• Тактика «Зенита» в сезоне-2019/20. Особенности работы Семака

    Анализ игры сине-бело-голубых под руководством Сергея Богданыча

    06.07.20 17:21

    Тактика «Зенита» в сезоне-2019/20. Особенности работы Семака - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Хотя все вокруг говорят, что «Зениту» не доставляет проблем выиграть чемпионат России, Сергей Семак так не считает. И его можно понять. До этого с задачей не справились два именитых тренера – Роберто Манчини и Мирча Луческу, хотя уж итальянец точно не может жаловаться на то, что ему не привозили всех, кого он хотел. Да и Семак получил в итоге совсем не тот состав, о котором можно мечтать. И первая его задача было не столько выиграть чемпионат, сколько разобраться с игрой и футболистами, которых почти на 10 больше, чем положено иметь в заявке.

    Посмотрите, как изменился состав «Зенита» по сравнению с тем, что было два года назад. Сравним игру 1-го тура с «Енисеем» прошлого сезона и вчерашний матч с «Краснодаром».


    Во-первых, 7 новых игроков в стартовом составе, в заявке – 13. Покинули команду Юрий Лодыгин, Миха Мевля, Эльмир Набиуллин, Евгений Чернов, Александр Анюков (завершил карьеру), Луиш Нету, Леандро Паредес, Эрнани, Кристиан Нобоа, Матиас Краневиттер, Роберт Мак и Антон Заболотный. Это огромное количество игроков за столь короткий срок. Тем удивительнее, что на результатах это сказалось только в лучшую сторону.

    Во-вторых, в составе появились молодые воспитанники! Если два года назад даже в заявку молодежь не проходила, то теперь Данила Прохин, Леон Мусаев и Даниил Шамкин стабильно попадают на скамейку запасных и даже выходят на поле на замену. Один матч в РПЛ есть у Шамкина, у Мусаева – 5, Прохин пока выходил только в Кубке России. Но это лучше, чем ничего.

    Сергей Семак планомерно отказался от игроков, тянущих «Зенит» вниз. Им на смену пришли футболисты, делающие команду сильнее. В результате в этом сезоне «Зенит» выиграл чемпионате еще быстрее, чем в прошлый раз. И заслуга тут не только в слабости конкурентов. В прошлом сезоне «Зенит» потерял 16 очков в матчах с командами «не из топ-4 и Спартак» –с  «Анжи», «Динамо», «Арсеналом», «Рубином», «Ахматом» и «Ростовом», а в этом – только 7 очков (в двух матчах с «Уфой» и игре с «Ахматом»).

    В прошлом сезоне «Зенит» набирал в среднем 2,13 очка за матч РПЛ, теперь 2,38 очка за матч. Разница мячей была 57:29 в 30 матчах, а теперь 56:14 в 26 матчах. Точность передач увеличилась с 81% до 83%. Прогресс очевиден, «Зенит» больше забивает и реже пропускает. И это заслуга Сергея Семака.

    Если углубляться в статистику, то легко заметить, что «Зенит» стал больше доминировать над соперниками в РПЛ. Выросло владение мячом с 53% до 55%. Чаще стали бить по воротам – с 14,5 до 17,2.

     

    Кто-то скажет, что «Зенит» стал чаще выполнять кроссы. Это тоже правда. Но это не говорит о «примитивности» игры «Зенита». В мировом футболе около 85% голов приходятся на стандартные положения, быстрые атаки и навесы. И «Зенит» работает на каждым из этих компонентов игры. Во-первых, питерцы на голову сильнее всех играют на стандартных положениях. К сожалению, под рукой нет подтверждающей статистики, но это легко заметить по количеству вариантов розыгрышей и количеству ударов после подачи. Тут «Зенит» здорово прогрессирует с прошлого сезона. Во-вторых, команда Сергея Семака в меньшей степени бездумно бросает мяч в штрафную. Игроки очень часто и цепляются за мячи. Отличные показатели точности кроссов показывает Дуглас Сантос (29% точных). Плюс «Зенит» с большим отрывом лидирует по касаниям в штрафной соперника (751), у ЦСКА – 639, «Ростова» – 530, «Краснодара» – 519.

    По ожидаемым очкам (математическое ожидание набранных очков исходя из качества созданных и допущенных моментов) отрыв примерно такой же, как и в турнирной таблице. Хотя фанаты других команд и говорят про админресурс и влияние на российский футбол, в игре «Зениту» нет равных. Это лучшая атака лиги (по xG) и лучшая оборона (по xGA).

    Тут важно выделить еще несколько пунктов, определяющих качественную работу Сергея Семака.

    1. Игра Дзюбы. Несмотря на то, что Артем вроде бы сам по себе здорово играет, Семак помогает ему правильно действовать на поле. На ЧМ-2018 сборная России играла вторым номером, поэтому то, как Дзюба играет в «Зените» – это заслуга на 100% Семака, а не Станислава Черчесова. Даже по сравнению с прошлым сезоном, Дзюба стал чаще уходить из середины. На тепловой карте действий легко можно найти зоны, где он принимает мяч – на флангах, в левом полуфланге и в штрафной.


    Вот, например, тепловая карта действий Азмуна, который, как видно, редко уходит из створа ворот.


    Часто у тренеров не складываются отношения с Дзюбой, но Семак на одной с ним волне. Нет даже никакого намека на конфликт. Поэтому Дзюба выполняет все, что говорит ему Семак. Хотя еще недавно, Артем даже не думал сдвинуться из штрафной, чтобы помочь в продвижении мяча или отработать сзади. Теперь Дзюба лидер по голевым передачам в РПЛ и вообще кайфует от игры в подыгрыше.

    2. Работа с Жирковым. Начиная с окончания ЧМ-2018 Юрий задумывался о завершении карьеры. Но Семак уговорил его остаться в «Зените» сначала на один год, а потом на еще один. Казалось, что в этом сезоне ему уж точно будет тяжело. Однако Жирков по-прежнему один из самых крутых фланговых игроков лиги. В этом сезоне он забил два гола и отдал две голевые передачи. Причем оба гола победные после угловых – против «Спартака» (1:0) и «Крыльев Советов» (2:1). Еще он забил и отдал голевую в Кубке России против «Ахмата» (2:1), выйдя на замену в конце матча. Понимать, что в 36 лет Жирков не подведет, и возлагать на него большие надежды – это мощный ход Семака!

    3. Равенство флангов. Приобретение Дугласа и Караваева закрыло вопрос о позициях крайнего защитника. Наконец-то Семак смог настроить игру таким образом, чтобы по обоим флангам защитники подключались к атакам и могли кроссить в штрафную. Это позволило ускорить фланговую игру «Зенита». Создать возможность при развороте атаки. Это все тоже к разговору о том, что «Зенит» стал больше доминировать на поле. То есть зенитовцы сократили количество неоправданных потерь мяча благодаря тому, что у игроков всегда появляются адресаты для продолжения.

    4. Подход к Малкому. Бразилец не потерял настрой из-за травмы после перехода в «Зенит». Это его большая заслуга. Но все равно при встраивании его в систему возникли трудности. Малком – техничный и умелый футболист, но не отрабатывает в обороне. Следовательно, нужно иметь что-то еще кроме 4-4-2 с фланговыми полузащитниками. На сборах зимой ничего такого не пробовали, но после коронапаузы «Зенит» впервые сыграл в схеме 4-3-1-2. Нашел себе место Далер Кузяев, о котором Семак сказал, что хотел бы его сохранить. Ну а Малком получил больше свободы. Теперь «Зенит» в контратаках стал еще опаснее, потому что чаще всего треугольник Дзюба – Азмун – Малком остается впереди, так что соперник питерцев не может пойти вперед большими силами.

    Кроме того, Малком хоть и сыграл пять матчей, но уже лидирует в РПЛ по количеству передач в финальную треть за 90 минут (около 21). Плюс у него 3,34 передач под удар.

    5. Расширенный функционал Барриоса. Вот это пока менее всего заметно, но работа явно ведется в этом направлении. Вильмар стал чаще встречаться с мячом и заниматься его продвижением. У него есть такая функция – брать мяч и идти вперед на дриблинге. И в этом сезоне он стал чаще это осуществлять, в том числе отдавать передачи вперед. По статистике в прошлом сезоне Барриос отдавал в среднем 22 передачи на чужую половину поля с точностью 81%, а теперь 26 передач с точностью 83%. Кроме того, выросли цифры по показателям xGChain90 (вклад игрока в развитие атак с учетом ударов и передач под удар) с 0,26 до 0,36 и xGBuildUp90 (вклад игрока в развитие атак без учета ударов и передач под удар) с 0,22 до 0,32. При этом в обороне Барриос по-прежнему зверь!


    Самое главное, что при всем этом Семак столкнулся с реально серьезными проблемами по ходу сезона.

    1. Худший сезон Андрея Лунева. Основной голкипер «Зенита» стал допускать ошибки в простых ситуациях, хотя в то же время тащил команду в сложных моментах. Сергей Семак не мог терпеть такое, поэтому в октябре основным вратарем «Зенита» стал Михаил Кержаков. Он не допустил вообще ни одной грубой ошибки. Многие начали говорить, что Кержаков получит вызов в сборную России, а Лунев вообще покинет «Зенит», но Семак не допустил ни одной реплики, позволяющей полагать, что он списал Андрея со счетов. Лунев получил паузу, постоянно работал с тренерами и весной вернулся в ворота. И в 2020-м вопросов к нему больше не возникало, а отраженный им пенальти в игре с «Краснодаром» стал отправной точкой к победе «Зенита» в золотом матче.


    2. Травма Малкома. «Зенит» сделал качественное усиление слабых позиций и приправил это топовым приобретением в лице полузащитника «Барселоны». Малком должен был стать новым Халком. Он приехал без предсезонной подготовки, поэтому его плавно подводили к играм, выпуская на замену, но после матча с «Динамо» бразилец получил травму и выбыл на полгода. Это все спутало планы Сергея Семака, ведь Малком приобретался под Лигу чемпионов. Ожидалось, что «Зенит» перестроится на схему 4-3-3. Однако изменений пришлось ждать до весны.

    3. Ужасная реализация Азмуна. Иранец стал лидером в РПЛ по количеству нереализованных голевых моментов (17). Чтобы найти выход из ситуации, комбинации «Зенита» в атаке старательно наигрывались до почти стопроцентной реализации в игре. Вот, например, гол Азмуна в ворота «Тамбова» – яркий тому пример.

    4. Травма Мамманы. Это меньшая проблема, чем все остальные. Но Семак рассчитывал на то, что у него есть ширина состава. В игре с «Уралом» он попробовал сыграть по схеме 3-4-1-2, в которую здорово мог бы вписаться Малком, но уже на 14-й минуте игры в октябре Маммана выбыл с рецидивом разрыва крестообразных связок. Таким образом, вновь пострадала ширина и вариативность.


    Впрочем, возможно, «Зениту» стоит отказаться от смены схем от четырех защитников к пяти. Это давало заметный результат в прошлом сезоне, но в этом Семак почти всегда играл в 4-4-2, за исключением матчей в Лиге чемпионов. Именно там это не принесло необходимого результата. Хотя с Малкомом все непременно было бы по-другому.

    Кстати, в дальнейшем качество работы Сергея Семака предстоит оценивать уже не только по выступлению в чемпионате России. Он уже попробовал, что такое играть в групповом этапе Лиги чемпионов. И в следующем сезоне его не поймут, если «Зенит» снова займет четвертое место в группе. От Питера ждут еврокубковую весну, причем в идеале – выход в плей-офф Лиги чемпионов. Потенциально «Зенит» может рассчитывать на попадание в 1/8 финала, но для этого было бы неплохо усилить текущий состав, потому что по стоимости петербургский клуб в этом розыгрыше Лиги чемпионов значительно уступал многим составам клубов. Впрочем, даже сохранение Александра Кокорина в составе может помочь сине-бело-голубым для решения задачи. Но об этом поговорим уже по окончании сезона.

    А пока что, «Зенит», с заслуженной победой!

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте также

    Пять причин, почему «Зенит» – чемпион

    Иванович решил остаться, а Дзюба уехал под песню Braveheart. Как «Зенит» встретили в аэропорту

    «Зенит» – чемпион России: главное

    Как усилиться «Зениту», чтобы не стать последним в группе Лиги чемпионов


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»