• Первая ракетка мира Рафаэль Надаль: «Успел только к Сафину»

29.11.08 22:48

Первая ракетка мира Рафаэль Надаль: «Успел только к Сафину» - фото

Первая ракетка мира Рафаэль Надаль впервые посетил Россию. Он на сутки прилетел в Москву, чтобы присутствовать на выставке миллионеров MILLIONAIRE FAIR, на которой представлял компанию, строящую ему дом на Ибице.

О доме, в котором он планирует жить после окончания строительства, спрашивали немного. Спрашивать о личной жизни теннисиста не разрешили — это уже давно запретная для Надаля тема. Однако корреспондент «Спорта» в беседе с лучшим на сегодня теннисистом планеты затронул и другие интересные темы, в частности, поинтересовался здоровьем испанца.

— Вас периодически беспокоит травма колена. Недавно из-за этого пришлось даже пропустить Masters Cup и финал Кубка Дэвиса. Как себя чувствуете сейчас?
    — Отлично. Мне уже намного лучше. Скоро начну вновь участвовать в турнирах. В начале января планирую выступить на турнире в Дохе. Конечно, жаль, что пропустил финал Кубка Дэвиса. Очень переживал за нашу сборную, постоянно общался с партнерами по команде, радовался победе ребят. Теперь надеюсь выиграть этот турнир в следующем году.

— Периодически возникают разговоры о том, что вы можете закончить карьеру. Как относитесь к подобным слухам?
    — Я слышу подобные домыслы уже на протяжении четырех или пяти лет. Но они на мне никак не отражаются. Сейчас я в лучшей форме за все время своей карьеры. Пусть говорят, мне все равно.

— Ваше соперничество с Роджером Федерером не обсуждает нынче только ленивый. Что сами думаете об этом?
    — Роджер не просто соперник на корте, но и мой товарищ. Он отличный теннисист и добьется еще не одной победы. Он победил на US Open и доказал всем скептикам, на что способен. Уверен, что в следующем году он, как и прежде, будет демонстрировать отличный теннис. Поэтому в следующем году будет не просто удержать титул первой ракетки мира. Не стоит забывать и о Новаке Джоковиче с Энди Марреем, которые составят серьезную конкуренцию.

— Вы достигли всех своих целей в теннисе? Как долго рассчитываете оставаться на вершине?
    — Я каждый день работаю, тренируюсь для того, чтобы играть все лучше и лучше. Иногда это получается, иногда нет. А что ждать в будущем — трудно сказать. Не люблю загадывать.

— Вы болеете за мадридский «Реал». Что думаете о состоянии команды, о предстоящем через пару недель (14 декабря) противостоянии с «Барселоной» в чемпионате Испании?
    — Я не люблю рассуждать на подобные темы или пытаться угадать счет. Сейчас «Барселона» в полном порядке: команда отлично начала чемпионат, хорошо играет в Европе. Но и мадридский «Реал» пробился в следующий раунд Лиги чемпионов. Наверное, до игры расклады будут в пользу «Барсы», которая по праву занимает первое место. Но как в итоге завершится противостояние, никто не предскажет, скоро сами увидим.

— Вы впервые в Москве. Успели познакомиться со столицей?
    — Я надеюсь приехать сюда еще, например, летом, когда будет тепло. Меня немного удивило, что сейчас в столице России так холодно. Не исключаю возможности и сыграть когда-нибудь в вашей стране. Посмотреть почти ничего не успел — прилетел поздно ночью и уже вечером покину Москву. Побывал на Красной площади. Утром еще пообщался за завтраком с Маратом Сафиным. А вечером улетаю и вернусь к тренировкам и своей обычной жизни.

— Дружите с Сафиным?
    — Да, общаемся. Заранее договорились о встрече в Москве, и она состоялась. Мы уже давно знакомы. С ним всегда интересно. К тому же Марат хорошо говорит по-испански.

— Марат не рассказал о своих планах, продолжит ли карьеру?
    — Рассказал, но я вам ничего не скажу. Пусть Марат лучше сам все расскажет.

Москва