• Тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев: Больше выигранных единоборств!

    19.06.07 16:01

    Тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев: Больше выигранных единоборств! - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Итоги 13-го тура, который вновь не поскупился на сюрпризы, до предела уплотнив турнирную таблицу, корреспонденту «Спорта» прокомментировал главный тренер юношеской сборной России (1990 г.р. ) Андрей Талалаев.

    – «Зенит» потерял очки в матче с «Химками», но на этот раз оступился, дважды ведя в счете. Раньше такой расточительности за питерцами замечено не было…
    – Может, это ошибочное мнение, но мне не кажется, что у «Зенита» уже есть та солидность и уверенность, чтобы играть по счету. Чтобы, забивая гол, они непременно могли довести игру до успешного конца. Нет пока победной поступи у «Зенита», его игра не настолько организованна. Посмотрите, насколько разнятся таймы: что с Самарой, что с «Локомотивом», что с «Сатурном»… В каждом из матчей «Зенит» демон-стрирует разительные амплитудные перепады. И на этот раз: минут 15 они показывали тот футбол, который от них хотят видеть, а потом… «Зенит» может прессинговать, если находится в хорошем состоянии, может играть по счету, закрывшись. У Адвоката столько различных тактических вариантов, что от этого, может быть, все проблемы и происходят. При счете 2:1 в пользу питерцев я был в полной уверенности, что матч можно довести до победы, проведя правильные замены. Но Погребняка так и не выпустили, хотя он мог организовать такое давление на оборону соперника, что у «Химок» голова была бы забита не тем, как атаки организовать, а тем, как побыстрее мяч выбить куда-нибудь. «Зенит» пока ищет свою игру. Я не поддерживаю истерию, которую в Питере подняли: что, мол, «Зенит» должен стать чемпионом в этом году. Пока рано, но то, что команда будет бороться за медали, всем должно быть понятно.

    – История с Казаченком как-то повлияла на игру «Химок»?
    – Он попал в больницу во многом из-за переживаний за игру команды. Смотрите, какие перепады: сначала «Химки» уверенно выигрывают у «Спартака», вырывая мячи и ноги, потом проигрыш «Амкару» – и критика со стороны Казаченка: игроки, мол, пресытились футболом и почувствовали себя джентльменами с тросточкой. С «Зенитом» первый тайм тоже показал, что не до конца настроены «Химки» на игру, они ведь уступали в единоборствах. Как только перестали уступать – все наладилось. На мой взгляд, в нашем чемпионате на первый план сейчас выходит не только сбалансированность атакующих и оборонительных действий, но и процент выигранных единоборств. Вот в первой шестерке сейчас те команды, которые являются лучшими в этом показателе. Футбольная статистика очень четко дает понять: как только команда начинает выигрывать больше единоборств, так сразу же начинает набирать дополнительные очки.

    – Лидеры уже второй тур кряду теряют очки. С чем это связано?
    – С тем, что они не показывают лидерской игры. Дело не только в том, что вырос уровень наших середняков, скорее топ-клубы утратили свои лучшие черты. Отъезды игроков, травмы… Кроме того, однообразность: команды, которые борются за места в середине таблицы, уже хорошо знают манеру игры лидеров и подстраиваются под них. То, за счет чего «большая четверка» брала очки в прошлом году, уже не срабатывает.

    – Что же помешало ЦСКА?
    – Сколько бы там ни говорили про дух победителей, психологически очень сложно после 0:4 восстановиться. И путешествие во Владивосток отнимает слишком много сил. ЦСКА сейчас лимитирован и количеством, и качеством игроков. И я не ждал, что армейцы разгромят «Томь». К тому же я не воспринимаю всерьез разговоры о том, что Петраков – друг и ученик Газзаева. Петраков – тренер самостоятельный, с большим опытом, он учится у всех и у всех берет лучшее. «Томь» по своему составу – уверенный в себе середняк, без звезд, но с четко отрегулированным командным взаимодействием. Так что результат получился скорее предполагаемый, чем неожиданный.

    – «Москва» стала лидером по потерянным очкам, «Спартак» провел один из своих худших матчей…
    – После игры мне самому хотелось послушать, что скажут специалисты. Будут ли они, например, акцентировать внимание на той десятиминутке, когда «Спартак» не использовал кучу моментов, или же остановятся на комплиментах «Москве» – ведь команда и в тактическом плане, и в организационном переиграла «Спартак».
    Когда все пели дифирамбы молодым спартаковцам, я говорил: подождите, будет май–июнь, и тогда мы увидим истинную силу команды. Вот это время наступило. Мне кажется, что спартаковской молодежи еще рано считать себя мастерами. Я не сомневаюсь, что год назад Шишкин в эпизоде, когда Адамов продавил его и забил второй гол, первым касанием, не задумываясь, выбил бы мяч за боковую линию. Здесь же, чувствуя игровую самоуверенность, он слишком академично себя повел. Пытался сохранить мяч, когда действовать нужно было, что называется, «от вольного». Даже Барези не гнушался выбивать мяч в трибуны и разрядить обстановку…
    Но вернусь к единоборствам: абсолютно понятна замена Квинси, который за 30 минут не может зацепиться ни за один мяч, а теряя его, не вступает в борьбу. Понятны выход на поле Быстрова и его желание играть. Даже чувствуя, что у него что-то не получается, Быстров все равно бился за мячи и добавлял остроты. Но это все такие маленькие кусочки, которые не вылились в единую игру. Такое было ощущение, что в «Спартаке» каждый пытался играть в свой футбольчик.

    – Новый тренер нужен «Спартаку»?
    – Я не хотел бы отвечать на этот вопрос. И мне кажется неправильным, что в «Спартаке» эту тему чуть ли не публично сейчас обсуждают. Это ненормально, когда капитан команды говорит, что тренер должен доработать хотя бы до конца первого круга. А что, после первого круга не надо дорабатывать? Каждый должен следить за своими высказываниями и заниматься своим делом. Управленцы должны управлять, тренеры тренировать, а игроки играть.

    – «Москва», пережив спад, снова начинает претендовать на медали?
    – Я бы не стал торопиться. История «Москвы» просто подчеркивает уровень нашего чемпионата. Команда, которая не выигрывала пять туров, после победы начинает лидировать по потерянным очкам. На сегодняшний момент у нас диссонанс между претензиями ведущей четверки и реальностью.

    – Крупная победа «Динамо» в Краснодаре – неожиданность?
    – Любые серии когда-нибудь заканчиваются. В том числе беспроигрышная краснодарская. Я за этой игрой очень пристально следил, пытался уяснить для себя, как «Кубань» строит свою игру. Есть такое понятие: порядок бьет класс. Вот этого порядка у «Кубани» хватило на один тайм. Первые 45 минут – одни из лучших в нашем чемпионате, как мне кажется. Я давно не видел таких игр: содержательных по организации быстрых ответных атак, по объему перемещений. Но все-таки в «Динамо» более классные исполнители. Обученность и схематичность действий обороны «Кубани» были заметны, но иногда действия по шаблону идут во вред. Стоит сопернику противопоставить что-то нестандартное, как появляются проблемы. Когда нужно брать не групповым взаимодействием, а пониманием игры и индивидуальными качествами. Защитник должен прочитать игровую ситуацию и оказаться в нужной точке на долю секунды раньше игрока нападения. Вот этого не было у хозяев. Ну и единоборства: Ушенин, Лайзанс и Иванов выиграли гораздо меньше борьбы, чем Данни, Семшов и Хохлов. После перерыва все это сказалось.

    – Причины, по которым «Лучу» уступил ЦСКА неделю назад и теперь проиграли «железнодорожники» – они одного порядка?
    – «Луч» – играющая команда, которая прошла зону турбулентности. У нее был непонятный стартовый отрезок, но, похоже, форму клуб набрал. Исполнители у «Луча» хорошие. К тому же команды, которые прилетают во Владивосток, не всегда угадывают с выбором подготовительного режима. Я не думаю, что опыт Бышовца подсказал ему какое-то неправильное решение, но, с другой стороны, любое решение можно считать спорным, если результат неудачный. Надо покопаться именно в подготовке «Локомотива» к матчу. Можно сказать, что ЦСКА и «Локомотив» наступили на одни и те же грабли. Под граблями подразумевается в том числе и игра «Луча» на похорошевшем поле. Потому что у дальневосточников – играющая команда, которой нужно хорошее поле, а не тот огород, на который они весной выходили. Посмотрите на исполнителей: братья Аджинджал, Тихоновецкий, Базаев – все они любят и умеют работать на скорости с мячом. Раньше у них просто не было такой возможности.

    – «Спартак-Нальчик» потерпел первое поражение на своем поле.
    – Вот это для меня стало неожиданностью, не скрою. По составу и по уровню игры пермяки превосходят нальчан, но Красножан славится тем, что лепит команду из того, что есть. На этот раз не получилось. Видимо, Рахимов просто лучше знает свою команду, исполнители, как я уже сказал, получше, ну и удача сопутствовала пермякам.

    – Четыре предупреждения у «Амкара» – может, тут тоже есть какое-то объяснение?
    – Конечно, это у нас красной нитью проходит. Выигранная борьба, игра с мыслью о том, что отступать дальше некуда, – конечно, это повлияло.

    – «Крылья» терпят второе поражение подряд, хотя совсем недавно шли в лидирующей группе.
    – Объективно Самара пока не готова возглавлять турнирную таблицу. Футболисты почувствовали, что забрались очень высоко, и испугались высоты. К тому же «Рубин» далеко не худшая команда в нашем чемпионате, несмотря на то, что на последней строчке она уже находилась. Казанцы у себя дома доказали, что рано их списывают со счетов. Опытный стратег Бердыев понимает: не нужно откладывать дело в долгий ящик, и пытается перемолоть команды, которые ему по силам. Конечно, в этом сезоне ни за какие медали он бороться не будет. Но если в «Рубине» купят игрока, который умеет реализовывать моменты, очки будут приходить гораздо чаще. Реализация – это сейчас основная проблема для Казани. О чем говорить, если лучший бомбардир – защитник? А с точки зрения организации у «Рубина» все в порядке.

    – Гаджиев одержал первую победу у руля «Сатурна».
    – Гаджиева можно поздравить. Он уже разобрался в проблемах «Сатурна», возникших при Вайссе, и даже озвучил эти проблемы. Сказал про разрывы между линиями, про сложности с игровым взаимопониманием, про отсутствие психологической уверенности. Гаджиев – как раз тот специалист, который может объяснить футболистам, что от них требуется. Показать это и в ходе тренировочного процесса, и на теоретическом занятии.
    А за Балахнина я, честно говоря, переживаю. У него непростая ситуация. В Ростове не самое лучшее финансирование, но он все равно умел собирать команду и решать с ней задачи. Вот этот сезон показывает, что трудности у «Ростова» будут серьезные, хоть команда и очень симпатичная. Она пытается играть в атакующий футбол, потому что в Ростове другой футбол не поймут. Но все же «Ростову» нужно более внимательно подходить к оборонительным действиям, действовать не так авантюрно. Конечно, понятно желание забить как можно больше, но иногда лучше удержать скромный результат, чем гнаться за журавлем в небе.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»