год назад в этих же числах я выступал здесь в Чебоксарах на командном Кубке Европы и пробежал за 13,22 с небольшим попутным ветром. Стало быть, прогресс есть. Конечно, в такой форме, как сейчас, на Олимпиаду просто не поеду. Нужно прибавлять.
— Тяжело было в нынешнем сезоне обходиться без международных стартов?
— Больше всего давила неопределенность и чувство несправедливости. Никак не предполагал, что в XXI веке возможно применять принцип коллективной ответственности! И не знаешь, как с этим бороться. Особенно, когда вокруг российских легкоатлетов создается такой негативный фон. У меня два высших образования, что позволяет спокойно залезать в тайные закрома WADA и изучать отчеты в оригинале. Никаких фактов и цифр, обличающих всех без исключения российских легкоатлетов, там нет. И вдруг на немецком телевидении или в британской прессе появляются разоблачительные материалы! Сразу начинается муссирование темы коррупции в России. На весь мир раздается крик: «Их нельзя пускать на Олимпиаду!»
— Даже здесь, в глубинке России, вам приходится давать отпор западной прессе.
— Они задают вопросы в своем стиле: вдумчиво и вкрадчиво. Нужно быть просто готовым к ответу.
С ноября меня проверяли пять раз. Норма — три допинг-пробы
— Коллективное фото после финала — это традиция барьеристов?
— Пожалуй, что так. Практически со всеми ребятами знаком еще со времен молодежной сборной. На чемпионате России я гость не частый. Последний раз участвовал в 2013 году исключительно для того, чтобы опробовать дорожку Лужников перед чемпионатом мира.
— Дорожка для барьериста имеет такое же значение, как покрытие для теннисиста?
— Имеет, но не принципиальное. Есть более быстрые дорожки, есть помедленнее, но все зависит от твоей формы.
— Сейчас помимо показанных секунд актуальным является вопрос о количестве взятых допинг-проб…
— С ноября меня тестировали пять раз. При норме в три. Пробы контролируются непосредственно IAAF, и надеюсь, что подпадаю под определение «эффективного контроля».
— В 1984 году не смогла выступить на Олимпиаде ваша мама — многократная чемпионка СССР в семиборье Наталья Шубенкова. Можно ли провести какие-то параллели с сегодняшней ситуацией?
— В какой-то степени можно, но ситуации отличаются кардинально. Решение о пропуске советскими спортсменами Олимпиады в Лос-Анджелесе принималось руководством нашей страны. Сейчас и его позиция, и желание российских спортсменов поехать в Рио совпадают. Нас туда просто не пускают. Маме так и не удалось осуществить свою олимпийскую мечту. На Играх-1988 в Сеуле она осталась четвертой. Надеюсь, это не станет семейной традицией.