(Фото: ФК «Зенит»)
Тренерский век короток. Это аксиома из тех, что в доказательствах не нуждается. Но они есть. Четвертый сезон возглавляя «Зенит», Лучано Спаллетти вышел на третье место всписке тренеров-долгожителей питерского клуба.
На третьей строке алленаторе и по количеству матчей, в которых он руководил «Зенитом». По обоим показателям он уступает лишь двум специалистам. Оба — культовые фигуры для футбольного Петербурга-Ленинграда: Юрий Морозов и Павел Садырин.
Дипломатия «по торсу»
Сравнения Спаллетти с ними не вполне корректны, ведь легендарные Андреич и Федорыч трудились в значительной мере в советский еще период. Но времена не выбирают. А у Лучано сохраняются вполне приличные шансы на то, чтобы обойти мэтров.
Ситуация в нынешнем «Зените», что уж тут греха таить, несколько напоминает ту, что приключилась с командой Садырина в 1987-м. Попросту — конфликтная ситуация, между тренерами и отдельными футболистами нет взаимопонимания. Психология — тонкая штука. Спаллетти — искусный дипломат, находящий вроде бы подход к каждому человеку, в котором заинтересован. А то и к толпе. Вспомните, как алленаторе (совершенно, заметьте, не пьющий человек) рванул в морозец «по торсу» к фанатам, выиграв чемпионат России. Те на руках готовы были его носить. А вот сейчас отношение к наставнику «Зенита» в болельщицких кругах очень и очень сложное, на интернет-гостевых поклонников команды хватает горячих голов, жаждущих перемен в тренерском штабе, причем самых радикальных. Хотя и сторонников Мистера хватает.
Педагог и филолог
Кандидат педагогических наук Юрий Андреевич Морозов тоже за словом в карман не лез, при этом словом владел филигранно, частенько — соленым. Нередко его подопечные в беседе с наставником узнавали немало любопытного о себе и о своей родне, но… совершенно не обижались за это на Андреича, понимая, что тот, отчаянно за них же переживая, просто пар выпускает. Интриг, группировок, конфликтов в его «Зените» разных созывов никогда не было. Болельщики его обожали, это отношение остается неизменным, хоть и личностью он был достаточно противоречивой, да и амплитуда колебаний результатов тренера Морозова поразительно широка.
Любимчик Пашка
«Паша Садырин — футбольный Бог». Не помню уж, когда пришло к нам слово «баннер». Но вот такая растяжка с сектор шириной висела в 1996 году на каждом домашнем матче «Зенита». В 1984-м подобное проявление чувств было просто запрещено. Иначе болельщики на гиганте — стадионе имении Кирова — и не такое бы сотворили. Обаятельного трудягу-капитана поклонники «Зенита» полюбили еще в 1960–1970-е. И по сей день любят.
«Любимчик Пашка», как пели про Садырина болельщики, дипломатом вовсе не был. Но вообще-то он славился умением сплотить коллектив. Методы применял различные. Хрестоматийный пример: ни одного критического слова в адрес футболистов после проигранного финального матча на Кубок СССР, а только со вздохом произнесенная фраза в самолете: «Теперь придется выигрывать чемпионат».
Взять ответственность на себя он никогда не боялся, как не боялся и принимать нетривиальные решения. В Ташкенте перед игрой с «Пахтакором» несколько ведущих футболистов «Зенита» отчаянно резались в карты в номере одного из них, забыв закрыть дверь на ключ. Неожиданно вошел Садырин. Бегло взглянув на картежников (знал Федорович, что не на деньги играют, никаких ссор, обид быть не может, это — главное), стремительно прошел в ванную комнату. Жарко в Ташкенте, футболисты, теряя много жидкости по ходу встречи, частенько восстанавливали баланс организма шампанским. В малых дозах позволялось. Но запас благородного напитка в санузле одного из номеров отеля «Узбекистон» поражал размерами. К тому же «шипучка» успешно сочеталась с коньяком, тоже представленным в дозах совершенно не гомеопатических. Садырин вылетел из ванной с полными бешенства глазами.
Хозяин номера, упредил тираду тренера, спокойно сказав: «Федорыч, да не беспокойся ты, раскатаем мы этот ’’Пахарь’’, выиграем, слово!» Тренер мгновенно отреагировал: «Слово? Отлично! Выиграете — проехали, но если хотя бы ничья, оштрафую всех капитально. По рукам?» Ударили по рукам. «Зенит» вышел предельно отмобилизованным и победил.
Вот эту атмосферу сохранить на долгие годы Садырину не удалось. Последствия известны.
Доверие руководства
Юрия Андреевича отдел футбола Ленинградского спорткомитета поддерживал всецело. Руководил комитетом Анатолий Николаевич Васильев — давний и близкий друг тренера. Дело даже не в «кумовстве», Васильев очень высоко ценил Морозова и всецело ему доверял. Доверял он и Садырину, но тут уместно вспомнить заезженное выражение «кредит доверия». У Морозова он был несравнимо больше. В 1987 году, когда возник конфликт между футболистами и Павлом Федоровичем, однозначной поддержки от городских спортивных властей наставник не получил.
Пожалуй, такой поддержкой зенитовского босса может похвастаться сегодня Лучано Спаллетти. Это развязывает руки тренеру. Он вполне может замахнуться на результаты питерских тренеров-мэтров и стать долгожителем — рекордсменом «Зенита».
Петербургский наш «Зенит»
И все мы были бы этому только рады, ведь дело не в рекордах и не в цифрах. Амбициозное руководство «Зенита» ведь не будет терпеть наставника, если команда не решит поставленных перед ней высоких задач. Лучано Спаллетти, безусловно, хочет работать в «Зените». Совершенно очевидно, что эта работа ему очень и очень интересна. У него непростая ситуация сегодня. Практика показывает, что сколь сильны бы ни были легионеры, пресловутую атмосферу в команде определяют доморощенные футболисты, как правило, любимцы публики и клубного руководства. На таких делали ставку Морозов и Садырин, хотя тут особенно важно помнить, что были иные времена. Сможет ли Мистер не просто восстановить отношения со старожилами «Зенита», хотя бы частью из них, сделать этих ребят своей опорой? Сегодня вряд ли кто-то отчается на прогноз, а времени-то у Спаллетти не много. Этого времени совершенно точно не хватит для того, чтобы подключить к основному составу способных резервистов, хотя они, казалось бы, под рукой. Их игра, результаты юношеских сборных, в которых они выступают, убеждают в одаренности этих ребят. Как повел бы себя в этой ситуации Морозов, и гадать не стоит, ответ на поверхности. Иное дело — результат и время, затраченное на его ожидание (у алленаторе его нет, опять же — другая эпоха на дворе). Садырин, как никто другой, пожалуй, умел находить баланс между молодостью и опытом.
От того, как решит эту проблему Спаллетти, и будет, скорее всего, зависеть его судьба. «Зенит», утратив свои корни, вряд ли достигнет больших высот. А иные никого не устроят.