Тенденция начинает просто пугать. В то время как весь футбольный мир следует в русле рационализации игры, Россия в лице своих представителей в еврокубках старательно демонстрирует присущую нам испокон веку бесшабашность.
Или мы снова избрали персональный путь? И вот теперь меряем, соответственно, необщим аршином свою особенную стать?
Подопытные флагманы
Два матча 13-го тура подарили очередную порцию пищи для размышлений в этом направлении. После 10 июня, когда в Инсбруке на наших глазах развалилась сборная России, не обращать внимания на откровенно слабую организацию обороны стало просто неприлично. Причем это именно тот самый случай, когда можно обобщать: она слабая в масштабах страны, в общем и целом. Вот примерно так: если вратарская школа у нас исторически есть (и примеров тому более чем достаточно), то школы оборонительного искусства по крайней мере в последние лет пятнадцать не наблюдается.
«Спартак» и «Локомотив» — клубы, которые могут позволить себе многое, в том числе и в кадровой политике. Поэтому пропущенные на двоих девять мячей, мягко говоря, напрягают. И дело тут даже не столько в количестве забитых нашим флагманам голов, сколько в их качестве. Об игровом кризисе в «Спартаке» говорят и пишут давно — как о явлении длящемся и даже набирающем силу; кризис же в «Локомотиве» только-только обозначился, и оправдывать его тем, что команда проходит период становления, в середине лета как-то даже неприлично.
«Динамо» режет по живому
«Динамо» нынче — прекрасный оселок, на котором можно проверять качество «заточки» командной игры. У «Динамо» очень мобильная и слаженная линия полузащиты, которая в состоянии как обеспечивать грамотный выход из обороны, так и глушить атаки соперника. Бело-голубые сейчас все делают очень быстро — быстрее по крайней мере, чем их соперники.
Так вот, в матче против «Динамо» в схеме «Локо» раз за разом возникали слишком большие разрывы между линиями и звеньями, а это по меркам и критериям современного футбола — один из первых признаков упускаемой инициативы. Ровно такая же ситуация, к слову, была в матче ЦСКА — «Динамо» недельной давности, и тоже в пользу бело-голубых. Эти самые разрывы — подарок для правильно организованной команды, это ее хлеб. Она получает роскошные шансы заполнять образовавшиеся пустоты — в том числе острыми, проникающими передачами. За два тура динамовцы забили три созданных как под кальку мяча: дважды это сделал Семшов (по разу в каждом из туров), один раз — Кержаков. А ведь еще и реализованный Колодиным пенальти в матче с армейцами бело-голубые заработали по этой схеме: быстрый выход из обороны — атака по центру — пас вразрез — прием и обработка мяча (все тем же Семшовым) — явный голевой момент.
Кстати говоря, за такого Семшова динамовцы имеют полное право заломить небывалую для российских просторов цену. А самое интересное в том, что «Рубин», если и вправду хочет Игоря купить, ее заплатит. Хоть десять миллионов, хоть пятьдесят. «Рубин» ведь у нас нынче — чемпион. А Семшов, я считаю, на данный момент первый претендент на звание лучшего футболиста чемпионата России.