• «Реалы» и реалии

    26.10.10 06:25

    «Реалы» и реалии - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Шахматная Лига чемпионов

    В болгарском городе Пловдиве в субботу завершились Кубки европейских клубов среди мужских и женских команд. Пусть никого не смущает название соревнований — этот турнир сродни футбольной Лиге чемпионов. Здесь никого не интересует, имеют ли игроки «прописку» в месте дислокации клуба — важно лишь быть задействованными в играх за эту команду.

    Так же как в футболе, где фаворитами Кубка являются нынешние гранды («Барселона», «Манчестер Юнайтед» или рекордсмен по победам в футбольном Кубке чемпионов мадридский «Реал»), в шахматах тоже существует «табель о рангах», и нередко клубы повторяют свой успех. Так, в последние семь лет дважды обладателями Кубков становились мужские команды NAO (Франция) и российский «Томск-400». Теперь их подвиг повторил саратовский «Экономист-СГСЭУ», выигравший соревнования прошлого и нынешнего годов.

    Феномен саратовского клуба прост: в одном отдельно взятом вузе ректор так любит шахматы, что готов финансировать небольшие (по меркам других видов спорта) затраты на содержание команды. В составе есть один коренной саратовец — аспирант вуза Евгений Томашевский, переехавший на учебу из Рязани Дмитрий Андрейкин, покинувший Саратов ради встречи с Землей обетованной Михаил Ройз, два харьковчанина — Павел Эльянов и Александр Моисеенко, по одному петербуржцу (Евгений Алексеев) и китайцу (Ни Хуа).

    Второе место также за россиянами: команда «Югра» из Ханты-Мансийска, ведомая капитаном (и экс чемпионом мира ФИДЕ) Александром Халифманом, показала, что успешное проведение Олимпиады сочетается с желанием развивать шахматы на югорской земле. Третье место команды с чарующим названием A DAN DZO & PGMB из Чернигова, не сыгравшей с сильнейшими соперниками, лишний раз продемонстрировало, что проведение крупных соревнований в малое число туров (их было только семь) не позволяет подвести объективные итоги.

    Все флаги в гости будут к нам?

    У женщин в третий раз за последние четыре года победила команда Монте-Карло, за которую играли две самые талантливые азиатские шахматистки — Хумпи Конеру (Индия) и Хоу Ифань (Китай), выступающая за Словению украинка Анна Музычук, шведка Пиа Крамлинг и воспитанница молдавских шахмат Эльмира Скрипченко (Франция).

    Чуть отстала от победительниц команда Санкт-Петербургской шахматной федерации, за которую выступали Виктория Чмилите (Литва), Моника Сочко (Польша), Кетеван Арахамия-Грант (Шотландия), бывшая вятчанка Екатерина Аталык (Турция) и (о, чудо!) петербурженка Анастасия Боднарук. На третьем месте — МИКА из Еревана.

    Из неудачников мужского Кубка отметим выдающуюся по составу команду SOCAR из Баку, ограничившуюся четвертым местом, и еще одну звездную команду — СПбШФ из Санкт-Петербурга, занявшую лишь восьмую строчку. Одним из факторов, повлиявших на результат, стал плотный график двух крупнейших командных соревнований, следовавших друг за другом. Так, например, усиливший петербуржцев Василий Иванчук, ставший главным героем в Ханты-Мансийске, в Пловдиве сыграл скверно.

    Было бы неплохо, если бы в Европейском шахматном союзе, который, как известно, возглавил Сильвио Данаилов, задумались над тем, чтобы подкорректировать регламент соревнований. Речь идет не только о числе туров, но и о том, чтобы в составах команд хотя бы кто-то из участников имел непосредственное отношение к городам и странам, которые они представляют.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»