• Баловни судьбы

    29.08.08 02:33

    Российская сборная на Олимпийских играх в Пекине недосчиталась многих запланированных медалей. Но, как говорится, когда в одном месте убывает, в другом прибывает. В Китае часто медальная копилка пополнялась за счет тех, на кого до Игр особо и не рассчитывали. «Спорт» выбрал десять самых ярких российских открытий Олимпиады в Пекине.

    Золото

    Валерий Борчин (легкая атлетика, ходьба 20 км)

    21-летний ходок не считался лидером сборной. Все надежды возлагались на рекордсмена мира Сергея Морозова. Но в Пекин он не приехал по состоянию здоровья. На золото в Китае претендовали эквадорец Джефферсон Перес и итальянец Ивано Бругетти. Борчин же, плохо переносящий жару и влажность, мог сойти с трассы, как год назад на чемпионате мира в Осаке. Но подобного не произошло.

    Андрей Сильнов (легкая атлетика, прыжки в высоту)

    Сильнов изначально даже не был включен в сборную России (занял только четвертое место на чемпионате страны). Но на турнире в Лондоне Сильнов показал лучший результат сезона в мире — 2,38. Тренеры, правда, все равно сомневались: одно дело хорошо выступить на коммерческом старте, другое — на Играх. Все решил президент ОКР Леонид Тягачев, заявивший, что такими талантами, как Сильнов, разбрасываться нельзя. Андрей в Пекине победил очень легко. Лидеры же, в том числе и олимпийский чемпион Афин Стефан Хольм, выступили неудачно.

    Ширвани Мурадов (вольная борьба, весовая категория до 96 кг)

    Финальная схватка между россиянином и Таймуразом Тигиевым из Казахстана не получилась зрелищной, зато стала одной из самых упорных на турнире. «В Пекине не показал свою лучшую борьбу. Но победителей, как известно, не судят», — произнес Мурадов после вручения золотой медали.

    Евгения Полякова, Александра Федорова, Юлия Гущина, Юлия Чермошанская (легкая атлетика, эстафета 4х100)

    До начала Олимпийских игр золото в этом виде априори отдавали бегуньям из Ямайки. Российскую четверку, дебютировавшую в таком составе, могли оставить без медалей американки и англичанки. Но нам откровенно повезло. Спортсменок США дисквалифицировали в предварительном забеге, а в финале потеряли палочку ямайские бегуньи, сбив по пути англичанок и полячек. Как заметил главный тренер легкоатлетической сборной России Валентин Маслаков, нашим девушкам только оставалось подобрать золотую медаль, выпавшую из рук лидеров.

    Рахим Чахкиев (бокс, весовая категория до 91 кг)

    В финале россиянин по очкам победил со счетом 4:2 итальянца Клементо Руссо. Того самого, кому проиграл в решающем поединке прошлогоднего чемпионата мира. «Рахим все бои проводил как настоящий мужчина: собранно, напористо, проявив силу воли», — подвел итог выступлению боксера один из наставников сборной России Александр Черноиванов.

    Асланбек Хуштов (греко-римская борьба, до 96 кг)

    Борец из Кабардино-Балкарии оказался на голову сильнее всех конкурентов. В финале он победил Ассета Мамбетова из Казахстана всухую. Спортсмен не дал соперникам провести за весь турнир против себя ни одного приема. «Невозможно было не выиграть. Накануне Игр на сборе в Новосибирске нам создали отличные условия», — говорил после победной схватки новоиспеченный чемпион.

    Серебро

    Мария Абакумова (легкая атлетика, метание копья)

    Накануне Олимпийских игр никто не рассчитывал, что Абакумова сможет претендовать в Пекине на медаль. Ее результаты держались на уровне 62–65 метров, этого явно не хватало, чтобы войти в тройку призеров. Но в начале августа Абакумова обновила рекорд России — 67,25. А в Пекине улучшила этот результат на три метра (70,78), лидировала на протяжении всего финала, уступив золото чешке Барборе Шпотаковой только в последней попытке.

    Бронза

    Баир Баденов (стрельба из лука)

    Российские лучники не завоевывали медали на Олимпийских играх с 1988 года. В Пекин стрелки тоже ехали без особых надежд. Ветеран команды Баденов (он принимал участие еще на Играх в Атланте и Сиднее) сенсационно добрался до полуфинала состязаний. «Я не хотел доказать кому-то в команде свою состоятельность. Мне кажется, мои заслуги слишком раздуты. Завоевать медаль мог любой из нас, но повезло стрелку с фамилией Баденов», — скромно признавался бронзовый призер Игр.

    Михаил Кузнецов — Дмитрий Ларионов (гребной слалом, каноэ-двойка)

    Федерация гребного слалома появилась в России всего год назад. И на тебе — такой быстрый успех. «Нам повезло, что попалась сложная трасса. Мы безошибочно прошли все элементы и завоевали награду», — признается Михаил Кузнецов. «Для нас это достижение — историческое. Надеюсь, теперь в стране будут создаваться достойные условия для подготовки атлетов», — заявил главный тренер сборной России Леонид Рябиков.

    Максим Михайлов (волейбол)

    Игрок из довольно среднего клуба «Ярославич» обратил на себя внимание тренерского штаба сборной в прошлом сезоне. В играх регулярного чемпионата Максим даже в матчах с лидерами умудрялся набирать по 20–25 очков. По ходу турнира дебютант сборной пробился в стартовый состав и вытеснил одного из сильнейших волейболистов мира — Семена Полтавского. В итоге стал самым результативным игроком в составе сборной России и вторым в общем зачете, ненамного уступив олимпийскому чемпиону американцу Клейтону Стэнли. Примечательно, что даже несмотря на интерес, который теперь к нему проявляют многие ведущие клубы, Максим заявил: остаюсь в «Ярославиче».


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»