Нынешний сезон оказался во всех отношениях менее скандальным, чем прошлый. В том числе и по количеству разговоров вокруг судейства. В какой-то момент появилось ощущение, что наши арбитры стали гораздо реже ошибаться. Возможно, такое впечатление сложилось, поскольку интрига чемпионата отодвинула на второй план сопутствующие составляющие.
Стремиться к нулю
— Шаг вперед, я думаю, сделан, но насколько он велик, покажет следующий год, — поделился мнением с корреспондентом «Спорта» глава Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев. — Положительный момент в том, что длинная дистанция, наполненная событиями, практически обошлась без крупных промахов, которые бы имели серьезный резонанс. Чемпионат, естественно, не был безошибочным как со стороны игроков, так и со стороны судей. Но на фоне первенства в целом эти ошибки как-то относительно равномерно распределились между командами и плавно вписались в общую канву. Не было, так сказать, одного явного пострадавшего. И все же, если коснуться исключительно цифр, то за последние годы количество удовлетворенных жалоб остается неизменным. В 2005-м, 2006-м и 2007-м — по двадцать таких случаев. Единственное, что в этом году протестов было больше, а признано обоснованными — меньше.
— В биатлоне считается хорошим процент попадания выше 90, существуют похожие нормативы в баскетболе и других видах спорта. А у судей есть такое понятие, как «допустимый процент брака»?
— Мы никогда не выводили такой формулы. В любом случае нужно стремиться свести брак к минимуму. Только общий фон чемпионата может сказать, «попали» мы в нужную цифру или нет, ведь есть много субъективных факторов, влияющих на оценку работы арбитра. Она складывается не только из соотношения поданных и удовлетворенных жалоб.
— Часто приходится слышать, что арбитр — всего лишь человек. Члены комиссии разбирают спорные эпизоды, основываясь на «картинке», сделанной с нескольких камер. Судья же имеет возможность видеть момент только под одним углом зрения. Принимается ли это во внимание?
— Когда мы говорим об ошибке, то следует различать промахи очевидные, которые видны всем и свидетельствуют о невысокой квалификации арбитра, и ошибки, допущенные в сложнейших ситуациях, где динамика атаки, скученность игроков не позволяют разглядеть деталей эпизода. Даже если судья занимает рекомендуемую правильную позицию, она не гарантирует ему полного обзора. Ведь нет одинаково развивающихся эпизодов. Тогда мы констатируем ошибку, но серьезно наказывать арбитра никто не станет.
Молодые повысили качество
— В прошлом году часто речь велась о предвзятом судействе…
— Сейчас подобных разговоров в премьер-лиге не было. Все ошибки обусловлены, может быть, невысокой квалификацией. Усмотреть злой умысел при всем желании нельзя. В первом дивизионе, к сожалению, мы смазали концовку из-за событий в матче «Машук» — СКА, который обслуживала бригада во главе с Георгием Марамыгиным. Сложный матч, после которого прозвучал ряд обвинений со стороны армейского тренера. Все это, безусловно, испортило общее впечатление. Должен отметить, что мы обязаны обращать внимание не только на премьер-лигу. Она является вершиной пирамиды, по которой, естественно, судят о судейской организации. Однако без завтрашнего дня, то есть без перспективных молодых судей, которым нужно дать возможность набраться опыта и составить конкуренцию нынешним арбитрам, мы далеко не уйдем. Поэтому меня лично очень радует наметившаяся тенденция значительного сокращения жалоб и протестов, подававшихся клубами первого и второго дивизионов. Если в 2005 году было 30 обоснованных жалоб в первом дивизионе, в 2006-м — 26, то в этом — 20. Мы практически на треть сократили количество серьезных проколов за три сезона. Точно такая же картина во втором дивизионе: 44 — в 2005-м, 38 — в 2006-м и только 24 — в этом году. То есть, введя восемь молодых ребят в первый дивизион, мы получили значительное уменьшение количества ошибок, повлиявших на результат. К тому же на долю молодых практически вообще не пришлось моментов, связанных с подачей протестов.
Стулья утром, деньги — вечером
— В прошлом году вы массово вывозили людей на сборы…
— Привлекали практически всех участников — 335 человек. У нас было два потока для судей премьер-лиги в Турции. Главные арбитры первого дивизиона тоже были в Турции, и пять сборов мы провели в России. Впервые за многие годы выдвинулись на территорию Сибири, в Омск. Там проходил турнир местных команд в новом манеже, на базе этого турнира проводили сбор. Еще работали в Саранске. Сбор без практики не имеет смысла, потому что просто бегать должны легкоатлеты. Наше дело — не только дать возможность перед сезоном завершить физическую подготовку. У нас непрофессиональное судейство с точки зрения заключаемых контрактов, но, по сути, оно должно находиться на профессиональном уровне. Иначе невозможно работать в профессиональной футбольной среде.
— На ваш взгляд, адекватна нынешняя оплата труда арбитров — 90 тысяч главному, по 45 помощникам — реалиям сегодняшнего дня?
— Об увеличении гонораров в премьер-лиге вести речь не имеет смысла, надо сделать действительно качественный скачок. Для этого необходимо провести удачно не единичный сезон, а выйти на стабильно высокий качественный уровень. То есть показать, что мы действительно движемся в правильном направлении.
— Какие этапы планируете при подготовке к новому сезону?
— Во многом наши планы будут зависеть от финансирования. С нового года увеличиваются транспортные расходы, но мы постараемся максимально использовать свои возможности в рамках бюджета. Планируем два сбора для арбитров премьер-лиги — 8 февраля отправляемся в Турцию, где в это время будет находиться немало наших команд. Многие ребята уже сейчас приступили к тренировкам в залах, занимаются по индивидуальной программе. Закладывают фундамент физической подготовки. Но на завершающей стадии необходимо заняться восстановлением практических навыков. Каждый арбитр на предсезонных сборах «получит» по 2–3 игры.
— То, что в сезоне-2008 в чемпионате возникнет почти двухмесячная пауза, как-то будет учитываться?
— Придется интенсифицировать подготовку к сезону. В первой половине первенства последует довольно спрессованный отрезок, предстоит немало сложных матчей, нужно подойти к ним на пике готовности. Отработаем десять туров на той базе, которую заложим зимой, а во время перерыва соберемся, проведем восстановительные занятия и начнем подготовку ко второй части чемпионата.
Курьезы — не наш жанр
— Владелец «Спартака» Леонид Федун предлагал создать пенсионный фонд для футбольных арбитров. Отработал несколько лет без серьезных проколов — получаешь круглую сумму и отправляешься на покой…
— Вопрос должен решаться в рамках контрактов, которые позволят судье четко представлять, за что он работает и сколько в результате получит. Должна быть взвешенная система — получение вознаграждения за проводимые матчи и — в будущем — что-то еще. Эта комбинация заслуживает понимания и одобрения, но надо все детально проработать. Идея, в принципе, хорошая, но она не должна противоречить принятому на днях Закону о физкультуре и спорте.
— Приглашение на ключевые матчи иностранцев оскорбляет российских судей?
— Для наших не только ведущих, но и молодых арбитров это неким образом является раздражителем отрицательного плана. Не совершенствуясь на самых ответственных матчах внутреннего первенства, никогда не достичь более высокого уровня на международной арене. Думаю, мы в состоянии самостоятельно справляться, но тенденция сохраняется. За последние три года мы приглашали зарубежных арбитров 18 раз: 5 в 2005-м году, 6 — в 2006-м, 7 — в 2007-м. Но в этом году во многом это объяснялось тем, что у нас возникло немало блоков спаренных игр лидеров. Кубковые встречи и игры чемпионата шли одна за другой. Поэтому нашим ведущим арбитрам тяжело было в этом постоянном тренинге. К тому же приглашение таких высококлассных специалистов, как Маркус Мерк или Бо Ларссен, дало возможность психологической разрядки. Спорить на эту тему можно сколько угодно. Думаю, надо просто доказать, что мы можем работать не хуже, чем зарубежные коллеги.
— То, что никто из наших рефери не будет обслуживать матчи Евро-2008, — следствие?
— Не думаю, что здесь есть прямая зависимость. Объективно те, кого пригласили на чемпионат, — действительно лучшие на данный момент. У нас только Юрий Баскаков входит в VIP-группу. Скорее всего, члены судейского комитета УЕФА принимали решение на основе своих многолетних наблюдений. В первую очередь рассматривали качество работы на международных матчах. Возможно, приглашение в Россию судей-иностранцев сыграло свою роль, но не более чем косвенную.
— В этом сезоне случались курьезные ошибки, которые могли бы вызвать улыбку? Например, арбитр Алексей Сергеев удалил не того игрока «Кубани», Юрий Баскаков за непотребное поведение изгнал со скамейки запасных интеллигента Леонида Слуцкого…
— Судейство — не тот род деятельности, когда хочется вспоминать о курьезах. Всем нам хочется, чтобы обходилось вообще без ляпов.
— А на Западе смакуют такие вещи, даже составляют хит-парады…
— Поверьте, меньше всего человек, выходящий на поле со свистком, думает о том, чтобы рассмешить коллег и зрителей.
Москва
Цифры и факты
В сезоне-2007 1849 матчей в премьер-лиге, первом и втором дивизионах, Кубке и Суперкубке России обслуживали 298 российских арбитров. В 2006-м — 340, в 2005-м — 348, в 2004-м — 356.
Иностранные бригады арбитров обслуживали 7 матчей премьер-лиги. В 2006-м — 6 бригад, в 2005-м — 5.
КФА приняла участие в организации 67 турниров среди юношеских и любительских команд, игры которых обслуживали 317 арбитров. 98 из них привлечены к обслуживанию матчей первенства России.
События
Двойные стандарты
На 65-й минуте матча 21-го тура чемпионата России «Москва» — «Локомотив» арбитр Юрий Баскаков удалил со скамейки запасных главного тренера «горожан» Леонида Слуцкого. 36-летний наставник рассказал, что лайнсмен Тихон Калугин обрушился с потоком нецензурной брани на его помощника Сергея Шустикова; Слуцкий за того вступился — и был удален.
На пресс-конференции теперь уже бывший тренер «Москвы» обвинил судей в двойных стандартах.
«Если бы подобное произошло с кем-то из моих старших и более опытных коллег, рефери не посмели бы вести себя подобным образом», — заключил Слуцкий.
Досталось на Орехове
В матче «Луч-Энергия» — «Кубань» начудил Алексей Сергеев. На 83-й минуте при счете 1:0 в пользу дальневосточников он удалил игрока гостей Александра Орехова, посчитав, что у того уже была одна желтая карточка. Между тем предыдущий «горчичник» рефери предъявил не Орехову, выступавшему под № 2, а № 23 — Виталию Калешину. Краснодарцы обнаружили ошибку уже на обратном пути, когда изучили итоговый протокол, в котором напротив фамилии Орехов значились две желтые карточки, а напротив фамилии Калешин — ни одной. Запоздалый протест рассматривался на общем собрании членов премьер-лиги и на заседании КДК РФС, но просьба о переигровке была отклонена. Сергеев получил от инспектировавшего матч Тараса Безубяка двойку (по десятибалльной системе) и, соответственно, был отстранен от судейства.
Киллер со свистком
Концовка чемпионата в первом дивизионе ознаменовалась грандиозным скандалом. После матча «Машук» (Пятигорск) — СКА (Ростов-на-Дону), завершившегося победой хозяев со счетом 3:0, наставник армейцев Геннадий Степушкин заявил буквально следующее:
— Меня тошнит от реалий современного российского футбола, а конкретно — от того, что происходит в первом дивизионе. Я бы очень хотел, чтобы то, что здесь творилось, показали по центральному телевидению на всю Россию. Хочу, чтобы показали раздевалку, ребят... Там у всей команды истерика! Молодых людей ломают. Они готовятся профессионально, серьезно относятся к делу, а кучка каких-то мошенников вершит судьбы. Это нормально, если судья говорит: «Мне дали деньги, ребята, вы извините, но я вас убью»?! Мне просто жалко поколение этих ребят, которые проходят через такое!
Решение по «делу Марамыгина» не принято до сих пор, хотя доказано, что он совершил ошибки при назначении двух пенальти в ворота гостей.