Есть упоение в борьбе. На Играх в Ванкувере ее было много, но слишком часто исход не радовал россиян. И вновь продолжается бой. Словно в затянувшемся сериале, возникают одна за другой, с удивительной регулярностью проходят жаркие (подчас) поединки за посты глав различных федераций. На носу выборы президента Федерации лыжных гонок России. Пока все удивительно корректно. Возможно, потому что участвуют в борьбе олимпийские чемпионы, умеющие блистательно побеждать и достойно вести борьбу: Елена Вяльбе, Михаил Иванов, Николай Зимятов. Есть, впрочем, и другие кандидаты (всего их семь). Депутат Государственной думы РФ, триумфатор Солт-Лейк-Сити в лыжном марафоне Михаил Иванов предвыборной лихорадки, похоже, не испытывает, беседует совершенно спокойно.
— Михаил Александрович, как вы расцениваете выступление наших лыжников в Ванкувере?
— Неоднозначно. Никита Крюков выиграл золотую медаль, его поддержал Александр Панжинский, да и вообще есть у нас способные молодые ребята. Но нельзя не признать, невзирая на успехи спринтеров, что на длинных дистанциях, классических для лыжного спорта…
— ...которые всегда считались нашей «коронкой»…
— Согласен. Вот на коронных дистанциях россияне выступили неудачно. Я убежден (и неоднократно говорил об этом), что для того, чтобы побеждать в стайерских гонках, необходимо специально готовить лыжников для этого. Особенно это относится к марафону (50 км. — «Спорт»). То есть ребята должны какое-то время заниматься именно стайерскими дисциплинами. А пока у нас доходит до того, что мы не можем даже выставить дозволенное регламентом количество участников в марафоне, как в мужском, так и в женском.
— Узкая специализация — ключ к успеху на стайерских дистанциях?
— Тут сложнее. Я, к примеру, не считаю себя только марафонцем. Но последние два года перед Олимпиадой я готовился исключительно к «полтиннику». Вместе с тем мой тренировочный процесс, организованный моим наставником Александром Грушиным, был достаточно разнообразным. Не стоит отметать мировую тенденцию к универсализации в лыжных гонках. Но универсализация — одно, а подготовка к конкретным дистанциям главного старта четырехлетия — другое.
— Легендарная лыжница и тоже претендентка на пост президента ФЛГР Елена Вяльбе предлагает упразднить пост главного тренера сборной. Вы согласны с подобным подходом?
— Согласен. А для чего он нужен, главный тренер? Есть тренер, отвечающий за подготовку мужской команды, есть наставник и у женской. Функции главного мне непонятны. Как и полномочия.
— Со сборными должны работать российские специалисты или иностранцы? Есть ведь сторонники приглашения зарубежных тренеров.
— Я об этом знаю, но к числу этих сторонников не отношусь. Только наши тренеры!
— Сумеем мы в Сочи вернуть в лыжных гонках утраченные позиции? Ведь мы были когда-то мировыми лидерами в этом виде спорта.
— Необходимо работать в этом направлении. Будет очень тяжело, но я уверен, что мы способны сделать шаг вперед.