Впервые встав на коньки в 33 года, наш корреспондент продолжает, преодолевая себя, стремиться к поставленной цели – Олимпийским играм в Пхенчхане. Изрядно попортив своим копчиком лед клуба «Красная Звезда», последние недели он, благодаря своим наставникам – Егору Щелокову и Дмитрию Браславскому, все четче стоит на коньках. А что еще важней – как выяснилось – сидит на них…
Гомоляко и «баллоны»
Автомобильная резина – неотъемлемый спутник хоккейных тренировок. С той, что поменьше, можно отрабатывать виражи, с крупной – делать сильней ноги. Знаменитые «баллоны» Владимира Крикунова – это ведь покрышки…
«Баллонами» в хоккейном мире называют крупные автомобильные шины. Их можно не только тянуть, аки бурлак, но и отрабатывать вокруг них широкие виражи. Вокруг маленьких отрабатывается маневренность, а часто (как и было в нашем случае) одно совмещается с другим.
В лучших традициях Сергея Гомоляко я неспешно, но стабильно завершал свой круг. Он состоял из двух «баллонов» и шести маленьких покрышек, каждую из которых нужно было объехать по кругу, а после отработки ведения шайбы был необходим бросок.
– Какой щелчок! Да вы, товарищ Ратников – просто зверь, – тренер Браславский – давний поклонник моих бросков.
В этот раз, правда, шайба после моего замаха от уха поползла раненной черепахой куда-то совершенно не в ворота. «Это какая-то неправильная шайба! И ворота не там!», – возмущался я, а поскольку делал это долго, получил от тренера клюшкой по конькам – так тестируется устойчивость и собранность хоккеиста. Недели три назад я бы тотчас рухнул, сейчас же устоял, за что получил интересную оценку: «Уже сел, смотрю – молодец!».
Жесткий ботинок – твердый хоккеист
Двусмысленна эта фраза лишь на первый взгляд. На самом деле все просто. Большинство людей, только-только, как я, ступивших на лед, передвигаются по нему на прямых ногах. Оттого высока амплитуда их качения и систематичность падений.
Находясь в хоккейной стойке, когда носки, колени и плечи соединяются в условную прямую, а игрок находится в положении полусидя, он становится более фундаментальным. Но к ней – к этой стойке – должны привыкнуть голова и соответствующие мышцы. И вот спустя полтора месяца занятий в «Красной Звезде» мои, видимо, стали приспосабливаться: ноги начали мириться с тем, что в голове родилась мысль заняться хоккеем, а голова заставляет ноги держать ее на весу, не желая находиться там, где место ногам – на льду.
Реклама • olimp.bet
Бежать в этой стойке тоже удобней – не «штормит», как на прямых ногах. Мне вообще в последние дни бегать удобней. На смену конькам с мягким ботинком я приобрел с жестким. Они гораздо лучше фиксируют голеностоп и в целом стопу, уменьшая ее напряжение. Особенно это ощущается при виражах: там, где на мягких качнуло бы вниз, на жестких все проходит гладко. Стоимость у них, правда, тоже пожестче: если новые мягкие стоят около пяти тысяч, жесткие – в четыре-пять раз дороже.
Впрочем, в интернете можно найти немало хороших бу-вариантов по ценам значительно ниже.
«Только упорный труд делает из человека хоккеиста»
– Ты смотри-ка, покатил-то… покатил… Смотри, Кросби, борт только не проломи, когда остановиться вздумаешь! – мое катание на этой неделе хвалили многие.
За полтора месяца в «Красной Звезде» из шестнадцати общекомандных тренировок я пропустил лишь одну. Также наш тренер Егор Щелоков для особо перспективных игроков организовывал два дополнительных занятия, одно из которых – на хоккейном тренажере клуба «Гладиатор». Итого – семнадцать занятий, не считая вечернего баловства с товарищами на близлежащих катках – и я уже не так ужасен.
– Сравнить с тем, каким ты пришел – небо и земля, – подбадривали меня одноклубники. – Скоро заиграешь!
И только вратарь нашей команда «Red Star Start» Эмин Гусейнов на правах моего земляка систематически выговаривает:
– Медленно! Медленно прибавляете, товарищ Ратников! Работать нужно усердней. Доиграешься – Знарок без тебя в Корею поедет. Только упорный труд делает из человека хоккеиста! – загадочно и уже не первых раз добавляет он.
«Любитель с клюшкой – как обезьяна с гранатой»
В том, что хоккеисты в большинстве своем люди стальные, за годы в хоккейной журналистике я убедился. Это касается не только характера, но и здоровья. Иногда смотришь на человека после игры – одна его половина облеплена льдом, вторая пластырями, а через два для он вновь в составе…
Но у профессионалов каждый матч – это деньги, и немалые. В любителях же платят сами игроки (взносы за игры и тренировки), и в случае чего специализированной медицинской страховки и восстановления в Германии у них не будет.
Один мой близкий товарищ, в любительском хоккее съевший ни одну собаку, каждые два дня проявляет заботу о моих зубах.
– Одевай шлем с решеткой! – назидает он. – Ты пойми: любитель с клюшкой – как обезьяна с гранатой – не знаешь, когда прилетит и откуда. Он и сам не знает, потому что ею плохо владеет. Даже если ты мегакрутой хоккеист, иногда просто нереально увернуться от таких. А зубы у тебя одни на всю жизнь – каждый новый на месте старого в 70 тыс. рублей обойдется.
Я сопротивлялся, аргументируя тем, что из-за решетки видно плохо. Но когда услышал эту историю, передумал.
Петр Ветошкин, второй бомбардир нашей команды в любительском хоккее уже много лет. Сейчас ему 57, но он принципиально играет без решетки на шлеме.
– Да мне терять особо уже нечего: зубы выбиты, челюсть ломал неоднократно, – со смехом вспоминает он. – А к визору я привык, с ним удобнее…
Список моих повреждений пока – тьфу-тьфу – скромен: ушибы, растяжения, пара ссадин. Но на днях я щекой ощутил замах «вражеской» клюшки – она прошла по касательной. Ранее имелись удары подбородком о лед, а на старте своей хоккейной карьеры во время двусторонки я летел лицом на угол конька и лишь в последний момент увернулся…
В общем, я решил, что поскольку к визору особо привыкнуть не успел, дальше судьбу испытывать не стоит. Ведь как утверждает один мой товарищ-стоматолог: «Нет зубов дороже, чем те, что с детства в роже…».