Нет, наверное, ни одной другой сборной, которая так часто досаждала бы СССР и России, как бельгийская. Самые горькие поражение, самые обидные страницы отечественного футбола связаны с ней. И у представителей старшего поколения в том числе. Что говорить о нынешних болельщиках, которым имена звезд бельгийского футбола, выступающих в топ-чемпионатах, знакомы лучше, чем имена футболистов сборной России.
Мексика, чемпионат мира 1970 года
Бельгия – СССР – 1:4
Дьявольское наваждение
Только на чемпионате мира 1970 года все у нас с бельгийцами сложилось хорошо. Потому что за сборную СССР играли Анатолий Бышовец, Светоч нашего футбола. Он им два «положил». Еще два забили Кахи Асатиани и Виталий Хмельницкий. Так два украинца и грузин обеспечили победу 4:1. «Красных дьяволов» тогда еще не возглавил великий Ги Тис, они не уловили витавшие в воздухе флюиды тотального футбола и играли так себе – без стиля, концепции.
Нашим, впрочем, это не особо помогло. В четвертьфинале проиграли в дополнительное время (а ведь жара!) Уругваю. Те забили гол, выведя мяч из-за лицевой линии, когда наши защитники думали, что игру остановят. Голландский арбитр не остановил. Может, тоже бельгийцы подсуропили: дьявольское наваждение? Подговорили арбитра?
Испания, чемпионат мира 1982 года
Бельгия – СССР – 0:1
Всего один гол
Дальше был чемпионат мира в Испании. Снова победили бельгийцев. Но только 1:0. А поляки во главе со зверским форвардом Збигневом Бонеком их «раздели» 3:0 (Бонек им «отгрузил» три). В итоге наши не сумели победить в последнем матче второго группового этапа Польшу (0:0) и покинули турнир из-за разницы мячей.
А команда какая была! Пусть и тренировали ее Константин Бесков, Валерий Лобановский и Нодар Ахалкаци. В первом матче едва не «обули» бразильцев, которые играли волшебно. Пропустили только на последних минутах от Сократеса и Эдера дальние удары. Хотелось рыдать. Победить Бразилию в официальном матче тогда – это было как обыграть сейчас сборную России по синхронному плаванию. Все, впрочем, было поправимо. Из первой группы вышли. Но с Бельгией и Польшей надо было играть лучше.
Мексика, чемпионат мира 1986 года
Бельгия – СССР – 4:3
На те же грабли
Самый страшный матч. Для меня, во всяком случае. Тогда из-за разницы по времени матчи транслировали вечером, а результат был известен уже утром. Кто-то «слил», как сейчас говорят. Узнав, что наши проиграли Бельгии в 1/8 финала, я чуть не завалил экзамен по химии (хотя знаний и так было немного). Слезы и обида застилали глаза.
У нас была могучая сборная, ведомая Валерием Лобановским. В первом матче уничтожили венгров, за которых играл Лайош Детари, – 6:0. Такого не ожидал никто. Потом была ничья (1:1) с Францией, чемпионами Европы – 1984. Ее цвета защищали Мишель Платини, Жан Тигана, Ален Жиресс, Луис Фернандес – супербизоны! Победа над Канадой (2:0). И… матч первой стадии плей-офф против Бельгии.
За нее играли вратарь Жан-Мари Пфафф, великий полузащитник Энцо Шифо, мощный форвард Ян Кулеманс. Он и забил один из голов – в основное время, сделав счет 2:2. Наши снова посчитали, что соперник нарушил правила, был в офсайде. Судьи снова считали иначе. Обычная история, почему-то случавшаяся именно с советской сборной. Наши выглядели чуть лучше, забивал Игорь Беланов. Он реализовал пенальти на 110-й минуте при счете 2:4, проведя свой третий гол. Сборная СССР, стремясь выиграть, наделала кучу ошибок в обороне, чем «красные» воспользовались. К тому же Лобановский сделал неудачные замены.
А ведь команду видели фаворитом. Недаром через два года она едва не выиграла чемпионат Европы, уступив в финале Голландии. Именно тогда европейские тренеры, прежде всего итальянские («Скуадру» вынесли в полуфинале 2:0, применив «ковровый» прессинг), начали учиться «по конспектам Лобановского».
Япония и Корея, чемпионат мира 2002 года
Бельгия – СССР – 3:2
Слезы Сычева и Кержакова
И снова здравствуйте, как говорится. Наша команда спустя 8 лет попала на чемпионат мира. В кои-то веки – лучше не скажешь. С горем пополам одолели в первом матче Тунис – 2:0. А вот потом последовал проигрыш Японии – 0:1. Дорого обошлось это столице, где игру смотрели на большом экране. Кто смотрел – тот и разгромил кусочек Москвы. От злости и отчаяния.
На игроков, вышедших на матч с Бельгией, последний в группе, навалилась дополнительная ответственность: как сыграть так, чтобы всю Москву да еще другие города в придачу не разгромили. Не говоря уже о выходе в плей-офф.
Сыграли. Как всегда с Бельгией. Сначала Владимир Бесчастных забил ответный. Потом два пропустили. Единственное светлое воспоминание: гол, забитый молодым Дмитрием Сычевым при помощи Александра Кержакова, вышедшего на замену. Олег Романцев взял шустрого зенитовца в сборную. Молодые ребята плакали.
Для сборной России начиналась новая эпоха.
Бразилия, чемпионат мира 2014 года
Бельгия – Россия – 1:0
Не смог даже Капелло
Эпоха новая – проблемы старые. В финальную часть чемпионатов мира снова выходить перестали. В Бразилию нас «затащил» Фабио Капелло, сумевший хорошо пройти квалификацию. Казалось, уж он-то сможет. Это же Фабио! Дон!
Но после стартового матч с Южной Кореей, когда Игорь Акинфеев пропустил смешной мяч (1:1), предстоял матч с Бельгией. А она как раз набирала силу, вырастив отличное поколение игроков. Пика команда достигнет через четыре года, на чемпионате мира в России, где займет третье место. А тогда, в Бразилии, точнее в Рио-де-Жанейро, где проходил матч, все завершилось для нашей сборной печально: на 88-й минуте забил вышедший на замену Дивок Ориги, 19-летний форвард «Красных дьяволов». У Алжира наши тоже не смогли выиграть (1:1). И покинули Бразилию, хотя в составе были Олег Шатов, Александр Кокорин – талантливые игроки, по мнению Капелло.
Ориги и сейчас под флагом сборной Бельгии. Не смогут сыграть за «дьяволов» Венсан Компани, Кевин де Брюнье, Аксель Витсель, Мусса Дембеле, Тома Менье, но это не сильно облегчит задачу нашей сборной успешно стартовать в отборе к Евро-2020. Талантливых футболистов у Бельгии по-прежнему больше, чем в России.
Фото: AP; EPA