• В детстве он пропускал голы из-за низкого роста и хотел играть в поле, но стал вратарем и легендой «Зенита»

    Вячеславу Малафееву 40 лет. История вратаря глазами его детского тренера

    04.03.19 19:51

    В детстве он пропускал голы из-за низкого роста и хотел играть в поле, но стал вратарем и легендой «Зенита» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Сегодня исполняется сорок лет легенде «Зенита» Вячеславу Малафееву. «Спорт День за Днем» присоединяется к поздравлениям и вместе с заслуженным тренером России, первым наставником Малафеева Владимиром Павловичем Савиным вспоминает основные вехи его зенитовской биографии.

    Парадоксально, но факт: заслуженный мастер спорта, один из самых титулованных футболистов в истории «Зенита» мог и не стать символом петербургского клуба, если бы в конце восьмидесятых Владимир Павлович Савин не разглядел в светловолосом мальчишке будущую звезду российского футбола. Как-то в личной беседе я посетовал на свой невысокий рост, из-за которого по большому счету и не сложилась моя вратарская карьера. Вячеслав с сочувствием кивнул головой: «Знаю, знаю, все это я тоже проходил: голы под перекладину, упреки партнеров, непонимание завсегдатаев первенства Ленинграда». На фотографиях, которые представлены в книге Савина и Малафеева «Вратарь», отчетливо видно: Слава не только на голову ниже своего напарника, но и уступает в росте остальным партнерам по команде.

    – В детской команде «Смена» Слава был самым маленьким, но его качества настолько импонировали мне, что я решил подойти к оценке его перспектив максимально внимательно, – вспоминает Савин. – Я воспользовался таблицей, позволяющей определить рост девятилетнего мальчика в семнадцать лет. Работает это следующим образом: вводятся данные родителей, проводится корреляция, ведется математический расчет. В соответствии с этой таблицей рост Славы через восемь лет должен был составить 186 сантиметров. Погрешность в итоге составила всего сантиметр! Тогда же, в 1988-м, я решил попробовать Славу в воротах, хотя в команде Владимира Вильде он выступал на позиции флангового полузащитника и, кстати, за счет неплохой скорости и отменного игрового мышления выглядел весьма уверенно.

    Игровую карьеру Малафеев действительно начинал в поле. Стал бы он вторым Бекхэмом, сказать сложно, хотя качествами, необходимыми для флангового полузащитника, был наделен в полной мере. Однако детские тренеры, Вильде и Савин, сумели разглядеть в нем другой потенциал.

    Владимир Савин и Вячеслав Малафеев

    – Слава с детства был трудолюбив и талантлив, поэтому я был уверен, что он заиграет в воротах, – продолжает рассказ Владимир Савин. – Вообще Малафеев достиг бы успеха в любом виде спорта, от легкой атлетики до баскетбола, поскольку был наделен всеми важными для спортсмена качествами. Мне очень хотелось помочь Славе раскрыть его незаурядный талант, хотя, еще раз подчеркну, он, как и все мальчишки, мечтал забивать голы. Я, кстати, тоже играл в полузащите, был капитаном команды, однако тренер Абрамов, работавший впоследствии в «Крыльях Советов», поставил меня в ворота. Не скрою, противился этому решению, но меня настолько вдохновил замечательный фильм «Вратарь», что я внял советам своего наставника. Мой собственный пример позволил мне сделать правильный выбор и в отношении Славы, на которого я обратил внимание на одной из тренировок «Смены». Вильде согласился, а вот сам Слава долго отнекивался. «Из тебя получится хороший голкипер, – уверял я девятилетнего мальчика. – А если не понравится, вернешься в поле. Впрочем, гарантирую: ты раскроешься именно в воротах». Слава вдохновился моими словами и благодаря дисциплине, организованности и трудолюбию добился успеха.

     

    В период работы над первой частью фильма «Вся жизнь в перчатках» мы часто вспоминали начало его вратарского пути: 1998 год, 19-летний воспитанник «Смены» носил на тренировки основного состава сетки с мячами, и следующий сезон, в котором ему выпала уникальная возможность из-за пятиматчевой дисквалификации Березовского на целый месяц стать основным вратарем «Зенита». Доверие партнеров и тренеров юный по вратарским меркам футболист заслужил, хотя первый полноценный сезон в высшем дивизионе он провел лишь в 2001 году. Доверят ли сейчас место в воротах голкиперу, лишь три года назад окончившему детскую футбольную школу? Риторический вопрос.

    – Я был уверен в правильности своей методики, поскольку подготовил лучшего вратаря юниорского чемпионата мира 1987 года Юрия Окрошидзе, которому сам Пеле пророчил большое будущее, – утверждает Савин. – Правда, их судьбы сложились по-разному: Юра долго сидел за спиной Бирюкова и по моему совету покинул Санкт-Петербург, а Слава своим шансом в «Зените» воспользовался. На мой взгляд, Березовский отдал Малафееву место в воротах точно так же, как сам Малафеев годы спустя – Юрию Лодыгину. В тот период Слава проявил характер и выиграл конкуренцию не только у Березовского, но и у Дмитрия Бородина, которого я считаю очень сильным вратарем. Юрий Андреевич Морозов ценил в Малафееве аккуратность, мышление, резкость и координацию. Пусть Дима не обижается, но Слава по всем статьям был выше.

    Перед бронзовым сезоном основным голкипером Морозов наигрывал именно Бородина, однако 10 марта 2001 года после нулевого первого тайма с грозным по тем временам «Ротором» Юрий Андреевич неожиданно для всех поменял голкипера.

    – Мне кажется, Морозов просто понял, что Слава не только превосходит уверенного, по-спортивному нахального Бородина по вратарским параметрам, но он еще и сильнее в психологическом плане, – высказывает версию Савин. – В Волгограде Бородин, страшное дело, замандражировал, Слава же, несмотря на молодость, продемонстрировал образец спокойствия и уверенности.

    Малафеев был безоговорочным первым номером «Зенита» четыре года, однако в 2005 году его вытеснил из ворот Камил Чонтофальски. Именно в тот период у воспитанника «Смены» появилась мысль попробовать себя в испанском чемпионате.

    – Слава даже купил квартиру в Валенсии, однако я посоветовал ему не покидать «Зенит», – вспоминает Савин. – К счастью, он прислушался, проявил терпение и за счет своего фирменного трудолюбия отвоевал место в воротах. Помог и характер: Слава индивидуалист, не любитель шумных компаний и в целом весьма закрытый человек. Уйдет в себя, упрется в книгу или в телефон – так и готовится к игре, не отвлекаясь ни на что постороннее.

    Малафеев играл за счет всех своих положительных качеств: смелость, сила, расчет, реакция, техническая и тактическая подготовка, взаимодействие с защитниками, психологическая устойчивость, ввод мяча, игра на линии. Да, в начале карьеры он ошибался с выходом на верховые мячи, но потом он устранил и этот пробел. Помните, как Морозов требовал не ставить «стенку» при «стандартах» вдали от ворот? Эта тактическая новинка, позволяющая сразу нескольким полевым игрокам быстрее выбегать в контратаки, стала возможной только благодаря реакции Малафеева. Забить ему с 20–25 метров было невозможно. «Зачем нам вратарь, который не может поймать такие мячи?» – так объяснял свое решение Морозов.

    Гениальные матчи Малафеева с «Глазго Рейнджерс» и «Манчестер Юнайтед» – такие же вехи зенитовской истории, как голы Панова в финале Кубка России 1999 года и спасение Домингеса на последней минуте золотого поединка в Раменском. А юным вратарям советую пересмотреть заключительные минуты домашней встречи со «Спартаком» в ноябре 2009 года: то, как Малафеев реагирует на удар в упор головой в исполнении Ибсона, должно войти во все вратарские учебники. Выигранная серия одиннадцатиметровых в полуфинале Кубка России – 2009/10 – из этой же золотой истории.

    – Слава грамотно действовал при исполнении одиннадцатиметровых, – говорит Владимир Павлович. – Я советовал ему обращать внимание на разбег нападающих, разворот стопы, предугадывать высоту удара, читать намерения соперника. Повторюсь, у Славы было великолепное игровое мышление, благодаря которому он за доли секунды принимал верное решение. Считаю, что десять лет назад Слава на равных конкурировал с Игорем Акинфеевым, а в каких-то компонентах превосходил его. Не случайно в финальной стадии Евро-2012 играл именно Малафеев – на мой взгляд, Слава в тот момент был сильнейшим вратарем России.

    Наверное, в юбилей не стоит говорить об ошибках, но, на мой взгляд, история Малафеева во всем должна стать наглядным примером. Я говорил Вячеславу, что он ошибся, отказавшись от игры в сборной России и, будучи действующим голкипером, переключившись на сферу недвижимости. Согласен со мной и первый тренер Малафеева.

    Вячеслав Малафеев в сборной России на Евро-2004

    – Эх, зря Слава стал отвлекаться от футбола, напрасно проявил пассивность в конкуренции с Лодыгиным! Да, на последнем этапе карьеры у Славы были проблемы со здоровьем, но, на мой взгляд, он просто психологически подустал. Я ему твердил: «Слава, несколько пропущенных матчей пойдут тебе только на пользу. Отдохнул, восстановил нервную систему – и играй дальше!» Однако у него появились другие интересы, он увлекся недвижимостью и в тридцать семь лет завершил карьеру. Жаль – по большому счету он мог бы играть даже сейчас. Кстати, когда Слава с головой окунулся в бизнес, я ему говорил, что он рано или поздно вернется в футбол. И, как видите, вновь оказался прав.

    Вячеслав Малафеев был и остается легендой «Зенита». Второй после Анатолия Давыдова футболист петербургской команды по количеству проведенных матчей. Трехкратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, четырехкратный чемпион страны, участник Евро-2004, –2008 и –2012, трехкратный обладатель приза «Вратарь года» имени Льва Яшина. Кто из нынешнего поколения зенитовцев хоть близко подойдет к этим показателям?

    – Малафеев всю карьеру провел в родном клубе – уникальный по нынешним меркам показатель! – резюмирует Владимир Савин. – Я желаю Славе успехов в его домашних и семейных делах и хочу, чтобы в профессиональной деятельности он достиг самых высоких вершин. Убежден, что он реализует свой талант и на новом поприще, ведь недаром на матче с «Фенербахче» он сидел на трибуне рядом с исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Пусть все его стремления сбудутся.

    Фото: ФК «Зенит»; EPA; личный архив Владимира Савина


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»