В мире, насколько известно, не так уж и много тренеров, пекущихся о так называемом рейтинге собственной команды, постоянно изучающих динамику передвижений по спискам, составляемым либо на серьезной математической основе, либо по принципу «как бог на душу положит».
Для большинства тренеров важен результат в турнире, а не место в рейтинге. В апреле 1996 года Россия находилась на 3-м месте, а в декабре 1998-го – на 40-м. Ну и что? Между тем Гус Хиддинк к рейтингу ФИФА относится как к очень важному показателю, будто бы свидетельствующему об уровне развития футбола в той или иной стране. Приехав в Россию, голландец, помнится, заявил, что негоже команде, представляющей такое государство, пребывать в четвертой рейтинговой десятке (тогда, если не ошибаюсь, российская сборная занимала 35-ю строчку). Негоже, конечно. Кто же будет с этим спорить? Но какое место – российское? 26-е, последовавшее почти сразу после 35-го? 16-е, на котором команда пребывала совсем недавно? 24-е, на которое переместилась сейчас?
Ни одна из этих цифр не отражает, на мой взгляд, ситуацию с развитием футбола в стране вообще и игровой уровень хиддинковской сборной в частности. К развитию, понятно, рейтинг сборных не имеет никакого отношения, а вот результаты российской команды за последний год уже вошли в реестр.
При Хиддинке сборная России выигрывала только у слабых соперников – тех, кто находится в рейтинге ниже нее: Андорры (157), Эстонии (121) и Македонии (61). Ниже и израильтяне (34), но их даже на своем поле обыграть не удалось. Две ничьих зафиксированы и с вышестоящей Хорватией (11), а голландцам (9), пусть даже в товарищеском матче, российские футболисты крупно проиграли. Эти результаты составителями рейтинга, которые используют систему коэффициентов (одни баллы за победу в тренировочной встрече над Латвией, совсем другие – за выигрыш в официальном турнире у сильного соперника на его поле), учитываются уже сейчас.
И будут учитываться еще 6–7 лет, портя общую картину для преемников Хиддинка.