22 марта в Санкт-Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный» прошел XIII Международный фестиваль детского дзюдо. Открытие фестиваля прошло одновременно и торжественно, и весело, как и подобает детскому мероприятию. Сначала с приветственным словом к участникам обратился вице-президент Федерации дзюдо России, президент Федерации дзюдо Петербурга Игорь Сидоркевич. Затем на арену примчались веселые бабки-ежки, одну из которых мастерским броском уложила на лопатки юная дзюдоистка. Потом наградили ценными призами петербуржцев — призеров европейских и российских молодежных первенств по дзюдо. Прозвучал государственный гимн, и фестиваль стартовал.
Схватки на десяти татами
«Наш фестиваль поистине уникальный — такого нет нигде, чтобы сразу на десяти татами одновременно проводили соревнования. Мы уже можем претендовать на занесение в Книгу рекордов Гиннесса. По своим масштабам это мероприятие не имеет равных ни в России, ни в мире, — подчеркивает Игорь Сидоркевич. — В этот раз в городе на Неве собрались 70 команд из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. На татами в ДС «Юбилейный» вышли около 1000 юных спортсменов!»
Действительно, география участников впечатляет: Москва, Петербург, города Ленинградской и Московской областей, Череповец, Лабинск (Краснодарский край), Каменск-Шахтинский (Ростовская область), Мончегорск и Полярные Зори (Мурманская область), поселок Восточный (Кировская область), Великий Новгород и Новгородская область, Советск, Тамбов, Мурманск, Беслан, команды из Азербайджана, Англии, Финляндии.
В соревнованиях участвовали юноши двух возрастных категорий: 1992–1995 и 1995–1996 годов рождения — и девушки 1992–1995 годов рождения. Наибольшее количество спортсменов было заявлено в весовых категориях 55 кг и 66 кг у юношей и 52 кг у девушек.
Спортивная демократия
«Многие задаются вопросом: почему формой проведения был выбран именно фестиваль? — продолжает разговор Игорь Сидоркевич. — Потому, что у нас достижение высоких результатов — не главное. Задача — организовать в дни весенних школьных каникул настоящий праздник для юных дзюдоистов. Чтобы ребята из небольших городов, из деревень, сел приехали померяться силами, чтобы тренеры посмотрели на работу своих коллег, обменялись опытом. Конечно, для мальчишек и девчонок важен результат, важна победа. Но и сам факт участия в таком значительном международном спортивном состязании для них является событием. Тем более что оценивали мастерство юных спортсменов судьи национальной и международной категории».
На фестивале, в отличие от чемпионата, довольно демократичная обстановка: сразу все команды находятся на арене, болеют за своих друзей. Тут же кто-то разминается, получает последние наставления тренера. Кто-то заводит новые знакомства, перебрасывается шутками. Ребята помладше не прочь побегать, пошалить. Одно слово — дети. Ближе к финалу, когда спортивные страсти достигли своего апогея, стоял оглушительный гвалт — никто уже не в силах был совладать с эмоциями. Но устроители закрывали на это глаза. Если бы это был турнир, то требования были бы значительно жестче. Сейчас было по одному судье на ковре, а так надо было бы по три. Представляете, как смотрелись бы тридцать судей одновременно на десяти татами? Но несмотря на всю гибкость и демократичность, не было нарушено ни одного правила. Все в рамках, все строго. Были, конечно, небольшие послабления, чтобы дети ощущали прежде всего дух праздника.
Фестивальный резонанс
Когда фестиваль только начинали, то сами устроители не ожидали такого резонанса. С самого первого раза регионы получили такой импульс, что в них развернулась борьба, чтобы попасть в Питер на фестиваль. Ребята должны были показать не только отличные спортивные результаты, но и хорошую успеваемость в школе. Ведь только лучшие из лучших могли поехать в Северную столицу.
«Для них уже сам факт поездки — значительный стимул и большая награда, — говорит президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга. — Для некоторых путешествие на фестиваль — это первая поездка на поезде, обилие дорожных впечатлений, не говоря уже о том, что они увидели город, о котором раньше могли только мечтать. Ведь фестиваль — это не только спортивные соревнования, но и обширная культурная и экскурсионная программа».
Стоит отметить, что организация такого масштабного мероприятия была бы невозможна без поддержки спонсора — крупнейшей агрохимической компании страны «ФосАгро», которая является генеральным партнером Федерации дзюдо Санкт-Петербурга уже на протяжении многих лет.
Мнения
Надя Андреева:
— Я занимаюсь уже четвертый год. К нам в класс пришел тренер и пригласил нас с братом. Мы с ним двойняшки, вместе ходим на тренировки. Но дома не боремся. Выступала на соревнованиях Ленинградской области, в Чебоксарах, на первенстве Министерства просвещения в городе Энгельсе стала третьей в категории 48 кг, дважды принимала участие в турнирах в Финляндии и заняла там первое и второе места. На первенстве Санкт-Петербурга заняла в своей группе второе место. А когда только начинала заниматься, то была в категории 27 кг. У брата успехи скромнее.
Сергей Устян, 1989 г. р.:
— Я восемь лет назад пришел в школу дзюдо. У меня дядя тренер, и именно он заразил меня интересом к дзюдо. Я начал заниматься, понравилось. Этот спорт развивает не только физически, но и умственно. Дзюдо — интеллектуальный вид спорта. Недавно я выиграл первенство России в городе Красноярске в категории до 20 лет. (Сергей из питерских дзюдоистов единственный занял первое место в весовой категории 55 кг. — «Спорт».) А начинал я именно с IХ Санкт-Петербургского детского фестиваля дзюдо.
Ирина Балашова, 9-й класс:
— У меня подружка ходила на дзюдо, и я пошла за компанию. Тренируюсь с прошлого года, но уже есть успехи. В этом году я участвовала в отборочных соревнованиях в Светогорске и заняла там первое место, а в Сосновом Бору завоевала серебро в весовой категории 63 кг. На этом фестивале я тоже надеюсь на победу.
В школе меня стали больше уважать. Дзюдо дисциплинирует, учит собранности. После школы планирую связать свою карьеру со спортом, если, конечно, родители не будут против.