«Матч ТВ» представил документальный фильм «Александра Трусова. В четыре оборота» о 16-летней российской рекордсменке мира, которая в начале мая сенсационно покинула школу Этери Тутберидзе и перешла в академию Евгения Плющенко.
Хотя Трусовой всего 16 лет, она уже вписала свое имя в историю фигурного катания. Это первая женщина-фигуристка в истории, исполнившая на официальных соревнованиях четверные лутц, тулуп и флип. Она же первая исполнила два и три квада в одной программе. Первая исполнительница чистого каскада четверной тулуп/ойлер/тройной сальхов.
Со всем этим Трусова провела пока только один взрослый сезон (2018/19), и в нем не одержала ни одной победы, кроме отборочных этапов Гран-при и «челленджера» в Словакии. В Финале Гран-при, на чемпионате России и на чемпионате Европы Трусова заняла только третьи места, поскольку ни разу не смогла чисто выкатать свою беспрецедентно сложную программу.
– Я была очень рада, когда прыгнула свой первый (квад). Рада, что сделала такое. А потом уже были еще один, еще один... Уже легче. Все тройные прыжки мы заложили с Александром Волковым,. Тройные и каскад три плюс три – нестабильно. Лучше всего у меня шел ритт+тулуп, но иногда делала тулуп+тулуп – рассказала Трусова о своих первых опытах исполнения ультра-си.
Первый взрослый сезон Трусовой, несмотря на три бронзы подряд, мог завершиться триумфом на чемпионате мира-2020, но мартовский турнир в последний момент отменили из-за мирового карантина. И тогда Александра приняла решение сменить школу и уйти к Плющенко, у которого работает Александр Волков – ее прежний тренер. А также Сергей Розанов, который работал с Трусовой в школе Этери.
– Ну да, я считаю, что это нормально – тренироваться у разных тренеров, – пожимает плечами Александра Трусова.
– Трусова – это большая ответственность и в то же время большой кайф. Это большой подарок. Очень интересно двигаться с Сашей, но очень много нужно работать. Она не боится. Не боится шлепнуться. У нее отсутствует страх. Она как бультерьер идет в атаку. Это потрясающее качество, – заявил Плющенко.
Александра рассказала, с какими чувствами перешла в 2016-м к Этери Тутберидзе. На тот момент школа «Самбо-Хрустальный» уже гремела на весь мир: оттуда вышли Юлия Липницкая и Евгения Медведева, стремительно всходила звезда Алины Загитовой.
– Я хотела перейти, потому что в школе (Тутберидзе) уже было много чемпионок, и потому что там очень сильный тренерский штаб. Хотела попробовать! – рассказала Трусова.
– Чья была инициатива начать прыгать больше сложных прыжков?
– Моя. (улыбается) Этери Георгиевна, конечно, тоже, потому что она главный тренер. Сначала ее реакция была: нет. Потом: давай посмотрим. Потом: пробуем тройной аксель. У меня триксель не получался какое-то время. Тогда мы решили попробовать сначала четверной (прыжок), а потом тройной аксель, – сообщила Трусова.
Юная фигуристка объяснила, что в минувшем сезоне ее разочаровали не столько три третьих места подряд, сколько невозможность выкатать свою программу. Изначально практически все эксперты признавали, что Трусова – абсолютная чемпионка при условии выполнения своих техничееских заявок, но вот выполнить их практически невозможно.
Например, в Финале Гран-при-2019/20 (менее статусном, нежели ЧМ, и потому располагающем к экспериментам) Трусова заявила пять!!! четверных прыжков в произвольной программе, однако чисто сделала только три, хотя при этом впервые в женской официальной истории сделала четверной флип.
– Не столько обидно из-за третьих мест, сколько из-за того, что не могла сделать свою программу. Вот это обидно. В Финале Гран-при я настояла, чтобы были заявлены и аксель, и пять четверных. Не все получилось. После этого на чемпионате России убрали один четверной и аксель в короткой. Я сначала была против, но в день соревнований согласилась, потому что это отбор. Решила: надо отобраться и дальше опять вставлять. Но на чемпионате Европы опять настояли тренеры, чтобы я откатала чисто с тремя. Все равно нет. Я всегда хотела прыгать. Меня останавливали. Не один год. Я всегда хотела, чтобы было... больше, – объяснила Трусова.
Евгений Плющенко в очередной раз заметил недостатки техники и артистизма Трусовой, хотя непонятно, как он планирует совмещать пять четверных в одной программе с исключительным артистизмом, да еще одновременно нарабатывать прогресс в скольжении. Даже для Трусовой это, кажется, слишком.
– Мне все говорят: вот, ты взял спортсмена, и сейчас будет все просто. Такого не бывает. Мы очень много работаем над скольжением, над катанием, над артистичностью – в общем, то, чего не хватало. И все это знают, и спортсмен это понимает. Саша работяга, труженица, хочет сделать пять четверных, обязательно аксель 3,5 оборота. И, конечно, новые образы. Дай Бог, все получится в новом сезоне, соревнования будут. Думаю, мы идем в правильном ключе, – считает Плющенко.