• Театр четырех актеров

    Евролига

    08.05.10 12:13

    Театр четырех актеров - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор:

    7 мая в Париже поднимут занавес перед началом центрального спектакля сезона. Этот праздник уже немыслим без участия московской труппы, но ее шансы поклониться публике на бис на сей раз ниже, чем в предыдущие годы.

     

    Сцена

    Выбор места проведения «Финала четырех» для имиджмейкеров Евролиги становится чуть ли не столь важным вопросом, сколь для фаворитов розыгрыша — само попадание в квартет лучших. География турнира расширяется ежегодно, и наряду с культовыми площадками в Афинах, Мадриде и Тель-Авиве, чести принять F4 уже удостаивались и арены баскетбольной «провинции» в Бельгии (Гент-1988), Турции (Стамбул-1992), Чехии (Прага-2006), Германии (Мюнхен-1989 и 1999, Берлин-2009)...

    В этот раз «отдел пропаганды» ULEB свой выбор остановил на Париже, в недалеком прошлом уже трижды (!) принимавшем у себя лучшие баскетбольные дружины континента. Столицу Франции вряд ли можно назвать «храмом оранжевого мяча» (даже на внутренней арене «Город света» тускнеет на фоне треугольника Виллербан — По — Лимож), но сама идея «парада звезд» в одном из красивейших городов мира автоматически гарантирует небывалый ажиотаж СМИ и переполненные трибуны.

    Светлых страниц у парижского баскетбола немного, но, кроме единственного титула чемпиона Франции, завоеванного столичным «Расингом» в 1997 году, местный болельщик всегда охотно напомнит вам, что именно здесь до отъезда за океан оттачивал свой талант Тони Паркер, а у руля команды однажды находился и такой почитаемый в баскетбольном мире человек, как Божидар Малькович. Три года назад бренд, существовавший более полувека, исчез: «Расинг» слился с клубом «Леваллуа» из одноименного предместья столицы, после чего в высшем дивизионе Франции появился новичок, именуемый «Пари-Леваллуа». К слову, выигрывавшие в не столь далеком прошлом еврокубки «Лимож» и «По» ныне обретаются во второй лиге и этой весной имеют неплохие шансы вернуться в элиту.

    Билеты на парижский спектакль сегодня на вес золота, но последний из 15 705 пропусков (за вычетом эксклюзивных пакетов, предоставленных клубам-участникам F4) был продан еще в середине марта. До начала серии плей-офф изрядную долю билетов приобрели тиффози «Маккаби», однако в этот раз мощного израильского десанта не будет: после шокирующего вылета дружины Пини Гершона от «Партизана» в четвертьфинале, интернет запестрел объявлениями о «лишних» квиточках в Париж.

    В прошлом дворец спорта «Берси» оказывался счастливым для команд бывшей Югославии и Греции. В 1991-м здесь на мажорной ноте закончилась трехлетняя гегемония ведомой Тони Кукочем сплитской «Югопластики», а в 1996-м все тот же Малькович привел «Панатинаикос» к первому в истории клуба титулу европейского чемпиона. Везло в Париже и «Маккаби», но титул 2001 года оказался «суррогатным»: в результате конфликта между FIBA и ULEB уровень качества двух параллельно проводившихся турниров был размыт, а вес побед израильтян в Супролиге FIBA и «Киндера» в Евролиге ULEB — соразмерно облегчен.

     

    Действо

    Нынешний «Финал четырех» Евролиги — 23-й по счету. До этой стадии турнира квартет оформивших выход в Париж добирался в сумме 27 раз. Чаще других на F4 пробивалась «Барселона» — 10 раз (столь успешным был только «Маккаби»), но удача улыбнулась каталонцам лишь однажды, да и то в  домашних стенах семь лет назад. Этот факт не может не радовать московских армейцев, потративших на добычу двух золотых медалей девять попыток. Пик победы в Евролиге «Олимпиакос» штурмовал пять раз, но лишь в римском финале 1997 года смог завоевать до тех пор не покорявшуюся вершину. Единственный же триумф «Партизана» в Стамбуле в сезоне-1991/92 так и остался высшим достижением белградцев, выходивших в четверку еще дважды: в 1988-м и в 1998-м.

    Если бы не сербы, состав участников «Финала четырех» — 2010 мог бы быть идентичен прошлогоднему берлинскому. Однако, подопечные Душко Вуйошевича в «Топ-16» досрочно прекратили чемпионские полномочия «Панатинаикоса», не пустив афинян в плей-офф. Появление же черно-белых на паркете «Берси» после 12-летнего отсутствия равно чуду.

    Актерский состав

    После прошлогодней домашней победы ЦСКА против «Эфес-Пилсена», один из коллег, восторгавшийся прекрасной игрой Теренса Морриса — справедливости ради отметим, что столь удачные выходы американца на паркет в красно-синей майке можно было пересчитать по пальцам — на пресс-конференции спросил у Этторе Мессины, не рассматривает ли тот кандидатуру чернокожего снайпера в качестве полноценной замены травмированному на тот момент Матьяжу Смодишу. Итальянец улыбнулся и, недоумевая, переспросил: «То есть, вы предлагаете мне посадить Смодиша на лавку и выпускать его на замену, так?! Это невозможно. я жив, пока у меня есть Смодиш!»

    По окончании сезона-2008/09 дороги трех героев той самой истории внезапно разошлись: Моррис на пару с Эраземом Лорбеком укрепил и без того звездный ростер «Барселоны», Мессина отправился в Мадрид, а Смодиш в очередной раз лег под нож в надежде вылечить хронически травмированную спину.

    Возвращение могучего словенца на площадку в апреле вызвало восторг у фанатов ЦСКА, но даже если бы Смодиш вдруг взял и чудесным образом превратился в себя самого двухлетней давности (что, учитывая характер и тяжесть его травмы, практически невозможно), основная проблема армейцев никуда бы не делась. За неполный год Саша Каун наиграл на звание «командообразующего игрока», найти полноценную замену которому пока нереально. Каково приходится команде, когда статного сибиряка нет в заявке или травма мешает ему выложиться на все 100%, мы видели в матчах второго круга российской Суперлиги. Унизительные для чемпиона 0-3, после которых как-то боязно становится от одной мысли: что же случится с армейцами, если 7 мая Каун выйдет на паркет с больными коленями? Насколько хватит армейского характера, чтобы парировать скорости и мощи «блауграны»? Ведь обойма классных исполнителей позволяет каталонцам играть, по сути, двумя пятерками. Ввязываться с «Барсой» в любимый ею скоростной баскетбол равно самоубийству, попытка же сбить темп соперника и замедлить игру чревата «рукопашной» в трехсекундной зоне, в которой «большие» соперника постараются побыстрее нагрузить фолами своих визави. При этом нельзя забывать, что атакующий потенциал «Барсы» огромен, а штатные снайперы в лице Наварро и Базиле в ключевых моментах всегда готовы взять ответственность на себя и в одиночку тащить партнеров за собой, когда командная игра не клеится. В последнее время в ЦСКА подобное качество замечалось разве что за Хряпой с Шишкаускасом, но для победы в борьбе со столь маститым соперником этого будет недостаточно.

    Если истинное соотношение сил в первом полуфинале остается своего рода загадкой, то во втором оно предстает настоящей головоломкой. На бумаге вроде все ясно: нашпигованный дорогущими звездами «Олимпиакос» на пути к золоту не должен даже заметить затесавшийся непонятно как в крутую компанию «Партизан». Но белградцам неведомо понятие «авторитет», и они в этом сезоне крушат одного фаворита за другим. Именно сербы уложили на лопатки не знавшую поражений «Барсу», и они же расправились с «Пао», «Олимпиакосом» и «Маккаби». Словно подтверждая сербскую пословицу, что «удача — спутница храбрых», черно-белые на позапрошлой неделе выиграли свой второй трофей в сезоне. Игроки загребской «Цибоны» мысленно уже поднимали кубок Адриатической лиги, но за 0,6 секунд до конца овертайма умудрились прозевать фантастический бросок Душана Кецмана со своей (!) половины площадки. На кураже сербы способны на многое, и сегодня только ленивый не вспоминает поколение юнцов, в 1992-м пробившихся из Фуэнлабрады (проводить домашние игры Евролиги в предместье Мадрида «Партизан» тогда вынудили санкции ООН) в стамбульский «Финал четырех», а потом сотворивших одну из самых громких сенсаций в истории турнира. Вопреки мнению, что команда уже достигла своего потолка, в Белграде продолжают верить во второе чудо.

    Постановка

    Хави Паскуаль и Панайотис Яннакис в этом сезоне занимались лишь тонкой настройкой вверенных им команд, благо клубные бюджеты позволяли. Мечтать о чем-то подобном для Евгения Пашутина и Душко Вуйошевича было бы непозволительной роскошью, и поэтому их успехи значимы вдвойне. После феерически проведенного сезона, украшенного триумфом над «Реалом» в серии плей-офф, от рулевого каталонцев титула теперь ждут по инерции, а темпераментный грек, завоевавший в бытность игроком свой первый и пока что единственный трофей в Евролиге лишь с пятой попытки (волей судьбы Яннакис это сделал с... «Панатинаикосом»!), воплотил давнюю мечту вернуться на F4. Хозяева пирейского клуба ждут от наставника отдачи за вложенные в межсезонье миллионы, и любое место, кроме первого, сочтут провалом.

    Задача Пашутина несколько иного характера, но от этого ничуть не легче: молодому наставнику до начала F4 нужно встряхнуть эмоционально выхолощенную команду, которая после четвертьфинальных баталий с «Кахой Лаборал» будто закопала в землю былые прыть, кураж и готовность к бою. Три проигрыша в Суперлиге, безусловно, наложили негативный отпечаток в канун парижского вояжа, и теперь Пашутину скорее потребуются навыки опытного психолога, нежели тренера, чтобы направить ход подготовки к турниру в нужное русло.

    Самым приятным пребывание в Париже станет для Вуйошевича. Черногорский специалист — основной претендент на титул обладателя трофея имени Александра Гомельского, ежегодно присуждаемого лучшему тренеру Евролиги. В прошлом сезоне Вуйошевич уже стал лауреатом, а в этом возвращается на F4 после 22-х лет! По словам тренера, в дебютном турнире в Генте в 1988 году завоевавшие бронзу Дивац, Паспаль и Джорджевич со товарищи не смогли замахнуться на большее в силу молодости и нехватки опыта. Ныне у белградцев лишь Кецману за 30, но игроцкая зрелость его юных партнеров временами поражает. «В отдельно взятом матче у нас всегда есть шанс», — оптимистичен тренер «Партизана» перед битвой с пирейцами. Если черно-белые им воспользоваться не смогут, камень в Вуйошевича уж точно никто не бросит.


    Из еженедельника «Спорт день за днем» №17 (5-11 мая 2010 года)

     

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»