Да простит нас читатель, но при подведении итогов группы F основное внимание мы уделим не сборным, вышедшим в плей-офф, а команде, занявшей последнее место.
Без «Интера», но с «Ювентусом»
Один из лучших тренеров в истории мирового футбола Марчелло Липпи, казалось бы, выиграл все, что только можно выиграть на клубном уровне — скудетто, Лигу чемпионов, Кубок УЕФА… Душа жаждала высшего титула со сборной — и тут синьор Марчелло преуспел! Мавр сделал свое дело — мавр может уходить. Так и произошло четыре года назад.
Липпи ушел на гребне успеха, но спустя два года вернулся. Не в этом ли была главная ошибка тренера теперь уже экс чемпионов мира? Вспомните Штирлица-Тихонова: «Запоминается последняя фраза». Последняя фраза Липпи прозвучала на пресс-конференции после игры со словаками: «Всю вину за провал я беру на себя». Благородно, конечно, но это «прокатывает» лишь для особо впечатлительных.
Попробуем разобраться, в чем, собственно, виноват Липпи? Вся Италия слезно умоляла взять на ЧМ Антонио Кассано. Парень из «Сампдории» мог бы стать недостающим мотором, каким были в свое время Джиджи Рива, Бруно Конти или «хвостик» Роберто Баджо. Однако Кассано остался дома и наблюдал за южноафриканским позором по телевизору. Липпи расчитывал на Пирло, а когда тот получил травму, остался практически без яркой фигуры созидателя. Полузащитник «Милана» провел на поле каких-то 35 минут в матче со Словакией, но его КПД оказался выше, чем у остальных хавбеков.
Интересное наблюдение: в составе «Скуадры адзурры» не было ни одного (!) представителя лучшего клуба Европы — «Интера». Да и откуда им взяться? Не Матерацци же приглашать, тем более в сборной Франции нет Зидана. Зато в заявке оказалось сразу шесть футболистов «Ювентуса». Того «Юве», что провалил сезон на всех фронтах, а великий Фабио Каннаваро на пару с Джиджо Кьеллини «помогли» своей команде обеспечить отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей. Боссы «Юве» даже не стали продлевать контракт с Каннаваро, нельзя жить прошлыми заслугами. В итоге результативные ошибки обладателя «Золотого мяча» 2006 года оказались для Италии роковыми.
«Моджигейт», другие скандалы, связанные с договорными матчами, «проели» итальянский футбол изнутри. Такое потрясение не проходит бесследно. Помнится, в 1966 году, когда «эскадра» также не смогла преодолеть групповой турнир, уступив не только нашей сборной, но и даже Северной Корее, на Апеннинах последовали жесточайшие оргвыводы. На целых 14 лет запретили использовать легионеров. Понятно, что в нынешних реалиях такое невозможно, но какие-то меры Федерация принять просто обязана. Иначе следующий Кубок мира придется ждать не одно десятилетие.
Европейские латины
Из всех латиноамериканских сборных на ЧМ Парагвай (неожиданный победитель в квартете F) следует называть командой наиболее... европейской. Можно, конечно, оговориться про прагматизм Бразилии и сделать скидку на то, что Уругвай, как правило, атакует в три человека, но в наибольшей степени выстроенной, расчетливой и лишенной внешних эффектов командой стоит признать именно ту, которую привез в ЮАР Херардо Мартино.
В составе «гуарани» по последней моде нет ярко выраженного плеймейкера, нет форвардов, которые увлекались бы обыгрышем один в один, но подвижность, атлетизм и мгновенный переход половины поля в одну и в другую сторону могут пробрать до мозга костей всех обожателей тактики и командных перестроений. У парагвайцев — дивная пара стопперов Алькарас — да Силва и «почетный караул» в центре поля в лице Ривероса и Виктора Касереса.
При всем при этом перспективы парагвайцев стоит рассматривать осторожно. По игре и по результату команда Мартино превзошла по большому счету лишь Словакию. В то же время в первом матче еще полная энтузиазма сборная Италии утомила Парагвай усилиями едва ли не одного Даниэле де Росси. А под занавес группового турнира строго оборонявшаяся Новая Зеландия и вовсе не подпустила «гуарани» к своим воротам.
А ну как упрется рогом в плей-офф вышколенная Япония? Парадоксально, но с более высококлассным и, соответственно, открытым соперником Парагваю в плей-офф, возможно, было бы и проще.