В Санкт-Петербурге завершился Суперфинал чемпионата России по шахматам среди мужчин и женщин. Победителями турнира, проходившего в Музее политической истории, стали петербуржец Петр Свидлер и Александра Горячкина из Орска. Им были вручены сертификаты на получение новых автомобилей от поддерживающих интеллектуальную игру спонсоров. Самая опытная участница женского турнира Алиса Галлямова заняла последнее, двенадцатое, место. Для гроссмейстера, в 1997 году впервые ставшей чемпионкой России и победительницей турнира претенденток, а спустя два года противостоявшей китаянке Се Цзюнь в матче за звание чемпионки мира, это, безусловно, не тот результат, которого ждали. Хотя для мамы двух сыновей, вернувшейся к активной шахматной жизни несколько лет назад, спортивный результат, по ее собственному признанию, не имеет принципиального значения. Ведь старший сын Галлямовой и известного украинского гроссмейстера Василия Иванчука старше новой чемпионки России, а младший только осваивает шахматные ходы и помогает маме быть в хорошей спортивной форме. После завершения Суперфинала с Алисой Галлямовой пообщался корреспондент «Спорта День за Днем».
Два с половиной года не брала шахматы в руки
— Практически в каждом туре уже после того, как завершались все партии у мужчин, женщины продолжали выяснять отношения за доской. С чем это связано?
— Женщины — существа более упертые. Проигрывать никто не хочет, но мужчины как-то быстрее выясняют отношения.
— В Суперфинале вам пришлось играть против совсем юных шахматисток из поколения, к которому можно отнести вашего старшего сына…
— Мне уже тяжеловато приходится. Я ведь в восемнадцать лет успела еще сыграть за сборную СССР на Всемирной шахматной олимпиаде вместе с тремя грузинскими гроссмейстерами — Майей Чибурданидзе, Ноной Гаприндашвили и Кетеван Арахамия. Многие участницы нынешнего Суперфинала тогда еще не родились. Хорошо помню тот турнир в Нови-Саде, где наша звездная команда разделила первое и второе места со сборной Венгрии, за которую в последний раз играли все три сестры Полгар. Они и стали чемпионками по дополнительным показателям.
— За счет чего вам удается так долго играть на высоком уровне?
— Сейчас уже не занимаюсь шахматами так активно, как в молодые годы. Даже пыталась бросить окончательно. Вот и в Санкт-Петербург приехала не в лучшей форме, а после первого тура еще и приболела. После этого ставила перед собой единственную задачу: доиграть до конца турнира.
— Как изменились шахматы за это время?
— Я играю в турнирах так давно, что помню времена, когда партии откладывались, и мы с тренерами проводили бессонные ночи за анализом позиции. С появлением мощных шахматных компьютеров самое пристальное внимание стало уделяться дебютам. Хотя чаще всего не угадываешь, да и забываешь то, что подготовила с помощью компьютера. Этим, кстати, женские шахматы отличаются от мужских. Представители сильного пола помнят гораздо больше, а у нас за доской начинается творчество и борьба нервов.
— Что заставляет бросать шахматы и возвращаться в них?
— Мне казалось, что после рождения второго ребенка я ушла окончательно и бесповоротно. Два с половиной года вообще не брала шахматы в руки. Потом меня допустили в женский Суперфинал, и отказываться было как-то нелогично. Да и хотелось отдохнуть от безвылазного сидения дома с маленьким ребенком. Вышла, развеялась — и вернулась в шахматы. Играю сейчас редко, выбираю турниры, которые мне интересны.
— Какими критериями при этом руководствуетесь?
— Мне важно, чтобы был интересный состав участников и соревнования проходили в интересном месте. Гнаться за рейтингом и призовыми уже не стремлюсь.
Мужчины будут творить, а женщины вносить интригу ошибками
— Нынешний состав Суперфинала и место его проведения вас, конечно, устроили?
— Очень хотела приехать в Санкт-Петербург. Использовала этот визит для того, чтобы не только ознакомиться с Музеем политической истории, где проходил Суперфинал, но и посетить Эрмитаж и Русский музей. Летом прошлого года приезжала в Северную столицу с семьей. Отсюда начинался наш теплоходный круиз по северным странам. Только попасть в музеи летом практически невозможно. У меня создалось такое впечатление, что все заполонили китайские туристы. Не только в женских шахматах тон задают представители Поднебесной!
— Как вам игралось в «революционной» обстановке особняка Матильды Кшесинской?
— Когда играешь, вообще забываешь, где находишься и что вокруг тебя. Хотя мне было бы приятнее сыграть в Эрмитаже в окружении полотен великих мастеров. Понимаю, конечно, что эту идею реализовать невозможно. Не закрывать же залы для посетителей!
— В легкой атлетике и плавании сейчас активно внедряют смешанные эстафеты. Как вы относитесь к идее командных соревнований с участием женщин и мужчин?
— Интересная идея! Мужчины будут творить за доской, а мы вносить интригу своими ошибками! Будет очень забавно и зрелищно.
— Многие ждали, что ваш старший сын продолжит семейную традицию и добьется не меньших успехов, чем его папа…
— В шахматы Михаил лишь иногда играет в Интернете. У него не было особого желания заниматься ими серьезно, а если ребенок не хочет, заставлять его не имеет смысла. Младший сын Тимур знает, как ходят фигуры. Мы иногда даже с ним поигрываем. Но и у него желания стать шахматным профессионалом не просматривается.
— Сталкивались ли вы когда-нибудь с читерством на турнирах?
— Даже если у меня и были такие подозрения, поймать за руку никого не удавалось. Хотя для современных шахмат это серьезная проблема. Находятся желающие воспользоваться помощью компьютера, и далеко не всех ловят. А тех, кого ловят, не особо строго наказывают.
— Это хуже, чем допинг в биатлоне и лыжах?
— Там вообще сейчас ужасная ситуация! Кому-то можно, кому-то нельзя… В спорт вмешалась политика. То, что сейчас творится вокруг наших спортсменов, форменное безобразие. Даже комментировать не хочется.