• Валерий Шилов: патриот, интеллигент, демократ

Воспоминания

22.02.14 03:29

Самый титулованный наставник в истории СКА Валерий Шилов скончался после продолжительной болезни в возрасте 73 лет. Случилось это 20 февраля.

Валерий Шилов родился 13 декабря 1940 года в Новосибирске, он является мастером спорта и заслуженным тренером РСФСР. В период с 1962 по 1970 год Шилов выступал за СКА на позиции защитника.

В 1971 году Валерий Шилов закончил спортивную карьеру и был приглашен на пост помощника главного тренера СКА Николая Пучкова. В том же сезоне армейский клуб стал обладателем бронзовых медалей. А в 1987 году Шилов привел СКА к бронзе чемпионата СССР уже на посту главного тренера.

Андрей Шестаков, комментатор 100ТВ:

— Шилов — двукратный обладатель бронзовых медалей. И завоевал он их в качестве тренера. В 1971-м он был помощником Пучкова. В тот год он только закончил карьеру игрока, а был он защитником, играл под пятым номером в составе СКА. Очень надежный был защитник. Уже тогда чувствовалось: впоследствии наверняка станет тренером. Очень вдумчивый был хоккеист — как говорится, со знанием дела. Его можно смело назвать первым тренером-демократом. Очень интеллигентный человек. Он никогда не орал на хоккеистов, не прыгал по скамейке запасных, не «душил» игроков. Полная противоположность Пучкову или Тарасову. Шилов делал акцент на психологическую подготовку игроков. Впрочем, и панибратства не допускал. Удивительно, но ему удалось привести команду СКА к бронзовым медалям, не имея в составе звезд. И это — в чемпионате СССР! Правда, тогда над СКА буквально сошлись звезды: вернулся Дроздецкий и на закате спортивной карьеры помог родному клубу завоевать медали. В тот год — 1987-й — удачной оказалась и клубная селекция. Даже иногородние ребята быстро становились своими в СКА. Играли за город Ленинград как за родной! Вот такую атмосферу удалось создать тренерам. Одним из первых Шилов уехал работать за границу — в Данию. Еще Шилов был очень скромным. Мне только один раз удалось затащить его в комментаторскую кабину. Потом он все время отказывался от интервью, избегал и всевозможных хоккейных тусовок.

Игорь Щурков, заслуженный тренер России:

— Замечательный был человек Валерий Шилов. Талантливый тренер. Очень ответственный, пунктуальный человек. Влюбленный в свое дело. Придерживался в работе пучковского направления — соблюдал традицию делать ставку на своих воспитанников. И оно было правильное, это направление. В тактике игры, тренировочном процессе — всегда последовательный. К тому же он был очень интеллигентный, современный и демократичный тренер. Как раньше говорили, близкий к народу, к игрокам. Считаю, у нас получился неплохой тандем. Самое главное было создать хороший коллектив, где-то немного отпустить игроков, дать им глоток свободы. Почему завоевали бронзу? Все как-то совпало. К примеру, мы очень звали Колю Дроздецкого. И он откликнулся на нашу просьбу, пришел и сделал большое дело для команды. Он помог в самых ответственных матчах, в которых все решалось. Много у нас в той команде хороших ребят было. Раньше вообще игроки другие были. Не скажу, что у нынешних ничего за душой нет. И все же те парни были патриотичнее и проще, что ли. Шилов до мозга костей интеллигент. Он любил в театры ходить, у них вся семья такая. Конечно, мне тяжело терять коллегу и друга. Но никуда не денешься, такова жизнь.

Сергей Черкас, заслуженный тренер России:

— Сказать, что это потеря, — ничего не сказать. Смерть нашего любимого тренера была неожиданной. Мы с Сашей Михайловым приехали к нему во вторник. Пообщались, поговорили о молодежной команде, рассказал ему о школе. Обсудили сборную. И договорились продолжить беседу после игры с финнами в четвертьфинале Олимпиады. На прощание посмеялись. Ничего не предвещало беды. Мы и не знали, что видим его в последний раз. В четверг вечером Саша Михайлов позвонил мне и сказал, что Шилов умер. После этого всю ночь не мог уснуть. Все время тренер перед глазами. Тяжело, что и говорить.

Нас с Шиловым связывает давнишняя дружба. В свое время я был игроком, он — тренером. Потом нас объединила работа и до последних дней связывала куча дел и всевозможных проектов — по развитию «Динамо», «Форварда» да и вообще хоккея в Питере. Ведь Шилов работал и в университете имени Лесгафта, и в нашей школе. Он выполнял огромную работу. Его знания помогали не только мне. Нам легко было любые хоккейные вопросы решать. Что-то предвидеть, развивать определенные направления в хоккее. С его уходом многое теряется. Ушел из жизни питерский человек, обладающий реальными хоккейными знаниями. Он много сделал для нашего города. Шилов — тренер-интеллигент. Он всегда шел в ногу со временем. Не отставал от хоккея, который постоянно меняется. Более того, он перерабатывал информацию, переосмысливал ее и передавал нам. Он для меня был примером настоящего тренера. Все мы — игроки «бронзового» СКА — его любили. И не просто так под его руководством взяли медали. Шилов и Щурков, которые работали в тандеме, были совершенно разными. Шилов — тренер-демократ, Щурков — старой закалки. Почему тандем состоялся и команда дала результат? Потому что тренеров коллектив любил. И было за что. Когда мне было плохо или сложно, приходил к Щуркову. Говорил, мол, что ни делаю — а шайба в ворота проходит. Он сразу откликался, несмотря на то что не являлся тренером вратарей, вставал рано утром и выходил со мной на лед. Шилов никогда не отказывал тоже. Помню, играли с киевским «Соколом» и крупно проиграли — 1:9, кажется, кстати, в «бронзовый» сезон. Так он пришел в раздевалку — не орал, а очень искренне с нами поговорил. Не для галочки, а по-человечески, и его слова добрались до сердца каждого. В итоге мы стали выигрывать и заняли третье место. Шилов — всегда читающий, анализирующий, пишущий тренер. Он постоянно совершенствовался. Не по годам продвинутый в хоккейном плане человек. Никогда он не выпячивался и не критиковал никого. Вел скромный образ жизни. О любом можно сказать плохое, но о нем — нельзя. Мы обязательно сделаем клубный турнир его памяти.

Константин Меньшиков, защитник, мастер спорта международного класса:

— Главное качество Валерия Васильевича — скромность и интеллигентность. Очень начитанный человек. Профессионал, хорошо знающий хоккей. Он был еще вторым тренером при Пучкове и многое у него перенял, впитал в себя. Потом ушел в собственное плавание. Очень успешно он работал за рубежом. Его до сих пор помнят в Европе. Шилов — представитель нового поколения тренеров: мог всех выслушать, понять. При этом в команде была жесткая дисциплина. Всего себя до последнего дня он отдавал хоккею. Работал в университете Лесгафта, в Федерации хоккея Петербурга, тренировал команду «Форвард». Мы все удивлялись: откуда он берет энергию в свои годы?! С Ишматовым в тандеме они опубликовали много книг, посвященных хоккею. Ведь раньше этих учебников не было, а они написали много специальной литературы. Мы с ним вместе играли в свое время в одной связке. Как игрока могу его только похвалить: очень расчетливый, умный хоккеист. Восемь сезонов только в СКА отыграл. То, что Валерий Васильевич заболел, для меня стало полной неожиданностью. Ведь он не пил и даже не выпивал никогда! Мог для вида вина пригубить, но даже стакан не допьет — просто сделает вид, чтобы не обижались. Но он ребенок войны и в детстве переболел туберкулезом. Видимо, это дало о себе знать. Говорил ему: «Валера, как так? Ты ведь здоровый образ жизни ведешь». Он ответил: «Буду бороться до конца».

Вспоминаю случай. Мы жили в казармах на Инженерной, 12. По полкоманды в комнате. Играли тогда на открытом воздухе — утром заморозки, вечером оттаивает. В общем, Валера простудился. А играть некому — защитников мало. Пришел Пучков и сел к нему на кровать. Мы все притихли. Пучков спрашивает, мол, как себя чувствуешь, а Шилов отвечает: «Температура 38,5, лихорадит». А Николай Георгиевич говорит: «Надо сыграть, Валера». И он сыграл! После матча Пучков подошел к Шилову и сказал: «Это был твой лучший матч». Он себя никогда не жалел. Помог питерскому хоккею очень сильно. Боролся до конца и за свою жизнь. Он — труженик. Еще один момент добавлю. Шилов никогда не выпячивал себя. Очень скромный человек. Семнадцать лет отработал в Европе — в нашем городе тренеры свои, к сожалению, не востребованы. Так вот, ему светила пенсия европейская, но до нее оставалось три года. Однако когда ему поступило предложение работать в Питере, он вернулся — невзирая ни на что!