В ближайшую субботу в Оберстдорфе стартует традиционное, 55-е по счету, «Турне четырех трамплинов». По зрительскому интересу эти соревнования превосходят и чемпионаты мира, и Олимпиады, да и престиж их очень-очень высок.
В нынешнем сезоне у «Турне» есть и еще одна интрига – впервые в карьере главным претендентом на победу в общем зачете считается Симон Амманн. Тот самый швейцарец по прозвищу Гарри Поттер, сверкнувший на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити и потом надолго ушедший в глубокую тень.
По обыкновению «Турне» проходит в конце декабря – начале января на четырех трамплинах в Германии (Оберстдорф, Гармиш-Партенкирхен) и в Австрии (Инсбрук, Бишофсхофен). Соревнования проходят при аншлаге – обычно лишнего билетика на 30–40-тысячные трибуны нет уже за несколько недель до начала «Турне», и даже на квалификациях регулярно собирается по паре десятков тысяч зрителей. Нетипичен и формат состязаний – только на «Турне» по итогам квалификации 50 прыгунов делятся на пары (показавший первый результат встречается с 50-м, 2-й – с 49-м и так далее), лучшие в 25 дуэлях продолжают борьбу, а к ним во второй попытке добавляется пятерка проигравших, показавших самые высокие результаты.
Состязания на трамплине в Гармиш-Партенкирхене традиционно проходят в Новый год – 31 декабря прыгуны участвуют в квалификации, а 1 января – в основных соревнованиях. Летающие лыжники не жалуются, напротив, «Турне четырех трамплинов» – для них святое. Кто-то мечтает выиграть хотя бы один этап, звезды поярче претендуют на победу в общем зачете (чемпион определяется по сумме баллов, полученных во всех четырех состязаниях, занятые места на этапах принципиального значения не имеют). Но только один человек за всю историю сумел выиграть своеобразный «Большой шлем» – все четыре турнира в течение недели – Свен Ханнавальд. После феноменального успеха немец стал не просто популярным, он превратился в живую легенду. К сожалению, бремя славы оказалось для Свена непосильным – вскоре он перестал показывать высокие результаты, лечился от депрессии и завершил карьеру на спаде.
В сезоне-2005/06 было установлено еще более уникальное достижение – лавры победителей в «Турне» разделили сразу два прыгуна, набравшие абсолютно одинаковую сумму баллов – финн Янне Ахонен (кстати, он выиграл серию в четвертый раз, повторив рекорд немца Йенса Вайсфлога) и чех Якуб Янда. Опытнейшие финн с чехом по традиции считаются претендентами на успех и в нынешнем сезоне, однако на первых этапах Кубка мира не блистали, позволив солировать другим – 16-летнему вундеркинду из Австрии Грегору Шлиренцауэру, 21-летнему Андерсу Якобсену, только в этом сезоне прорвавшемуся в основной состав сборной Норвегии, и… Амманну.
Честно говоря, ренессанса от швейцарца никто не ждал. Все полагали, что он так и останется калифом на час. Ведь ни до, ни после Олимпиады-2002, где прыгун выиграл два золота и заработал прозвище Гарри Поттер, он, мягко говоря, не блистал. За семь предыдущих сезонов в розыгрыше Кубка мира Амманн лишь однажды пробился в десятку общего зачета (7-е место в сезоне-2001/02) Кубка мира. Зато сейчас, в 25-летнем возрасте, он преобразился. Симми лидирует в Кубке планеты, «штампуя» превосходные прыжки. Изменился характер Гарри Поттера – он больше по-мальчишески не вопит в телекамеру после удачных полетов, а спокойно, с расстановкой говорит политкорректные фразы. В общем, Амманн остепенился. Но даже не это главное. Гарри Поттер наконец-таки снял с себя проклятие Солт-Лейк-Сити. «Для меня Олимпиада-2002 завершилась только прошлой зимой на Играх в Турине. Именно там я избавился от груза ответственности, давившего на меня целых четыре года», – объясняет Симон. Солидарен со своим подопечным и наставник сборной Швейцарии Берни Шедлер, который к тому же обучил Амманна новой технике прыжков (в стиле другого лидера команды Андреаса Кюттеля) – теперь благодаря интенсивному отталкиванию тот прыгает скорее не вперед, а вверх и улетает очень далеко. Как и положено обретшему душевное равновесие Гарри Поттеру.