• Алфавит-2008. Ю и Я

    24.12.08 01:06

    Алфавит-2008. Ю и Я - фото

    Фото: ПФК «Крылья Советов»

    Автор: Спорт день за днём

    «Спорт» вспоминает все самое значимое в завершившемся футбольном сезоне. У каждой из букв русской азбуки свои герои и события...

    Юран — два клуба за сезон

    Восхождение в премьер-лигу Сергей Юран совершил вместе с «Шинником», с которым триумфально прошел сквозь бури и штормы турнира в первом дивизионе.

    Межсезонье перед вступлением в высший свет получилось для ярославцев нервным. Другие уже вовсю готовились, Юрану же оставалось только гадать: снимется его команда с чемпионата или руководство клуба сумеет решить финансовые и прочие проблемы. Даже Виталий Мутко тогда выражал большое сомнение, что «Шинник» пройдет лицензирование.

    В итоге все разрешилось благополучно, но упущенное время Сергею Николаевичу пришлось наверстывать форсированными темпами. Тем более что календарь на старте у дебютанта был — врагу не пожелаешь. ЦСКА, «Локомотив», «Зенит», а в промежутке между играми с «монстрами» — самый дальний выезд во Владивосток.

    Начала команда вроде бы неплохо — стартовая ничья с армейцами (1:1) давала определенный повод для оптимизма. Однако потом последовала серия осечек, Юран сорвался и во всеуслышание объявил о судейском заговоре против Ярославля. Убеждали тренера, что это не так, всем миром. После седьмого тура собралась Экспертно-судейская комиссия, на которой досконально разбирались моменты, обозначенные разгневанным наставником. Сам он на «разборе полетов» не присутствовал. В Москву отправился генеральный директор Александр Рожнов. Члены комиссии предвзятости арбитра в матче «Амкар» — «Шинник» (2:0) не обнаружили, Рожнов вернулся в Ярославль, приехал на тренировочную базу и объявил Юрану об увольнении. Позже на официальном сайте ярославцев появилась формулировка: «За неудовлетворительные результаты и поведение, дискредитирующее клуб».

    Аккурат перед майскими праздниками молодой тренер остался без работы. Чуть раньше «Химки» отправили в отставку Славолюба Муслина, так что предугадать, где Юран продолжит карьеру, было несложно. Ровно через месяц новое назначение стало свершившимся фактом. Контракт с подмосковной командой, также стоявшей на вылет, был подписан до конца года. Юран засучил рукава и принялся подбирать футболистов, способных, на его взгляд, решать задачи. В основном в «Химки» пришли спартаковцы, в том числе харизматический лидер красно-белых Егор Титов.

    — Для меня главное решить задачу сохранения места в премьер-лиге, — говорил Юран. — На какой срок заключен контракт, большого значения не имеет. Выполню условие — продлю соглашение.

     

    Сергей Николаевич заблуждался. Несмотря на то что химчане, проявляя под его началом чудеса мужества и самоотверженности, избежали вылета, тренеру снова указали на дверь. Юран до последнего не верил, что в Подмосковье могут так с ним поступить, и когда слухи обрели реальную почву, был подавлен и опустошен. Тем не менее он с успехом завершил обучение и в конце года сдал экзамены на лицензию категории PRO. Символично, что темой доклада, с которым Юран выступал на защите, была организация предсезонной подготовки. Возможно, эти знания Сергею Николаевичу скоро пригодятся. 

    Ярославский вояж Захарова

    Артисты, выходя на сцену, дабы добавить себе куража, иной раз опрокидывают стопку-другую.

    Из зала не заметить и не унюхать. На футбольном поле — другое дело, но тоже ведь всегда можно оправдать амбре приемом лекарства или использованием мази.

    В этой связи вспоминается один забавный случай, происшедший пару лет назад на матче дублеров. Гости везли с собой несколько бутылок водки — то ли администраторы решили расслабиться вечерком, то ли еще зачем-то, но стеклянную тару завернули в форму, которую должны были надеть резервисты. При перелете сорокаградусная жидкость все же обильно пролилась. Дублеры обычно сразу из аэропорта отправляются на стадион, времени хватает только на легкий перекус и разминку. Так было и в тот раз. Приезжая команда облачилась в трусы и футболки с подмоченной репутацией и отправилась на поле. Первый тайм она уверенно выиграла. Нужно было слышать, как тренер хозяев распекал своих подопечных в перерыве: «Они всю ночь бухали, от них разит на километр, а возят вас, как малых детей!»

    Возможно, ярославцы тоже стали жертвой заблуждения, когда предложили арбитру Игорю Захарову «дыхнуть в трубочку». Но история получила громкий резонанс. Тому было как минимум две причины.

    Во-первых, незадолго до матча «Шинник» — «Терек» (27 июня) отличился белорусский арбитр Сергей Шмолик. Его пришлось после финального свистка уводить под белы рученьки, дабы не рухнул по дороге в подтрибунное помещение. Шмолика потом пожизненно дисквалифицировали, несмотря на то что он убеждал общественность, будто был трезв как стеклышко, а передвигаться самостоятельно не мог, потому что заболела спина.

    Во-вторых, еще не утихли страсти вокруг «судейского заговора» против «Шинника». Под этим углом зрения инцидент виделся многим, как попытка Ярославля отомстить «людям в черном», выставив их в неприглядном свете.

    Захаров на алкогольную экспертизу поначалу согласился, несмотря на то что делегат матча Юрий Чеботарев и глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин, находившийся на прямой связи с местом событий, делать этого не рекомендовали.

    — Никакие процедурные моменты в подобных случаях регламентом не предусмотрены, — пояснил «Спорту» Спирин. — Нет нормативных документов, разрешающих подвергать судей наркологической или алкогольной экспертизе.

    Стороны вроде бы пришли к консенсусу, но когда приехала медсестра, представлявшая непонятную структуру, Захаров сдавать анализ отказался.

    Арбитру предлагали подать иск о защите чести и достоинства, но он делать этого не стал. После долгих разбирательств КДК оштрафовал генерального директора «Шинника» Александра Рожнова на 100 тысяч рублей и запретил ему находиться на скамейке запасных во время ближайших двух матчей. Оскорбленный судья требовал публичных извинений, однако таковых не последовало, и «дело Захарова» благополучно покрылось пылью забвения.

    Ярошик: возвращение в Россию

    Иржи Ярошик — футболист уникальный: выигрывал золотые медали в четырех странах — сначала стал чемпионом в родной Чехии, потом в России, Англии и Шотландии. Улыбчивый полузащитник запомнился российскому болельщику благодаря яркому выступлению за ЦСКА, откуда перебрался в набиравший обороты «Челси».

    Последним перед «Крыльями Советов» местом работы Ярошика был «Селтик». Здесь Иржи играл с перебоями — то стабильно выходил в основном составе, то надолго усаживался на скамейку. Естественно, такое положение вещей чеха не устраивало.

    Еще прошлым летом поползли слухи о возможном возвращении игрока в Россию. Сам Ярошик в интервью «Спорту» такой возможности не исключил.

    — Почему бы и нет, — сказал он. — Языком я владею, в вашей стране моя семья чувствовала себя комфортно. Загадывать не стану, но если мной заинтересуются российские команды, с удовольствием рассмотрю предложение.

    Предполагалось, что полузащитник пополнит боевые порядки «Москвы». Он приезжал, посмотрел вживую пару матчей команды, познакомился с Леонидом Слуцким, но контракт так и не подписал. В межсезонье Слуцкий переехал в Самару, и Ярошик стал одним из первых, кого тренер позвал в свою новую команду.

    Достался футболист волжанам недорого — всего за миллион евро. Примерно столько же составляет его годовая зарплата, а пользу чех принес несомненную — выходил в стартовом составе в 22 из 30 матчей, забил два гола. Бывало, у «Крыльев» возникли проблемы в обороне, и Ярошик с успехом закрывал позицию центрального защитника. А еще Иржи освоил роль переводчика. Когда в Самару перебрался Ян Коллер, Ярошик помог давнему партнеру по пражской «Спарте» как можно быстрее освоиться.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»