Известный благодаря телерекламе «не день Бекхэма» не имеет привязки к конкретной дате, а вот 25 декабря 2013 года войдет в историю фигурного катания как «не день Мишина». Когда почти семь лет назад в Сочи приезжала оценочная комиссия МОК, чтобы удостовериться в возможностях субтропического курорта провести зимнюю Олимпиаду, на единственном имевшемся в Сочи скромном школьном катке гостей встречал Профессор, как называют питерского тренера в мире фигурного катания.
С показательным номером там выступал его юный ученик Артур Гачинский. «Хочу завершить свою практическую тренерскую карьеру на Олимпиаде в Сочи, — признался тогда Профессор. — Вот, с Артурчиком». Первую часть программы удалось выполнить с помощью самого звездного ученика Мишина. На конгрессе МОК в Гватемале, где определялась олимпийская столица 2014 года, проникновенная речь и показательные выступления Евгения Плющенко позволили Сочи получить зимние Олимпийские игры, которые затем стали еще «жаркими» и «твоими».
Вот только планы Мишина эффектно показаться в зоне слез и поцелуев во время Игр-2014 практически рухнули во второй день чемпионата России. Только девятой с колоссальным отрывом от лидеров осталась после короткой программы Елизавета Туктамышева. Ее ведь тоже Алексей Николаевич несколько лет подряд называл нашей главной олимпийской надеждой. Теперь этот статус перешел к Аделине Сотниковой и Юлии Липницкой.
Не порадовал Профессора в произвольной программе и Гачинский. После очередного возвращения и ухода Плющенко какое-то время подросший Артурчик оправдывал звание олимпийской надежды. Бронза на московском чемпионате мира — 2011 и серебро на чемпионате Европы — 2012 в Шеффилде давали все основания говорить о новой звезде в группе Мишина.
Только в олимпийском сезоне Гачинский, увы, статус олимпийской надежды ни разу не подтвердил. На чемпионате России он уже в короткой программе лишился практически всех шансов на попадание в сборную для участия в ЧЕ-2014 в Будапеште. Нужно было показать какой-то фантастический прокат в произвольной, чтобы с 12-го места запрыгнуть на пьедестал. Артур же не сумел выполнить первый же заявленный каскад «4+3».
У Мишина оставалась последняя олимпийская надежда — Плющенко. Уже не в первый раз триумфатор олимпийского Турина — 2006 пытается обыграть соперника по имени Время. Перед Ванкувером казалось, что это удастся, но куда менее харизматичный, хуже оснащенный технически американец Айвен Лайсачек за счет грамотно скомпонованной в соответствии с правилами ISU программы лишил любимца российских (и не только российских) болельщиков второй золотой олимпийской медали.
Сколько копий было сломано в дискуссии на тему «Нужно ли Плющенко возвращаться снова?»! Сам Евгений приводил в ней единственный аргумент: «Пусть молодые российские фигуристы обыграют меня на льду». После короткой программы на чемпионате России в Сочи этот тезис выглядел бесспорным. Даже старавшийся изо всех сил и откатавший технически сложнейшую программу Максим Ковтун не потянул. На фоне мужской харизмы Плющенко 18-летний юниор все-таки проигрывал.
В произвольной программе случилось то, чего никто не ожидал. В свой актив Плющенко может занести только хорошо исполненный четверной прыжок. Все остальное он скромно назвал «не лучшим прокатом». Объяснение тоже было логичным: выкатать произвольную программу из-за травм олимпийский чемпион не сумел. Чемпионат России стал для него всего лишь вторым стартом в нынешнем сезоне после скромного турнира в Риге. Да еще и короткую программу после этих соревнований пришлось переделывать.
Следующие заявления «короля льда» стали настоящей сенсацией. Плющенко сообщил, что в его ближайших планах празднование Нового года в компании звезд российского шоу-бизнеса, а чемпионат Европы в Будапеште он пропустит. На Олимпиаде в Сочи многолетний лидер российского фигурного катания согласен выступить только в командных соревнованиях, якобы добровольно уступив единственную лицензию в индивидуальных Ковтуну.
Только есть одна загвоздка. По правилам ISU менять участника индивидуальных соревнований на командный турнир можно лишь в случае травмы или болезни спортсмена. Если бы у России были две лицензии, можно было бы выбирать любого фигуриста. Увы, на Играх в Сочи нашу страну в этой дисциплине представит только один спортсмен. Чтобы дать возможность Плющенко выступить на четвертой Олимпиаде, нужно будет каким-то образом «заболеть» Ковтуна.
Сам же Максим, пребывавший на седьмом небе от счастья после победы над «королем льда», которого он и на льду-то застать не надеялся, решительно заявил: «С самого начала сезона настраивал себя на то, что смогу стать лидером сборной. Настроен защищать честь России на Олимпиаде и в индивидуальном, и в командном турнирах. Сил хватит, ведь прошлый сезон, когда меня в буквальном смысле кидали в пекло, очень закалил».
Когда о нюансе правил ISU напомнили Профессору, он только и вымолвил: «Нужно переосмыслить эту ситуацию». Да уж, явно не день Мишина. Хотя в кулуарах уже начались новые споры. Кто-то утверждает, что без Плющенко Олимпиада в Сочи потеряет едва ли не половину зрелищной привлекательности, а кто-то с чувством глубокого удовлетворения отмечает: молодость победила опыт, а в сборной России естественным путем произошла смена лидера.