• Сны Кондрашина

    Город спортивной славы

    05.06.09 01:23

    Такие люди, рождаются раз в сто лет. Люди, вклад которых в историю отечественного, а тем более петербургского спорта не передать словами. Сейчас и еще очень-очень долго все, кто хотя бы слышал, что такое баскетбол, будут ассоциировать его с именем Владимира Петровича Кондрашина — без него одна из лучших (а возможно, и лучшая) игра с мячом в Северной столице не была бы настолько популярна. Ну а уж что такое мюнхенские «три секунды», думается, знает даже несведущий в спортивных нюансах человек.

    Счастливый свитер

    В настоящее время, когда многие тренеры держатся обособленно от внешнего мира, словно противопоставляя себя окружающим, даже трудно представить, что в Ленин­граде-Петербурге жил человек, для которого природная скромность и общедоступность были в порядке вещей. Кондрашин даже на игры ходил в неприметном свитере, будто бы желая быть неузнанным вне тренерской скамейки. Между тем этот незаметный с виду человек переписал историю советского баскетбола, а про его извечное противостояние с другим великим тренером Александром Гомельским слагают легенды.

    Однако, возможно, ничего этого не было бы, не будь триумфа на мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Про тот финальный матч с американцами, про изумительный пас Ивана Едешко и бросок с сиреной Александра Белова уже написано предостаточно. Можно лишь напомнить, что до тех пресловутых Игр сборная США была непобедима в течение 36 лет, а по окончании финала каждый из проигравших навсегда запомнил фамилию Кондрашина, некоторые и спустя годы искренне интересовались его дальнейшей судьбой. Живи Владимир Петрович не тогда, а сейчас, наверняка получил бы массу предложений от ведущих клубов мира. Но, пожалуй, даже имей Кондрашин 101 вариант трудоустройства, все равно остался бы в родном городе, из которого практически никуда не уезжал с рождения.

    Искренность и объективность

    Возможно, это кого-то удивит, но даже те, кто не заиграл в «Спартаке» и сборной при Кондрашине (таких, к слову, не так уж и много), никогда не вспоминали Петровича недобрым словом. Потому что с его тренерским талантом спорить было бессмысленно. Он мог накричать на игроков даже после победного матча, но делал это искренне и относился к каждому человеку объективно. Мог извиниться спустя некоторое время, признать свою неправоту и никогда не ставил себя выше остальных.

    Пожалуй, только Кондрашин да еще один патриот родного города — многолетний наставник волейбольного «Автомобилиста» Вячеслав Платонов — могли придумывать комбинации во сне. И это не шутка, а сущая правда. Близкие тренера рассказывали, что Владимир Петрович мог вскочить с кровати посреди ночи, подбежать к письменному столу и что-то записать или начертить. А потом как ни в чем не бывало идти дальше спать.

     

    Настоящее признание ленин­градских болельщиков пришло к Кондрашину в 1975 году после выигрыша чемпионата СССР. Ведь в решающем матче в переполненном «Юбилейном» в присутствии 10 тысяч зрителей был повержен не кто-нибудь, а могущественный ЦСКА со счетом 78:77. За шесть секунд до конца встречи победу хозяевам принес бросок Сергея Кузнецова, который, по его соб­ственным словам, просто направил мяч в сторону кольца от безысходности.

    Тот первый по-настоящему громкий успех ленинградского баскетбола окончательно убедил всех в магических способностях Кондрашина. Вплоть до последних дней его пребывания на посту наставника «Спартака» от него ждали чуда. Ждали, что уж кто-кто, а любимый Петрович найдет способ обыграть любого соперника.

    Под потолком ради победы

    Ваш покорный слуга в силу возраста победы 1975 года не видел. Однако до сих пор в памяти толпы болельщиков перед тесным залом «Можайки» в начале 1990-х. Когда люди готовы были все 40 минут провисеть под потолком на люстрах, дабы увидеть победу кондрашинского «Спартака». Когда многие сбегали с работы пораньше на час или два и выстраивались в очередь за билетами в прилегающем дворике, чтобы занять немногочисленные места. Наконец, когда еще долго не расходились после матчей, перебирая все их подробности. Убежден: не будь на тренерской скамейке великого Кондрашина, такого бешеного интереса к «Спартаку» не было бы.

    Сам Владимир Петрович готовился к матчам со всей тщательностью. Перед играми к нему лучше было не подходить: ну не мог он думать ни о чем другом, кроме как о баскетболе. Зато в другие дни спокойно углублялся в чтение исторических романов или книг об известных людях. Увлекался творчеством «Битлз» до такой степени, что умудрялся провозить через таможню пластинки знаменитого квартета.

    В последние годы работы у Кондрашина накопилась жуткая усталость. Он мог бы оставить свой пост в безденежном на тот момент клубе гораздо раньше, однако к нему на поклон ходило практически все руководство петербургского спорта. И Владимир Петрович не мог отказать просителям. Однако даже он убедился, что в современном мире без денег сильную команду не сделать. В последние годы жизни Кондрашин руководил спортивной школой своего имени на Вязовой улице.

    В настоящее время «Спартак» тренирует Евгений Пашутин — человек, начинавший карьеру в Петербурге при Кондрашине и постоянно подчеркивающий, что город, где родился великий тренер, обязан иметь сильную команду.


    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»