• Взгляд на «Зенит»

    18.07.09 04:00

    Взгляд на «Зенит» - фото

    Фото: Алена Яшина / «Зенит»

    Автор: Спорт день за днём

    Известный российский спортивный журналист и писатель Игорь Рабинер выпустил новую книгу «Правда о «Зените». Игоря заинтересовала история команды, в которую влюблен весь огромный город на протяжении последней четверти века. Несмотря на название, «однозначной» правды в книге нет, в ней собраны мнения десятков людей, непосредственно связанных в течение обозреваемого периода с клубом, участников многих нашумевших событий. Выводы автор предлагает делать читателям. Книга Игоря Рабинера вызвала ажиотажный спрос и мгновенно исчезла с прилавков. Издательство спешно готовит новый тираж. «Спорт» планирует материалы о руководителях «Зенита», возглавлявших команду на протяжении всей ее многолетней истории. Поэтому мы публикуем данный отрывок из книги Игоря Рабинера.

    Однажды я спросил Михаила Боярского:

    — Чего вы не смогли бы простить «Зениту»?
    — Договорной игры. Если увижу фальшивый футбол, со стадиона действительно уйду.

    «Зенит» времен Петржелы и Трактовенко, продолжая традиции Мутко, словно вывесил эти слова артиста при входе на базу. Грязными делишками команда не занималась принципиально — что во времена дикой гонки бюджетов было особенно ценно. Формула «цель оправдывает средства» для многих была аксиомой. Но не для председателя совета директоров «Зенита».

    — Чего не хватило Трактовенко, чтобы стать главой клуба-чемпиона? — спросил я Аршавина в беседе для этой книги.
    — Думаю, если бы он вложил чуть больше денег, мы бы выиграли тот чемпионат. Но у Давида Исааковича есть свои принципы, которые он нарушать не захотел.

    — Принципы, связанные с недопустимостью закулисных дел?
    — Да. Трактовенко — человек слова, и если он сказал, что будет так, — значит, будет.

    Рапопорт: — Я работал спортивным директором и помню разговоры в клубе, что от некоторых команд в «Зенит» поступали предложения: мол, можем отдать игру. Но Трактовенко и Черкасов эти предложения отмели. Деньги, которые просили эти клубы, были не очень большими, но Давид не пошел на это.

    Орлов: — Трактовенко достоин самых лучших слов: симпатяга, интеллигент, замечательный человек. Они с Коганом очень порядочно вели себя по отношению к игрокам — скажем, если видели, что человек прогрессирует, поднимали ему в одностороннем порядке зарплату. И ни на какие закулисные сделки он не шел.

    Кержаков: — За годы игры в «Зените» я привык к принципиальной позиции Трактовенко — хорошего и адекватного человека. И поэтому, когда перешел в «Динамо», мне было приятно слышать, что и в этом клубе существует такая же установка.

    Черкасов: — Не нужно упрощать. Трактовенко — успешный бизнесмен, выросший в 90-е годы. Поэтому не надо представлять Давида Исааковича размазней, бесхарактерным человеком. Вся доброта — до определенного предела. И когда предел наступал, он четко давал это понять. Другое дело, что он относился к футболистам как к детям. Властимил называл их «мальчишечками». Давид до такой пошлятины, конечно, в силу лучшего знания русского языка не опускался, но воспринимал их так же. Если у нас с ним и было распределение ролей на хорошего и плохого следователя, то первая из них Давиду присуща органически.

    Что же касается «экологической чистоты» — да, такая установка у нас была, и мы ей следовали. Правда, реальное предложение мы с Давидом получили только однажды. Это было перед домашним матчем с «Црвеной Звездой» из Белграда. На нас вышли некие российские люди с сообщением, что сербы готовы принять такую-то сумму за поражение. При этом у меня нет уверенности, что инициатива действительно шла от клуба. Также четыре раза мы получали предложения простимулировать команды, игравшие с нашими конкурентами. Но ни того, ни другого мы ни разу не делали.

    Почему не простимулировали — что вроде бы не составляет криминала? Назову две причины. Во-первых, если бы мы понимали, что это общепринятая система, то, возможно, и пошли бы на это, поскольку моральные издержки здесь невелики. Но поскольку за три года было всего четыре таких предложения — значит, это еще не система. То есть решающего результата все равно не даст. А во-вторых, если к концу турнира у аутсайдера возникает мощный материальный стимул биться с лидером, то это резко повышает травмоопасность. А то, что вредит здоровью, по-моему, аморально. Это же, в конце концов, не война, а спорт!

    Вот этого-то черкасовского тезиса иные соперники «Зенита» и не приемлют. В современном спорте, особенно отечественном, чаще побеждают те, для кого спорт — война.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»