• Россия лучше Франции. Чем удивил отчет ФИФА по ЧМ-2018

    Головин, Дзагоев и Фернандес здорово постарались

    17.10.18 20:50

    Россия лучше Франции. Чем удивил отчет ФИФА по ЧМ-2018 - фото

    Фото: Reuters

    Группа технического анализа ФИФА (TSG) опубликовала отчет о чемпионате мира — 2018, в который вошли подробные статистические данные о турнире, каждом матче и командах в целом. «Спорт День за Днем» рассказывает об основных выводах, в том числе и показателях сборной России, дошедшей до четвертьфинала домашнего мундиаля.

    Модрич — последний из могикан?

    Руководителем TSG был Карлос Алберто Паррейра — единственный тренер в истории, шесть раз возглавлявший сборные в финальных стадиях чемпионатов мира. В состав его группы входили трехкратный обладатель «Золотого мяча» Марко ван Бастен, в данное время являющийся директором ФИФА по техническому развитию, лучший футболист Африки 1994 года Эммануэль Амунеке, единственный в истории тренер, руководивший пятью различными командами на чемпионатах мира Бора Милутинович, технический директор Азиатской конфедерации футбола Энди Роксбург, а также экс вратарь сборной Швейцарии Паскаль Цубербюлер.

    — Отчет TSG в этот раз выстроен по-новому. Это современный инструмент, дающий детальное представление о том, как строится игра. И это еще один пример того, как Международная федерация футбола использует современные технологии для анализа игры, — заметил заместитель генерального секретаря ФИФА по футбольным вопросам Звонимир Бобан.

    Команда с самым высоким показателем владения мячом (Испания, 69%) не сумела выйти в 1/8 финала, а чемпионы мира французы заняли лишь 19-е место по этому показателю. На днях матч Красной фурии еще раз подтвердил тенденцию: для победы надо забивать голы, а не совершать большое количество передач. В матче Лиги наций против Англии испанцы контролировали мяч 60% времени, нанесли 20 ударов против всего четырех у соперника, однако проиграли 2:3.

     

    Больше всех на ЧМ-2018 бегали футболисты сборной Сербии, преодолевавшие в среднем по 113 км за игру. Для сравнения, Франция по этому показателю стала 28-й: ее игроки в среднем пробегали за матч 101 км. Несмотря на это, Звонимир Бобан считает, что «трехцветные» заслуженно победили: «Дидье Дешам уверенно привел команду к успеху, поскольку четко представлял себе, как максимально эффективно использовать возможности игроков, которые были в его распоряжении. Французы показали наиболее цельную и стабильную игру».

    Резко выросла эффективность дальних ударов: каждый 29-й выстрел из-за пределов штрафной становился результативным, в то время как на ЧМ-2014 для гола требовалось 42 дальних удара. При этом количество самих ударов из-за штрафной уменьшилось на 32% в сравнении с показателями ЧМ-2010. Следствием подобных изменений стало использование плотной и компактной игры обороны. Возросла роль центральных защитников, которые теперь своими подсказками регулируют действия остальных партнеров. Кроме того, в отчете отмечена игра крайних защитников, которых все чаще затачивают на регулярные подключения в атаку. «Я же по-прежнему поддерживаю идею, что фулбэки — это в первую очередь защитники», — делится своим мнением Карлос Альберто Паррейра.

    Турнир в России прошел под знаком атакующего футбола. Болельщики увидели 169 забитых мячей — всего на два гола меньше, чем рекорд, установленный на ЧМ-1998 во Франции и повторенный в Бразилии в 2014 году. Только один матч из 64 завершился нулевой ничьей (Дания против Франции), по сравнению с пятью в Бразилии и семью на ЧМ-2010 в ЮАР. Кроме того, в плей-офф было забито больше мячей, чем на предыдущем чемпионате мира в Бразилии — 47 вместо 35. Введение VAR, безусловно, повысило результативность. Техника лучше людей отвечает за справедливость.

    Менее заметной на этом чемпионате мира была роль плеймейкеров. Вероятно, это связано с тактикой, использованной командами. Однако необходимо отметить нескольких игроков, отличившихся на этой позиции. Прекрасную игру показал француз Поль Погба, но всех превзошел хорват Лука Модрич. «Благодаря своей удивительной технике и тактическим знаниям он диктовал темп игры, защищался, атаковал и даже забивал, — говорится в отчете. — Вы просто не сможете представить Хорватию без Модрича в центре поля. Его вклад был решающим». В составах трех предыдущих чемпионов также играли выдающиеся плеймейкеры — Андреа Пирло у Италии, Андрес Иньеста и Хави у Испании, Бастиан Швайнштайгер у Германии.

    Контратаки, физическая форма и реализация — залог успеха россиян

    Футболисты сборной России на домашнем чемпионате мира в среднем пробегали порядка 111 км за игру, это третий результат среди всех участвовавших в турнире команд. Лидеры по этому показателю — сербы (около 113 км), на втором месте немцы (около 112 км). Футболист российской команды при скорости более 20 км/ч в среднем за игру преодолевал 8,2 км, что также является третьим результатом по итогам ЧМ-2018. Лучше только у Марокко (8,7 км) и Австралии (8,3 км). Как только скорость возрастала, показатели сразу заметно снижались. При 25 км/ч подопечные Станислава Черчесова в среднем покрывали расстояние чуть больше 2 км, что является 14-м результатом. Что, тем не менее, даже больше, чем у французов.

    Однако согласно статистике, по ряду показателей Россия оказалась лучшей командой турнира. При владении мячом всего 38% времени (меньше только у Исландии и Ирана) команда Черчесова продемонстрировала завидную реализацию. Для того, чтобы забить, Артему Дзюбе и Ко требовалось всего 4,5 удара. Для сравнения, Германия могла рассчитывать на гол, лишь нанеся… 36 ударов! Абсолютно провальный результат бундестим и внушающий уважение показатель россиян. Если же хозяева мундиаля попадали в створ ворот, то вероятность гола возрастала еще больше — 1,6 ударов. У Франции — 2,1, у Бразилии — 4,5, у Германии — 10. Неудивительно, что и по остальным данным Россия на первом месте — 3,7 ударов из пределов штрафной для гола и 8 ударов из-за штрафной для гола.

    Команды на этом чемпионате мира действовали компактнее обычного. Расстояние между последним защитником и нападающим в среднем не превышало 26 метров. В том числе, и у России. Тем самым уменьшался объем доступного пространства для соперника, следовательно и забивать стало сложнее. «В прошлом лишь некоторые команды добивались потрясающего эффекта при использовании контратак, зато сейчас на это способны многие», — отмечает Эммануэль Амунеке, объясняя в том числе и результат сборной России, забравшейся так далеко по турнирной сетке.

    Отдельно отмечены действия вратарей. Игорь Акинфеев предпочитал использовать длинные передачи, нежели розыгрыш у своих ворот. В среднем за игру он решался всего один раз сыграть с ближним защитником, находящимся в пределах семнадцати метров. Четыре выноса мяча на дистанцию до 34 метров и сразу 20 ударов максимально далеко, в идеале на Артема Дзюбу. Вот только точность 50% — далеко не те цифры, которые стоило бы гордиться. Голкипер ЦСКА, завершивший выступления за сборную по окончании турнира, совершил 14 спасений — это пятый показатель среди всех вратарей турнире. Впереди оказались бельгиец Тибо Куртуа и Гильермо Очоа (оба — по 25 сейвов), датчанин Каспер Шмейхель (19) и англичанин Джордан Пикфорд (17) Те же четырнадцать спасений у хорвата Даниэля Субашича.

    Россия против Франции на ЧМ-2018

    Показатель

    Россия

    Франция

    Дистанция

    110.716 м

    104.662 м

    Точность передач

    75%

    82%

    Среднее количество передач

    352

    465

    Передачи в штрафную

    31

    32

    Передачи в финальную треть поля

    62

    58

    Кроссы

    19

    15

    Голы

    11 – 7

    14 – 6

    Автоголы

    2

    0

    Среднее кол-во ударов для гола

    4,5

    6

    Среднее кол-во ударов из штрафной для гола

    3,7

    4,6

    Среднее кол-во ударов из-за штрафной для гола

    8,0

    9,5

    Лучший бомбардир

    Денис Черышев (4)

    Килиан Мбаппе (4)


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»