В свете последних футбольных событий можно вообще прийти к выводу, что при освещении этой игры в прессе слово «мяч» можно перестать употреблять. Все равно ведь в передовицах нынче «кальянщики», «псевдоэфедрин» и количество миллионов, потраченных на свадьбу Аршавина…
Потому задуманный изначально план рассказать о плюсах и минусах Гуса Хиддинка и его сборной в нескольких частях должен быть подвергнут корректировке. Прежде всего, потому, что мне кажется, что события последних недель сами по себе способны очень серьезно повлиять на отношение уже не средств массовой информации к сборной, а, так сказать, наоборот.
И если неделю назад лично я расценивал вероятность того, что Гус Хиддинк продолжит работу в нашей сборной как невеликую, но все же реальную, то теперь я убежден (мнение это частное и истиной быть не обязано): Гус уйдет.
В конце предыдущей заметки планировал порассуждать о том, какие сноски должен сделать наставник сборной в грядущем цикле (кто б этим наставником ни был). Нет смысла отказываться. Только по мне уже лучше чуть сместить акцент и спросить: а какой он, следующий главный тренер сборной?
Не «КТО» (можно б и так, но тогда все сведется к банальному интернет-голосованию с дивана — вам приходилось это встречать, ряд известных всем фамилий с кружочками напротив — ставьте точку там, где хотите, посещений миллион, ответственности никакой: дешево и сердито), а «КАКОЙ»»?
Прежде всего — готовый начать с нуля в плане простройки отношений в команде. Иностранец с этим столкнется по определению. Наш — вынужденно. Привычные методы после Гуса работать не будут. Нравится нам или нет, плохо это или хорошо — но самоуважение игроков после Хиддинка возросло в разы. И это придется учитывать.
При этом «новизна» в чисто человеческом аспекте должна сочетаться с тем, чтобы не начать с нуля при «построении игры». Сборная у нас в игроцком смысле вовсе не «отработанная», обречена быть зависимой от своей двигательной активности, играть «первого номера» и так далее… Соглашусь с тем, что рост самоуважения игроков — это и способность к подвигу, и «распальцовка» одновременно. А как иначе? Мы ж русские.
Разве у почти любого из нас это (не обязательно по-футбольному) — не так? «Вот это заберите, а вот это оставьте» — не пройдет. Все придется принимать как данность...
Второе — он должен либо не понимать по-русски, когда ему это выгодно. Либо вообще не понимать по-русски. Смейтесь, сколько угодно. Однако я живо вижу картину, когда тренера нашей команды провоцируют после поражения на пару крепких слов, после чего начинают рвать на куски. Он должен либо «не догонять до конца, о чем речь», либо быть политиком с толстокожестью и бесстыжестью, к примеру, Жириновского.
Непрошибаемым. Впрочем, я об этом писал в предыдущих заметках… Газзаев, Семин, Карпин (я понимаю, что у них у всех — серьезные клубные задачи и контракты, беру их условно, просто как звучные имена) — обязательно (кто раньше, кто позже) — при «наездах» полезли бы давать сдачи…
Их бы клевали — только отмахивайся, работать некогда. Слуцкого или Божовича (он иностранец, но хороший русский язык автоматом сажает его в эту же самую когорту) — заклюют, если что, еще быстрее. Валерий Непомнящий в драку бы не полез, загрустил бы вселенски — и ушел бы в монастырь. Может быть, только Бышовец с «политической точки зрения» подошел бы. Его не пробьешь… Но это, как вы понимаете, шутка…
Исходя из всего этого, я готов уверенно заявить (не обладая никаким инсайдом): тренером сборной России будет иностранец. Не потому, что он хуже или лучше, а потому что ему (как это ни странно) — работать будет проще.
Мы сами в последние недели подняли такую волну, которую враз не погасишь. А он — вроде как на новенького. Конечно, хорошо бы такого, чтоб всему миру был победительно известен, чтоб именем своим как бы гарантировал, что спать мы можем спокойно.
Хорошо бы еще, чтоб он сам попросил у нас «шенген» (или, это даже лучше, «антишенген» — дней эдак девяносто в год проводишь за границей, а все остальное время — тут). Чтоб ни один матч чемпионата без него не обходился. Только такого нет.
Конечно, его надо будет заставить изучить «наследие Гуса», все-все-все матчи: и с Израилем-Лихтенштеном-Словенией, и с Грецией-Швецией-Голландией. Вернее всего, это-то как раз он сделает сам. Дальше — ему надо объяснить, как у нас построена оценка. Либо ты герой, либо — преступник.
Без всяких интеллигентских середин. Не исключено, что тут он может напрячься…
И все равно это будет иностранец.
Имя может быть любой громкости. Уж за ценой-то мы точно не постоим. Только чтобы убедить лично меня, что он лучше Гуса, — ему придется выпить очень много капучино…
Очень долго проработать… А кто может быть гарантом того, что работать «новый» будет долго? Мне лично ниже президента «гаранта» будет мало.
Колонка Юрия Розанова из еженедельника «Спорт день за днем» №14 (16-22 декабря 2009 года)