Борьба за призовые места в чемпионате России ужесточается с каждым матчем. 26-ой тур РПЛ подарит болельщикам несколько принципиальных матчей. Корреспондент «Спорт День за Днем» обсудил главные события, которые нас ждут, с бывшим полузащитником московского «Динамо», «Зенита» и сборной России Игорем Семшовым.
– Какие у вас впечатления от игры московского «Динамо» в чемпионате России? Какие шансы у команды Лички попасть в тройку?
– Пока шансы есть, за них надо цепляться. С другой стороны, нестабильная игра у «Динамо». Мы видим хорошие матчи, которые перекликаются с неудачными и по результату, и по игре. У «Динамо» есть кому играть, кому забивать голы. Даже в отсутствие Тюкавина. Хотя это невосполнимая на данный момент потеря, так как нападающих на самом деле нет. Я считаю, что Маухуб – это не уровень «Динамо». Он не оправдывает тех надежд, которые руководство и тренер возлагали на него.
Поэтому, конечно, нестабильность, команду лихорадит. По ходу всего чемпионата она находится вне тройки. Но шансы пока есть. Тем более мы еще увидим игры «Динамо» с «Зенитом», «Спартаком» и «Краснодаром» – с командами, которые находятся в тройке. Если «Динамо» хочется подняться в таблице, то они должны набирать очки в этих матчах.
– Вы упомянули Константина Тюкавина. Может ли сказать, что такие результаты «Динамо» связаны с его потерей?
– Футбол – непредсказуемая игра, и от травм никто не застрахован. Конечно, никто не мог предположить, что в первом же туре после зимней паузы Тюкавин получит травму и выпадет надолго. С другой стороны, в данной ситуации нужны были замены нападающему. На данный момент «Динамо» не хватает профильного постоянного форварда, который нацелен на ворота и определяет игру. Конечно, любая потеря она болезненна как для тренера, так и для команды. Но потеря Тюкавина, она, наверное, основная на данный момент. Даже если он не забивает, то он достаточно плодотворно играет на команду.

– В последних матчах чемпионата России «Зенит« идёт уверенно. После поражения от «Спартака» сине-бело-голубые одержали 3 победы и сыграли вничью с «Локомотивом». Какие у вас впечатления от выступлений петербургской команды? Способны ли они обогнать «Краснодар»?
– Кто избежит провалов, тот наверное и станет чемпионом. Календари у всех непростые, потому что сейчас в концовке чемпионата градус каждой игры будет повышен. Потеря очков очень дорого может стоить каждой команде. Что касается «Зенита», наверное, можно сказать, что они потеряли очки с ЦСКА и со «Спартаком».
Игра с «Краснодаром», наверное, одна из лучших у петербуржцев в этом сезоне. До последнего времени. Если бы «Зенит» так всегда играл, то, наверное, давно уже стал бы чемпионом. Но играть нужно так со всеми командами, а не эпизодически. Поединок со «Спартаком» сине-бело-голубые провалили. Они создавали очень мало моментов, очень мало опасностей у ворот соперника. Но вся борьба еще впереди. «Краснодар» пока лидер, но может потерять очки. Мы видим, что в турнирной таблице немного отдалился «Спартак», но он пока еще в гонке.
– «Зенит» в 26 туре сыграет в гостях против московского «Динамо». Оба клуба борются за медали. Стоит ли ожидать, что «Зенит» отдаст мяч хозяевам и будет играть на контратаках?
– Чтобы добиться успеха, каждая команда должна играть и отталкиваться от себя, а не от соперника. «Динамо» нужны очки, чтобы пробиться в тройку в турнирной таблице. А «Зениту» – чтобы попасть на первое место. Если ты будешь осторожничать, бояться пропустить гол и проиграть, то ты проиграешь. Поэтому каждая команда будет бороться, чтобы перехватить инициативу в матче. Тот, кто будет лучше готов к этому матчу, прежде всего психологически и ментально, тот и сможет повлиять на результат.
Мы видим, что петербуржцы с «Динамо» в Москве играют очень тяжело. И в Питере игра в первом круге чемпионата была непростой. Если бы бело-голубые реализовали пенальти, «Зенит» мог потерять очки. Конечно, для клуба с берегов Невы это важнейшая игра за чемпионство. А для «Динамо» – важнейший матч, чтобы попасть в тройку призеров. Наверное, бесшабашного футбола от соперников мы не увидим. Скорее всего, это будет разумный, правильный, организованный футбол со стороны обоих коллективов.

– В 25-м тре нас еще ждет московское дерби «Спартак» – ЦСКА. Армейцы набрали хороший темп в чемпионате. В этом году они ни разу не проиграли в официальных матчах. Какой игры вы ждете?
– Тоже идет борьба за медали. При стечении хороших обстоятельств в игре с «Крыльями Советов» в 25-м туре РПЛ, ЦСКА мог сравняться по очкам со «Спартаком». Но если посмотреть на игры армейцев в чемпионате, то они более стабильнее, чем у «Спартака». Красно-белые могут как выдать феерию в матче, так и могут сыграть не в очень зрелищный футбол.
Это дерби, здесь сложно давать предварительный прогноз и отдавать предпочтение какой-либо команде. Потому что независимо от того, на каком месте идут команды – это дерби. Да, в турнирной таблице они рядом, но могли находиться и не по соседству. Так что, кто лучше будет готов ментально, кто лучше будет биться в единоборствах, кто лучше будет играть на подборе, двигаться и выбирать позиции на поле, тот и добьется положительного результата.
– Ожидать ли болельщикам в этом матче много забитых голов?
– Что значит много голов? Никто наверное не ожидал феерии голов от «Зенита» в матче с «Краснодаром», да? Команды на двоих забили пять мячей. Ну а кто-то ожидал много голов в матче с подмосковными «Химками». Футбол такая игра, что за любой победный результат тебе дают три очка. И неважно, ты выиграешь 5:0 или 1:0. Конечно, команды будут на это обращать внимание. Главное – забить в матче и повести в счете. А когда ты ведешь, то можешь сам регулировать ритм игры. Потому что соперник проигрывает и будет стараться бросить все силы, чтобы отыграться. Здесь главное принимать верные решения в той или иной ситуации. Поэтому в этом матче можно увидеть как пять голов, так и один. Это непредсказуемо.
– Предстоит финал Пути РПЛ Кубка России между «Зенитом» и ЦСКА. Двухматчевое противостояние. Первая игра в Санкт-Петербурге. Вторая в Москве. Ожидать ли на поле полуосновные составы?
– Кто-то может делать большую ротацию состава, кто-то нет. Я думаю, безусловно, ротация будет, потому что две команды ведут борьбу за медали. Это раз. Во-вторых, конечно, ответный матч как бы определяющий для многих. Но для меня, например, первый матч не менее ценен, потому что иногда в нем ты можешь решить очень много вопросов. Вспомним Лигу чемпионов, противостояние «Боруссия» (Дортмунд) – «Барселона», когда сине-гранатовые в первом матче победили 4:0 и по сути выиграли двухматчевое противостояние. А во второй встрече испанцы играли уже спустя рукава. Но кстати чуть не поплатилась за это.
Поэтому, безусловно, первый матч очень важен. У «Зенита» – большая скамейка, больше вариантов ротации состава, чем у ЦСКА. Матч принципиальный, потому что практически за выход в Суперфинал. У обеих клубов есть мотивация. «Зениту» – выиграть в честь 100-летия клуба, а у ЦСКА новый тренер Марко Николич, ему трофей не помешает. Поэтому я думаю, что в первом матче ротация может быть, во втором в меньшей степени.
– Как вы думаете, какие приоритеты у «Зенита» на Кубок России? Стоит ли сине-бело-голубым тратить силы на него или лучше сосредоточиться на чемпионской гонке?
– Для «Зенита» приоритет всегда – выиграть все трофеи в нашей стране. ЦСКА – это тоже команда, которая неоднократно была чемпионом. Для них победа в Кубке России лишней не будет. Это раз. Во-вторых, что значит не тратить сил, поберечь футболистов? Весной мы играем 12 туров в чемпионате. Футболисты созданы для того, чтобы играть в футбол, а не только тренироваться. У нас было практически три месяца перерыва. Я думаю, что, наверное, футболисты не совсем устали играть в середине недели. В европейских чемпионатах команды играют еще и в Лиге чемпионов, в Кубках страны, в Лиге Европы. Те же кубки они играют основным составом. Исключение – некоторая ротация состава. Им хватает сил. Так что, я думаю, что никто беречь футболистов не станет, все будут нацелены, прежде всего, на результат. Для того, чтобы быть ближе к трофеям.
– На ваш взгляд, кто станет чемпионом России и попадет в тройку призеров?
– «Спартак», «Краснодар» и «Зенит» – из этой тройки одна команда станет чемпионом России. А остальные займут второе и третье места.
Фото: «Динамо» (Москва), ФК «Арсенал» (Тула), Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит».