Межзональный шахматный турнир претендентов в Ханты-Мансийске выиграл пятикратный чемпион мира Вишванатан Ананд. Выиграл досрочно. Само имя гроссмейстера из Индии, его титулы на первый взгляд делали его фаворитом турнира.
На самом же деле успех улыбчивого Виши расценивается шахматным миром как сенсация. Дело в том, что, уступив в матче за мировую корону норвежскому гению Магнусу Карлсену, Ананд заявил, что заканчивает активные выступления. Передумал Виши за два месяца до начала турнира в Ханты-Мансийске. Этого срока хватило 44-летнему индусу для того, чтобы захватить лидерство с первых туров и удержать его до конца соревнований. Лишь россиянин Сергей Карякин на финише сумел включиться в борьбу за право сразиться с чемпионом мира. В 13-м туре уроженец Симферополя белыми играл с Анандом. Победа открывала Сергею дорогу на рандеву с Карлсеном. Упрямый россиянин сражался, пока хватало материала, не отпуская Ананда в общем-то в ничейной позиции. В конце концов судьи зафиксировали равенство сил, и Виши отправился праздновать успех.
У нас был золотой век
Теперь ему предстоит матч с Карлсеном, побеждать которого ему прежде не удавалось. Впрочем, Ананд не унывает, заявляя, что давно уже никого и ничего не боится. Он действительно очень многое испытал в своей шахматной жизни, которую начал на высшем уровне очень рано. Некоторое время он находился в тени двух наших великих К: Анатолию Карпову уступил в двух матчах, Гарри Каспарову — в финальном за мировую корону по версии ПША (Профессиональной шахматной ассоциации). У третьего К — Владимира Крамника — Ананд выиграл.
В Ханты-Мансийске среди октета участников звучал и российский квартет. Но, увы, вот уже третий матч за мировую корону пройдет без россиян. Сергей Карякин, экс чемпион мира Владимир Крамник и Дмитрий Андрейкин заняли места со второго по четвертое, а петербуржец Петр Свидлер поделил 6–7-е места с армянином Левоном Ароняном.
Матч за звание чемпиона мира по шахматам без участия россиян совсем еще недавно и представить себе было невозможно.
По меткому выражению чемпиона СССР и США Бориса Гулько, именно в нашей стране был отмечен «золотой век шахмат». В 1948 году Михаил Ботвинник стал чемпионом мира. И до 1972 года усилиями того же Ботвинника, Василия Смыслова, Михаила Таля, Тиграна Петросяна и Бориса Спасского шахматная корона оставалась в нашей стране. Завладевший ею на короткий срок американец Бобби Фишер довольно стремительно исчез с шахматного олимпа, на котором воцарился сначала Анатолий Карпов, затем Гарри Каспаров. Последним нашим чемпионом мира был Владимир Крамник. 39-летний уроженец Туапсе Крамник, хоть и моложе Ананда, но, похоже, вполне удовлетворен своей шахматной карьерой и прошлыми достижениями, чемпионских амбиций у него уже нет. Вроде бы за его спиной одаренная молодежь: 24-летние Карякин и Андрейкин. Карякин стал самым молодым гроссмейстером в истории, получив это звание в 12 лет и удостоившись упоминания в Книге рекордов Гиннесса.
Манящее очарование интеллекта
Но за звание чемпиона мира бороться пока не готовы. Карлсен, кстати, даже чуть помоложе, 24 ему исполнится только в ноябре. В отличие от легендарного Фишера, утверждавшего, что ничем, кроме шахмат, вовсе не интересуется, Магнус увлекается футболом, баскетболом, большим теннисом, любит комиксы и… имеет крупные контракты в качестве топ-модели, красивый парень!
Нам же остается в который уж раз попенять на пресловутые лихие девяностые. Некогда в стране функционировала легендарная школа Михаила Ботвинника, без преувеличения школа чемпионов. Ну хотя бы если вспомнить имя одного из учеников — Гарри Каспаров. Затем Гарри Кимович в ней преподавал, но, увы, забросил шахматы. Школа чемпионов много лет функционировала и во Дворце пионеров на берегах Невы. Из ее стен вышли Борис Спасский, Виктор Корчной, Марк Тайманов и многие другие выдающиеся гроссмейстеры. В шахматной школе питерского Университета вырос чемпион мира по версии ФИДЕ Александр Халифман.
В девяностые для этих уникальных шахматных центров настали тяжелые времена, последствия которых мы и наблюдаем сегодня. Без серьезной государственной поддержки тут не обойтись. В последние годы все силы и средства были брошены на олимпийские виды спорта. Шахматы к таковым не относятся. Однако остаются наиболее интеллектуальным видом. Что придает мировой шахматной короне особый престиж и очарование.
Отечественные болельщики привыкли гордиться этой короной, традиционно хранящейся в нашей стране. Хорошо бы вернуть те славные времена!